Календарь богослужений с 15 мая по 21 мая

Успенская  церковь

16 мая – Память преподобного Феодосия, игумена Киево – Печерского  7.30 – часы, утреня, Божественная литургия

17 мая – Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Празднование Старорусской иконе Божией Матери. 7.30 – часы, утреня, Божественная литургия

18 мая – Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша». Память великомученицы Ирины. 7.30 – часы, утреня, Божественная литургия

19 мая – Память праведного Иова Многострадального. 7.30 – часы, утреня, Божественная литургия.

20 мая – Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. 7.30 – часы, утреня, Божественная литургия 17.00 Всенощное бдение.

21 мая – Воскресение Христово.  Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 7.45 – исповедь 8.30 – часы, Божественная литургия 17.00 – Всенощное бдение.

 

Храм Покрова Божией Матери

15 мая — Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида.

16 мая –  17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

17 мая – Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Празднование Старорусской иконе Божией Матери.

18 мая – Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша». Память великомученицы Ирины.

19 мая – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

20 мая – Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. 17.00 Всенощное бдение.

21 мая – Воскресение Христово.  Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  17.00 – Всенощное бдение.

 

 Коротко о праздниках

15 мая  вспоминается перенесение в Вышгородский храм мощей святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, убитых по приказу их брата Святополка в 1015 г.

16 мая — память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

  С детства он мечтал стать монахом. Пострижение его совершил Никон Печерский. С 1057 года преподобный Феодосий стал  игуменом Киево-Печерской лавры.

По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря,  начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он является основателем одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской лавры. Святой известен своим аскетизмом. Так, например,  на время Великого поста уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.

Преподобный Феодосий отошел ко Господу в 1074 году,  попросив перед  смертью похоронить его в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. В 1090 году решили перенести  тело Феодосия в Успенскую церковь. Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели  нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы в присутствии  многих епископов и игуменов киевских монастырей.

18 мая – празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Эта икона была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 18 мая – память великомученицы Ирины.

Святая, родом славянка, жила в I  веке в Македонии и была дочерью  язычника Ликиния. Ее учитель, христианин, привил ей христианские добродетели.  Когда  родители решили выдать ее замуж, Господь послал знамение, после которого великомученица  избрала для себя путь христианского служения  и  обратила  к Господу тысячи человек в разных городах и селениях. В Эфесе Господь открыл ей, что пришел час ее кончины, и святая Ирина ушла в пещеру, которую закрыли огромным камнем. На четвертый день в пещере тела не было.  Все поняли, что она была взята Господом на Небо.

Опубликовал 14 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.