2 июня – обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

Святитель Алексий, в крещении названный Елевферием, был сыном знатного черниговского боярина Феодора Бяконта, который в конце XIII века перешел на службу к московскому князю Даниилу – сыну Александра Невского.  Ему было 12 лет, когда он услышал во сне голос:

— Алексий! Зачем напрасно трудишься? Ты будешь ловцом людей.

Это обращение удивило мальчика, но оставило глубокий след в душе. С этого времени он очень изменился: стал молчаливым, много читал, оставив детские забавы. Когда встревоженные родители спросили его, что случилось, почему он так переменился, Елевферий ответил:

— Не печальтесь обо мне, добрые родители. Я не делаю худого, а желаю успевать в благом.  Пусть исполнится надо мною воля Господня.

Он решил посвятить свою жизнь Господу и в 20 лет постригся в монахи

Богоявленского монастыря, причем в пострижении ему дали имя Алексий.  В этом монастыре он  познакомился со старшим братом преподобного Сергия Радонежского — Стефаном. Митрополит Феогност увидел, насколько незауряден молодой инок, и приблизил его к себе. В течение 12 лет Алексий заведовал судебными делами Церкви. Это помогло ему глубже узнать людей, их слабости. За это время он выучил греческий язык, потому что митрополит Феогност был по происхождению греком.  Святой Алексий неустанно трудился,  постился, каждую ночь молился. Все  уважали его; великий князь Московский Симеон Иоаннович и митрополит Феогност очень любили его.

В 1354 году Алексий стал митрополитом Московским. Его простота и кротость привлекали  людей самого разного происхождения. Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского).

Господь  наделил своего верного служителя  даром чудотворения.  Случилось так, что он смог  исцелить жену хана Джанибека, которая ослепла,  и за три года никто не сумел помочь ей.  Хан прислал письмо: «Мы слышали, что есть у вас служитель Божий Алексий, которого Бог слушает, когда он о чем попросит. Отпустите его к нам; если его молитвами исцелится моя царица, то дарую вам мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю». И святитель, который считал это свыше своих сил, по просьбе великого князя Димитрия  поехал в Орду, отслужив накануне отъезда молебен перед чудотворной иконой Богородицы. Во время этого молебна на виду у всех сама собой зажглась свеча при раке святителя Петра. Это было  благословением святителя Алексия на чудо.  Свечу эту он раздробил, раздал прихожанам, а из оставшихся частичек сделал маленькую свечку, которую взял с собой.  И чудо свершилось. Еще до прибытия святителя  в столицу Золотой Орды Тайдула увидела его во сне в архиерейской одежде в сопровождении священнослужителей. Она  приказала сшить драгоценные облачения для архиерея и священников по тому образцу, какой она видела во сне. Когда митрополит Алексий приближался к столице, Джанибек вышел навстречу ему. Святитель отслужил молебен у постели больной супруги  хана. Начав молебное пение, он велел зажечь ту  свечку, которую он взял с собой. После продолжительной молитвы он окропил освященной водой царицу, и та сразу же  прозрела. Хан  и все, кто был на молебне, были изумлены и благодарили Бога. Джанибек  щедро наградил святителя Алексия,  а Тайдула подарила  принадлежавший ей в Москве участок земли, на котором он основал Чудов монастырь.

Святитель Алексий вернулся в Москву вестником мира, но мир этот продолжался недолго. Митрополит  делал все для их объединения, понимая, как это важно для независимости Руси. Будучи регентом при малолетнем князе Димитрии, которого мы знаем как Димитрия Донского, святой  Алексий умерял корыстолюбие ханов, примирял соперничающих князей. Он  понимал, что необходим союз русских княжеств, способный противостоять Орде. Не раз его посланником к князьям становился  преподобный  Сергий Радонежский, авторитет которого был велик. И, конечно,  много внимания уделял он  церковной деятельности: возводил храмы и обители, помогал православным Востока, попавшим под власть египетских правителей. По его совету был построен каменный Кремль в Москве. Трудами святителя росла и крепла власть великого князя Московского. Он возвышал Москву как центр православия и единения Руси. Случилось так, что святой Алексий  вынужден был снова отправиться в Орду. Хан Джанибек умер, а на его престол вступил жестокий и кровожадный сын его Бердибек, который хотел идти со своим войском на русскую землю. Тогда святой Алексий отправился в Орду к Бердибеку и своей разумной беседой укротил ярость жестокого хана.

Святитель Алексий очень любил преподобного Сергия Радонежского и хотел, чтобы именно он стал митрополитом Московским. Он чувствовал приближение своей кончины и вызвал преподобного Сергия в Москву. Возложив на Сергия золотой крест, украшенный драгоценными камнями, он сказал: «Я желал бы, пока сам жив, найти человека, который мог бы после меня пасти стадо Христово. Знаю достоверно, что все от великодержавного до последнего человека тебя пожелают иметь своим пастырем. Теперь заблаговременно ты почтен будешь саном епископа, а после исхода моего и престол мой воспримешь». Но для преподобного Сергия это предложение оказалось неожиданным, он со скорбью стал отрекаться от него. Тогда святитель Алексий с миром отпустил его.

Великий святитель Алексий Московский почил о Господе  12 (25) февраля 1378 году.  Зная о дне своей кончины, он совершил Божественную литургию и причастился Святых Христовых Тайн. Пожелав  пребывать в мире, он простился со всеми и спокойно предал Господу свою душу. Святителя  похоронили в созданном им храме во имя Архистратига

Михаила, в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы.

Святые мощи были обретены нетленными в 1431 году. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. Их перенесли в церковь, построенную во имя этого угодника Божия.  От них и сегодня  совершаются исцеления, и верующие получают помощь Господа.

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 1 июня 2017.
Размещено в Главная страница.
.