Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский

16 мая  Святая Церковь празднует  память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.

  С детства святой мечтал стать монахом.

Его мать не хотела, чтобы он ушел в монастырь. Несколько раз Феодосий пытался уйти из дома, но всякий раз его догоняли и возвращали к матери. Но вот наступил день, когда он смог исполнить свою мечту – уйти в Киев. Там он услыхал о подвигах преподобного Антония в пещере и пошел к нему.  Феодосии пал пред ним на колени и со слезами начал упрашивать принять его к себе в ученики.  Преподобный Антоний предупредил Феодосия о тех трудностях, с которыми он может столкнуться в монашеской жизни. Однако желание юноши стать монахом было таким сильным, что Антоний с любовью принял его к себе. Послушание, трудолюбие, усердное служение Богу снискали любовь и уважение братии, а преподобный Антоний увидел в нем своего преемника.

Став игуменом, преподобный Феодосий по-прежнему много трудился, был прост, скромен. Уважение к нему со стороны князей, простых людей и, конечно, монахов было огромным, но он нисколько не гордился этим, оставался смиренным. Одежда его была самая простая; несмотря на свой игуменский сан, преподобный исполнял самые тяжелые и грязные работы в монастыре.
При этом он был мудрым игуменом, много сделавшим для устройства монашеской обители. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря,  который стал образцом для всех русских монастырей,  начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он является основателем одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры. Святой известен своим аскетизмом. Так, например,  на время Великого поста он уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.

Преподобный Феодосий отошел ко Господу в 1074 году,  попросив перед  смертью похоронить его в этой пещере. В 1090 году решили перенести  тело Феодосия в Успенскую церковь. Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели  нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы в присутствии  многих епископов и игуменов киевских монастырей.

Опубликовал 16 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.