1 июня – память святого благоверного князя Димитрия Донского

Святой благоверный  князь Димитрий Донской родился  в семье великого Московского князя Иоанна Красного, который был правнуком святого благоверного князя Александра Невского.  Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер его отец, а позже и мать. Воспитанием Димитрия занялся Владыка Алексий, митрополит Московский и всея Руси.

В 1365 году деревянная Москва сгорела. Стоя на этом пепелище пятнадцатилетний Димитрий Иоаннович решил построить над Москвой-рекой новую крепость – каменную. К лету 1367 года выросла крепость. С той поры Москва стала белокаменной.

Позже летопись скажет о шестнадцатилетнем князе, воспитаннике Владыки Алексия – величайшего церковного и государственного деятеля: «На страже земли Русской мужественно стоял, беззлобием отроку уподобляясь, а умом – зрелому мужу».

Мудро правил благоверный князь, присоединяя все новые и новые земли к Московскому княжеству, укрепляя будущий центр земли Русской.  Весной 1380 года  войска Мамая вторглись  на русскую землю. Великий князь Димитрий, с детства приученный брать благословение у старцев на всякое доброе дело, поехал в Радонеж к святому Сергию. Преподобный Сергий, вооружив его молитвою и пророчествуя победу, сказал: «Иди против варваров, великое отвергнув сомнение, и Бог поможет тебе. Врагов победишь и здоровым в свое Отечество  возвратишься».

Потомок благоверного князя Александра Невского, надеясь на помощь Божию и молитвы святого, вступил в битву с полчищами Мамая на Куликовом поле и победил их. Сам же, сражаясь в доспехах простого воина, получил множество ранений. Победителем вступил он, теперь уже Димитрий Донской, в Москву. А Русь, разорванная на уделы, стала привыкать к мысли: именно Москва объединит страну.

По материалам православных изданий для детей.

Опубликовал 1 июня 2017.
Размещено в Главная страница.
.