Календарь богослужений с 29 мая по 4 июня

Успенская  церковь

30 мая – Память апостола Андроника и святой Иунии. Память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской.

31 мая – Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

1 июня –  Память благоверного великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии. Празднование Владимирской иконе Божией Матери (перенесено с 3 июня).  Память равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.

2 июня – Отдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей святителя Московского Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея России, чудотворца. В 17.00 Всенощное бдение.

3 июня – Троицкая родительская суббота. Память благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев. В 17.00 Всенощное бдение.

4 июня  — Воскресение Христово. День Святой Троицы. Пятидесятница.

Храм Покрова Божией Матери

30 мая –17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

31 мая – Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

1 июня –  Память благоверного великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии. Празднование Владимирской иконе Божией Матери (перенесено с 3 июня). Память равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.

2 июня – Отдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей святителя Московского Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея России, чудотворца. В 17.00 Всенощное бдение.

3 июня – Троицкая родительская суббота. Память благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев.  В 17.00 Всенощное бдение.

4 июня  — Воскресение Христово. День Святой Троицы. Пятидесятница.

 

Коротко о праздниках

  1   июня — память благоверного великого князя   Димитрия Донского.

Имя этого святого хорошо известно  каждому православному. Главным делом его жизни стало объединения русских земель и освобождение Руси от монголо-татарского ига. Победа в  Куликовской битве в сентябре 1380 года, в день  Рождества Пресвятой Богородицы, положила начало освобождению Руси от многовекового порабощения.  Благословил его на это великое сражение преподобный Сергий Радонежский.

 

2 июня – обретение мощей святителя Алексия,    митрополита Московского, всея России чудотворца.

Святой Алексий стал митрополитом в 1354 году. Он  стремился объединить русские земли, чтобы противостоять Орде. Трудами его росла и крепла власть великого князя Московского, а Москва становилась центром православия и единения Руси. По совету святого был построен каменный Кремль в Москве.  Еще при жизни он прославился даром чудотворений и исцелений. Так, по его молитве вновь обрела зрение ослепшая жена ордынского хана Тайдула.

     Великий святитель Алексий Московский почил о Господе  12 (25) февраля 1378 года. Его святые мощи были обретены 20 мая (2 июня) 1431 года.

 

3 июня  Святая Церковь совершает празднование  в честь  Владимирской иконы Божией Матери.

Празднество установлено в  память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году  чудесным заступлением Богородицы.  Когда враги подошли к первопрестольной, ее жители молились Богородице о спасении. И тогда хану в видении явилась Божия Матерь, окруженная  грозным войском. В страхе бежали враги. Столица была спасена.

Перед этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия врагов, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

3 июня — память святых  равноапостольных царя Константина  и матери его, царицы Елены.

Святой Константин в 323 году стал правителем всей Римской империи, и христиане после долгих лет гонений смогли открыто исповедовать свою веру. Царице Елене  был чудесно явлен в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

 

3 июня – Троицкая родительская суббота.

В этот день  мы особо поминаем своих почивших родных и близких. Долг каждого из нас – прийти в храм, привести с собой детей, чтобы с раннего возраста они поняли, как мы чтим и уважаем память своих почивших предков. Нашим отошедшим к Господу родным и близким нужна, прежде всего, молитва, вознесенная за них в церкви.

В 7. 30 начнется заупокойный акафист, в 9.00 – Божественная литургия, по окончании ее – великая панихида.

 Вечером, в 17 часов, всенощное бдение  на праздник Троицы.

 

4 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница.

Это особый день в церковном календаре, потому что это день рождения Святой Церкви, день Святой Живоначальной Троицы. На пятидесятый день после Воскресения Христова на Божию Матерь, апостолов, святых жен-мироносиц сошел Дух Святой в виде огненных языков. Апостолы получили дар проповедовать учение Христа, дар исцеления и чудотворения. По обычаю в  Троицу освящаются листья березы.

 

Опубликовал 28 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.