18 мая — память великомученицы Ирины

Удивительны события, которые определили  жизненный путь святой. Родилась она  в Македонии, в семье язычника Ликиния, который был правителем области Мигдония. Огромное влияние на формирование взглядов и мировоззрения юной девушки оказал ее учитель – тайный христианин. И вот однажды ей было дано знамение.  В комнату, где находилась отроковица,  в открытое окно влетел голубь, держа в клюве масличную ветвь, положил ее на стол и улетел. Через час после него в комнату влетел орел с венком из разных цветов, а после него — ворон, принесший маленькую змею. Ирина рассказала о случившемся своему учителю, и он объяснил это знамение так. Голубь означает ее смирение, кротость и целомудрие, масличная ветвь — символ благодати Господа Иисуса Христа, даруемой тем, кто с верой принимает Святое Крещение,  орел – вестник того, что Ирина  победит все козни демонов, а венок — это разнообразные дары  Духа во временной жизни и нетленный венец победы в вечности. Ворон же означал диавола, который будет  нападать на святую и попытается погубить ее.

Услышав это, Ирина выбросила из окна всех идолов, которыми ее отец заставил дом, и приняла Святое Крещение. Отец-язычник  узнал об этом и в гневе приказал бросить дочь  под копыта свирепых коней. И тут произошло неожиданное: один из коней растоптал самого Ликиния, но по молитве Ирины, обращенной к Богу, отец воскрес. После этого чуда, явленного Господом, и отец, и вся семья, и еще около трех тысяч человек, которые стали свидетелями происшедшего, приняли  Таинство  Крещения. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. По Церковному Преданию, великомученица Ирина обратила ко Христу более 10 тысяч язычников.

Много страданий пришлось перенести великомученице в дни ее земной жизни: ее бросали в яму со змеями, пытались распилить, но пила сломалась, вбивали в пятки железные гвозди и заставляли так ходить, привязывали к мельничному колесу, но Господь оберегал великомученицу, и с Его помощью она переносила эти и другие тяжкие муки. Однажды, когда  святая уже ушла из своего родного города и обращала в христианскую веру язычников в других городах и селениях, ее схватили воины князя Савория, который ударом меча убил ее. Ирину погребли за стенами города, но случилось то, что поразило  всех: Господь воскресил ее, и вот та, которую убили и погребли, с торжеством входит в город. И жители города ,  и сам  Саворий уверовали во Христа.

Святая вернулась в родные места, и вновь чудо: на облаке она была перенесена в Ефес,  где творила многие чудеса и исцеления, проповедуя имя Христово.  Господь  указал святой день ее кончины. Она ушла в пещеру недалеко от Ефеса и велела закрыть вход камнем. Когда через четыре дня люди пришли в пещеру, они не нашли ее тела. Так преставилась святая великомученица. Все поняли, что она взята Господом на небо.

  По материалам православных изданий.

Опубликовал 17 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.