22 мая — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в Бар

Это  произошло 930 лет назад, в 1087 году, чтобы  святыню не осквернили мусульмане. Еще в  792 году  мусульмане, опустошив  остров Родос,  направились в Миры Ликийские, чтобы  взломать и разграбить гробницу святителя Николая. Однако  по ошибке они взломали  другую гробницу. Едва они успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все их корабли были разбиты.

Прошли века, но намерение разграбить и уничтожить христианскую святыню не проходило. Это было вполне вероятным, потому что в XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг.

Весь христианский мир опасался этого варварства. И вот тогда  купцы из итальянского города Бар решили спасти святыню. Они отправились в Миры Ликийские, высадились на берег, пришли в церковь, где покоились святые мощи чудотворца и, связав монахов, забрали эту христианскую святыню, чтобы сохранить ее. Случилось это 20 апреля (ст.с.) 1087 года, а 8  мая (ст.с.)  корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 (22) мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворениями,  исцелениями больных, что рождало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание чудотворца и ознаменовалось установлением  праздника 9 (22) мая.

В город Бар едут православные со всего мира, чтобы поклониться великому святому, прославившемуся многочисленными чудотворениями, исцелениями и молитвенной помощью тем, кто верит в  Господа и обращается к Его Угоднику с просьбами в час житейских невзгод и скорбей.

Имя святителя Николая знают и любят в разных странах, верующие считают его своим покровителем и заступником. Учащиеся обращаются к нему за помощью, матери молятся ему о своих детях, больные просят его о помощи, он помогает путешествующим. Люди воспринимают его как близкого, доступного, скорого помощником.

Святителю Николаю молятся как Небесному покровителю во всех путешествиях на море и суше, а также в душевных невзгодах. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в христианском  мире. И в наши дни по его молитвам совершаются многие исцеления и чудотворения.

Мощи Николая Чудотворца ни разу за 930 лет не покидали папской базилики в итальянском городе Бар. И вот теперь для нашей страны  сделано исключение. Договоренность о пребывании части святых  мощей Чудотворца Николая  была достигнута на исторической встрече Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года. С 21 мая частица святых мощей  будет находиться в Москве, в  Храме Христа Спасителя. В июле мощи перевезут в Санкт-Петербург.

 

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 20 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.