6 июня 1988 года совершилось прославление святой блаженной Ксении Петербургской

Блаженные – это святые, добровольно избравшие особый  путь спасения души.  Пребывая в непрестанной молитве, они смиренно терпели голод, холод, унижения.

Святая блаженная Ксения родилась в Петербурге в благочестивой семье. Вскоре она вышла замуж за певчего придворного хора, полковника в отставке, Андрея Федоровича Петрова. Детей у них не было, но жили они в мире и согласии. Внезапная смерть мужа без христианского приготовления потрясла Ксению, и она решила всю свою жизнь посвятить христианскому подвигу юродства.  Свое имущество она раздала бедным и просила называть ее Андреем Федоровичем. Родственники мужа даже обратились к начальству умершего Андрея Федоровича с просьбой не позволять ей в безумстве раздавать свое имущество. Ее вызвали для разговора, но стало ясно, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распоряжаться своим имуществом.

В полковничьем костюме мужа блаженная стала скитаться по улицам Петербурга. Дети смеялись над нею, дразнили ее. Святая все терпела: и унижения, и голод, и холод.  Ночами она обычно уходила в поле и молилась до восхода солнца. Известен факт, когда Ксения ночью переносила кирпичи на верх возводимого в Петербурге храма, чтобы строители уже с утра могли приступить к кладке стен.

Со временем жители Петербурга привыкли к ее странному виду и запретили детям обижать блаженную. Многие старались пригласить в дом, накормить. Но святая не у всех брала милостыню, а только у благочестивых. За ее трудный подвиг Господь  послал Ксении дар чудотворения и прозорливости. Обласканный ею больной ребенок быстро выздоравливал, а в домах, куда она заходила, водворялись мир и счастье.

На семьдесят первом году жизни блаженная Ксения отошла ко Господу. Паломничество к ее могиле на Смоленском кладбище было столь велико, что по горсточке разбирали дважды насыпанный холм. В 1902 году над могилкой была сооружена часовня.

Уже при жизни своей она, потерявшая  любимого мужа, прославилась многими чудесами. И сегодня по ее молитвам Господь посылает верующим исцеления и помощь при душевных скорбях и телесных недугах.  Верующие обращаются к святой с многочисленными просьбами в житейских нуждах и невзгодах.   По молитвам пред ее образом Господь посылает помощь в устройстве на работу, в  обретении семейного счастья.

Подробнее  о святой блаженной Ксении Петербургской вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Святые».

Опубликовал 5 июня 2017.
Размещено в Главная страница.
.