15 мая – перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида

Святые Борис и Глеб  были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Братья родились незадолго до Крещения Руси и  были воспитаны в христианском благочестии. Святой  Борис был хорошо образован, любил читать Священное Писание, творения святых отцов и жития святых. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и тоже мечтал  посвятить жизнь служению Богу. Братья были милосердны, добры: они видели пример своего отца — святого равноапостольного великого князя Владимира, который после принятия Таинства Крещения вел христианский образ жизни.

Однако после смерти святого Владимира  его старший сын Святополк объявил себя великим князем Киевским и решил  убить младших братьев Бориса и Глеба. Дружина уговаривала Бориса пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но он, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!». Святой помнил заповедь Божию о любви к ближнему и  не захотел нарушать ее.  Он не стал скрываться и так же, как мученики первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля (ст.ст.)  1015 года в своем шатре. Они ворвались в шатер и пронзили князя копьями. Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в полотно и повезли. Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов убить его. Тело мученика  тайно привезли в Вышгород и погребли у церкви святого Василия Великого. Борису было около 25 лет. Так же жестоко  слуги Святополка расправились со святым Глебом. Это произошло 5 сентября (ст.ст.) 1015 года.

Через четыре года великий князь Киевский Ярослав Мудрый разыскал останки святого Глеба и совершил их погребение в Вышгороде, в храме  святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. От мощей святых князей сразу же стали происходить исцеления и чудотворения: так, например, получил исцеление хромой сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились ему во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик проснулся совершенно здоровым.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком и кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 15 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.