21 мая – память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя.

Он  был одним из любимых учеников Иисуса Христа и  находился  рядом со Спасителем в самые главные моменты Его жизни: во время Преображения на горе Фавор, молитвы в Гефсиманском саду, следовал за Ним, когда Иисуса Христа вели на Голгофу. Когда у подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью, то услышал обращенные к ним слова Распятого Господа: «Жено! се, сын Твой», и к нему: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19,26-27). С этого времени Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии, как любящий сын, и служил Ей вплоть до Ее Успения.

Церковное Предание говорит о том, что  после Успения Пресвятой Богородицы  апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Когда они сели на корабль и поплыли, поднялась сильная буря, и корабль ночью разбился.  В шестом часу дня волны выбросили всех живыми на берег. Один только апостол Иоанн остался в море. Четырнадцать суток плавал он по волнам и по благодати Божией остался невредим. Не зная этого, Прохор громко рыдал, лишившись своего духовного отца, и пошел в Эфес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря,  увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого спас Господь.

Находясь в Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудотворениями, так что число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем. Так, например, когда умер сын городского префекта, отец от горя умер, и оба они воскресли по молитве святого. Однажды язычники совершали празднества в честь Артемиды. Жители города  в белых одеждах собрались у храма, напротив которого стояла ее статуя. Святой Иоанн взошел на высокое место и стал обличать их в грехе идолопоклонства. Разгневанные люди начали  бросать в него камнями, но ни один камень не причинил ему вреда. По молитве апостола установился  страшный зной, от которого умерли двести человек, и люди стали просить его о милости. Апостол помолился Господу, и все умершие воскресли, уверовали во Христа, и многие язычники крестились. При императоре Нероне он был  приговорен  к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался живым. А потом  он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого его сослали  на остров Патмос.

И снова по молитве святого свершилось чудо. Однажды во время плавания юноша упал за борт корабля и утонул. Никто не мог помочь упавшему в морскую пучину. Горе его отца было так велико, что он  хотел броситься в море за сыном своим, но его удержали. Все обратились с просьбой к святому Иоанну. Апостол спросил каждого, какого бога он почитает. Они назвали своих языческих богов. Тогда апостол Иоанн сказал им:

— Вот сколько вы имеете богов, и они не могут спасти одного тонущего.

В третьем часу дня святой Иоанн  со слезами помолился Господу. Вдруг морская волна выбросила юношу живым к ногам апостола.

Именно апостолу Иоанну было явлено величайшее откровение о судьбах Церкви и конце мира.  На остров Патмос, куда его сослали, он ушел со своим учеником Прохором на пустынную гору, где совершил трехдневный пост и молитву, после чего гора заколебалась и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. Так около 67 года от Рождества Христова была написана Книга Откровения «Апокалипсис». В ней в символической форме описана вся последующая история человечества.

Иоанна Богослова именуют апостолом любви, потому что именно этим чувством пронизаны его писания, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь. Апостол Иоанн говорит нам о неизреченной любви Господа к людям и призывает  к взаимной любви. Служение любви – этим характеризуется весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.  Он написал Евангелие, в котором передал всем христианам главную заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Да любите друг друга». В трех своих Посланиях он проповедует любовь к Богу и ближним, сам служа примером кроткой и жертвенной любви.

Апостол и евангелист  Иоанн Богослов был одним из двенадцати апостолов, кто не принял мученическую смерть. Он дожил до глубокой старости. Повелев семи своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, в которую лег, апостол  сказал, чтобы его засыпали землей. Ученики, не решаясь ослушаться, исполнили это повеление, закрыли лицо его платом и закопали могилу.   Когда об этом узнали остальные ученики апостола, они пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но тела его в ней не нашли.

Каждый год,  8 (21) мая,  из могилы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова   выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней, поэтому Святая Церковь в этот день  празднует его память.

По благочестивой традиции святому апостолу Иоанну Богослову молятся о даровании любви к Богу и к ближним, о добрых отношениях и благополучии в семье, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы, об исцелении  от болезней и о помощи в разных житейских нуждах.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 20 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.