18 мая – празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре.   

Удивительна и поистине поучительна история обретения этого образа. Это произошло в 1878 году. В одном из сел Ефремовского уезда Тульской губернии жил  заслуженный отставной солдат, который  был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищеты.  Не остановила его и болезнь: от непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

Но крестьянин не рискнул отправиться в дальний путь, потому что и денег не было, и ходить он не мог из-за больных ног. Но старец явился ему снова и опять не был услышан спивающимся солдатом-отставником. И вот старец явился ему в третий раз и уже так  грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. Он остановился на ночлег в одном селении.  Сердобольная старушка хозяйка растерла ему ноги, чтобы облегчить боль, и уложила на печь. Ночью он почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, смог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. И он встал на ноги. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в монастырь, он рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал этой иконы Божией Матери. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в переходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм, и перед ним совершили молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное: он перестал испытывать непреодолимую тягу к вину.

Скоро  об этом узнали, и к  образу  отовсюду пошли люди. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богородице об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

Этот образ Богородицы быстро снискал любовь православного народа, потому что  Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатию, которая с первых же дней обильно подается всем, с верою и надеждою приходящим к ней.

Наверно, не стоит еще раз повторять истину о том, как страшно пьянство. Горе, которое приносит оно людям, неизмеримо. Страдания близких людей, слезы матерей и жен, искалеченное детство сыновей и дочерей — все это оставляет равнодушным того, кто пристрастился к винопитию, для кого спиртное стало смыслом жизни. Алкоголики всегда находят оправдание своему пагубному пристрастию, порой обвиняя в своем пьянстве обстоятельства жизни, своих близких, находя множество других «объективных» причин.  Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Я слышу, что некоторые говорят: если бы не было вина, мы не были бы пьяницами! О, безумные! Люди грешат, а мы презираем дар Божий! Неужели вино — причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: «О, если бы не было пьянства!» А если скажем: лучше не было бы вина, — то можем и далее сказать: лучше не было бы железа, потому что есть человекоубийцы; лучше бы не было ночи, потому что есть воры; лучше бы не было света, потому что есть клеветники. Таким образом, ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так, потому что это — сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство».

 

Опубликовал 18 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.