Боголюбская икона Божией Матери
Боголюбская икона Божией Матери написана в XII веке по повелению благоверного князя Андрея Боголюбского в память о чудесном явлении ему Пресвятой Богородицы. Она относится к числу древнейших икон, почитаемых чудотворными.
В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий отправился из Вышгорода на свою родину – в суздальские земли. Он решил утвердить там великокняжеский престол. С собой он вез чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которая, по Церковному Преданию, была написана евангелистом Лукой. До Владимира оставалось примерно десять верст, когда вдруг повозка с иконой внезапно остановилась, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Благоверный князь начал молиться в своем шатре, и произошло удивительное: ему явилась Божия Матери. Богородица повелела поставить чудотворную Владимирскую икону во Владимире, а на месте, где остановилась повозка, возвести церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Конечно, благоверный князь был взволнован этим чудесным явлением и заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь был основан монастырь. Князь призвал искусных иконописцев и повелел изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес туда написанный образ. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым, Боголюбским. Здесь он очень любил молиться, тут и принял в 1174 году мученическую кончину от рук своих же подданных — бояр Кучковичей.
В течение нескольких столетий икона Пресвятой Богородицы, названная Боголюбской, остается одной из наиболее почитаемых в России и во всем православном мире. Много раз по молитвам пред этим образом верующие получали и получают сейчас помощь и заступничество Господа и Его Пречистой Матери. Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя в середине XIII века храм в честь Рождества Богородицы был сожжен, а Боголюбская икона осталась невредимой. Особенно прославился этот образ Божией Матери в 1771 году, когда во Владимире началась страшная эпидемия чумы и холеры. Многие исцеления и чудотворения происходили от нее в то время.
Празднование в честь этой иконы было установлено святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским 18 июня (1 июля).
Боголюбская икона Божией Матери сейчас находится в специальном «климатическом киоте» в местном ряду собора Успенского Княгинина монастыря во Владимире.
Ранее в этой же рубрике:
- 29 июня – перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского // 27 июня 2017 //
- 28 июня – память святителя Михаила, первого митрополита Киевского // 27 июня 2017 //
- Календарь богослужений с 26 июня по 2 июля // 25 июня 2017 //
- 24 июня Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») // 22 июня 2017 //
- Великорецкий крестный ход-2017 // 22 июня 2017 //