7 июня — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло  около 850 года. 

После второго обретения (первое обретение   в IV веке, второе — в V веке)  глава Иоанна Крестителя находилась в Константинополе. Архиепископом Константинопольским  в это время был  Иоанн Златоуст, один из трех величайших христианских святителей. Этот знаменитый богослов пользовался огромным уважением верующих. Он уделял много внимания благотворительности, боролся за чистоту нравов. За обличение императрицы Евдоксии он  был отправлен в ссылку, и тогда в Константинополе  начались волнения. Честную главу Пророка  унесли в город Емессу, чтобы сберечь ее.

В 810-829 г.г. на Емессу начались набеги мусульман, и великую христианскую святыню  пришлось перенести в Команы (это древнее село в Абхазии, расположенное недалеко от Сухуми; в Команах  в 407 году скончался Иоанн Златоуст по пути в ссылку).

Во время иконоборческих гонений на христиан главу спрятали и со временем место забыли.  Когда гонения на христиан прекратились, Патриарху  Игнатию было открыто во время ночной молитвы место, где находится глава. Он сообщил об этом императору, в Команы направили посольство, и великая христианская святыня была обретена в третий раз. Произошло это около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь помещена в придворной церкви.

Место обретения главы представляет собой большую овальную нишу, вырубленную в скале, которая находится в труднодоступном месте.  Оно открыто для паломников.

Опубликовал 6 июня 2017.
Размещено в Главная страница.
.