14 мая – память мученицы Нины Кузнецовой

«Яко образы добродетелей и молитвы плод богодарованный земля Вятская приносит Ти, Господи Боже, вся святыя в той пожившия и просиявшия, тех молитвами и Богородицы соблюди ненаветно отечество наше».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2007 году было учреждено празднование Собора святых, в Вятской земле просиявших (празднование 21 октября). Мученица Нина Кузнецова также входит в сонм Вятских святых. Она родилась28 декабря 1887 года  в Лальске в семье урядника Алексея Кузнецова, воспитывалась в благочестии и православной вере. Нина была в семье единственным ребенком, и родители любили ее, мечтая выдать замуж за достойного

Человека,  но Нина с детства уже выбрала себе Жениха. Она любила молитву, читала духовные книги, ей очень нравилось бывать в монастырях. Церковь стала самым любимым ее местом.  В Лальске ( небольшом городке с населением около тысячи человек) было восемь храмов.

Но вот наступил 1917. Закрыт монастырь в Коряжме, и монахи переезжают в Лальск. В подвале, бывшем когда-то складом, монахи сложили печь, прорубили два окна, перегородили склад надвое, и у них получилось две кельи. Служили они в лальском соборе. Настоятелем возрожденного монастыря стал игумен Павел (Хотемов), который был настоящим подвижником. В монастырской церкви мученица Нина молилась вместе с монахами – с двух часов ночи, строго соблюдала монастырский устав. Блаженная спала четыре часа в сутки и в два часа ночи обязательно  становилась на молитву вместе с монахами. Она вела поистине аскетический образ жизни: не пила ни чаю, ни молока, не ела сахара и ничего вкусного. Вся ее каждодневная пища – это сухари, размоченные в воде. В ее доме находили приют странники и богомольцы, все, кому нужно было остановиться в Лальске по делам. Всякий здесь мог найти кров и пропитание; у кого был излишек хлеба, муки или крупы, те, уезжая, оставляли его для других. Когда в 1928 году монастырь закрыли, Нина приютила в своем доме нескольких монахов. В храме она была на каждой службе, отлично знала порядок богослужений.

В 1932 году власти арестовали родителей Нины — Алексея и Анну. Они, уже немолодые люди,  не выдержали тягот заключения и вскоре скончались. Собирались арестовать и Нину, но во время ареста родителей ее разбил паралич, вследствие которого она  до конца жизни с трудом передвигалась и почти не владела правой рукой: когда нужно было перекреститься, она всегда помогала себе левой рукой.

Подвижнический подвиг мученицы Нины состоял в той многолетней борьбе, которую она вела за собор в Лальске. Когда  власти приняли решение закрыть  собор.  Тогда Нина стала писать  письма в Москву. Решительность, последовательность и неотступность ее действий принесли свои плоды: собор вернули верующим.

Но в 30-е годы гонения на Церковь усилились. В Лальске, как и во всей стране, вновь прокатилась волна репрессий: в  начале 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Леонида Истомина, послушника Андрея Мелентьева, старосту храма, певчих, многих прихожан и последних еще остававшихся на свободе священников. Всех их отправили  в Великий Устюг, в храм  Архангела Михаила, который превратили  в тюрьму.

31 октября 1937 года была  арестована и мученица  Нина.  Ее держали в тюрьме, но обвинения против нее не нашли. Сотрудники НКВД  искали лжесвидетелей, и такой нашелся. Это был заместитель  председателя Лальского сельсовета, который дал показания о том, что блаженная Нина является активной церковницей. Она  не только противится закрытию храмов, но неустанно хлопочет об открытии новых.«Летом 1936 года, когда сельсовет намеревался закрыть церковь в Лальске, — показал он, — Кузнецова организовала кампанию, приведшую к срыву этого мероприятия, она собирала подписи и проводила собрания верующих, предоставляя для этой цели свой дом. В августе 1937 года сельсовет начал собирать подписи среди жителей Лальска, которые желали бы закрыть храм, но Кузнецова снова собрала собрание верующих в своем доме и, таким образом, сорвала мероприятие, намеченное к проведению советской властью. Когда был арестован псаломщик Мелентьев, Кузнецова сразу же стала хлопотать за него, просить, чтобы его освободили, брала его под защиту».

В середине ноября 1937 года мученице Нине предъявили обвинение. Сама она вины не признала, но это ничуть не повлияло на приговор: восемь лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Так она оказалась в одном из лагерей Архангельской области. Но недолгим оказалось ее заключение:

1 (14) мая Господь призвал мученицу  к Себе.

  По материалам православных сайтов. Фото из открытых источников.

Опубликовал 14 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.