21 июня – память великомученика Феодора Стратилата

Святой Феодор Стратилат  родился в Малой Азии (современная Турция), в городе Евхаит. Слово «стратилат» в переводе с греческого означает «воевода, военачальник», то есть он был одним из высших начальников римской армии. Господь наделил его многими дарованиями. Святого отличали великодушие,  глубокое знание  христианских истин, мудрость, красноречие, природная красота. Он был отважным воином, доблестным и милосердным. Воинское служение святой сочетал с апостольской проповедью Евангелия среди  язычников.

Император Ликиний,  который вошел в историю как яростный гонитель христиан, узнав об этом, попытался заставить Феодора поклоняться языческим идолам, но святой остался непоколебимым. И тогда разгневанный император-язычник приказал подвергнуть его жестоким пыткам: его били воловьими жилами и оловянными прутьями, палили тело огнем. Все это великомученик переносил с огромным терпением. Несколько дней его держали в темнице без пищи и воды, а потом  распяли на кресте.

Но Господь исцелил мученика. Утром Ликиний приказал своим воинам бросить тело Феодора в море, но они увидели, что святой  жив. Это настолько поразило их, что  они уверовали во Христа. Это чудо Божие видели и другие язычники, которые тоже приняли христианскую веру.

Разгневанный император приказал обезглавить великомученика. Случилось это 8 (21) февраля 319 года. Вскоре после этого Ликиний потерпел поражение от войск  святого равноапостольного Константина Великого, сослан и позднее казнен. А святые останки великомученика Феодора Стратилата   8 (21) июня 319 года  были перенесены на его родину, в город  Евхаит. Сразу же от них стали совершаться многочисленные чудотворения и исцеления.  Позднее святые мощи были перенесены в Константинополь.

С именем великомученика связана история великой православной святыни – Феодоровской иконы Божией Матери. По преданию,  икона была написана святым  апостолом и евангелистом Лукой. Именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына, благоверного великого князя Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Брячиславой.  Обретение иконы произошло в 1263 году,  в день Успения Пресвятой Богородицы.  Случилось это так. Через весь город прошел воин, который нес икону Пресвятой Богородицы, а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич, младший брат святого благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу реки Запрудни. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в воине – святого великомученика  Феодора Стратилата, которого особо почитали на Руси.

Опубликовал 18 июня 2017.
Размещено в Главная страница.
.