Календарь богослужений с 8 мая по 14 мая

Успенская  церковь

8 мая – Память апостола и евангелиста Марка. 7.30 – утреня, часы, Божественная литургия

9 мая – Память святителя Стефана, епископа Великопермского. Поминовение усопших воинов.  7.30 –  утреня, часы, Божественная литургия .

10 мая – Преполовение Пятидесятницы. Память апостола и священномученика Симеона, сродника Господня. Совершается малое освящение воды. 7.30 – утреня, часы, Божественная литургия.

11 мая –  Память апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших. 7.30 – утреня, часы, Божественная литургия

12 мая – Память преподобного Нектария Оптинского.  7.30 – утреня, часы, Божественная литургия.

13 мая – Память апостола Иакова Зеведеева. Память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского.  7.30 – утреня, часы, Божественная литургия . 17.00 – Всенощное бдение.

14 мая – Воскресение Христово. Память благоверной Тамары, царицы Грузинской. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». 7.45 – исповедь 8.30 – часы, Божественная литургия.

Храм Покрова Божией Матери

8 мая – Память апостола и евангелиста Марка

9 мая – Память святителя Стефана, епископа Великопермского. Поминовение усопших воинов. 17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

10 мая – Преполовение Пятидесятницы. Память апостола и священномученика Симеона, сродника Господня. Совершается малое освящение воды

11 мая –  9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу

12 мая – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской

13 мая – Память апостола Иакова Зеведеева. Память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского

17.00 – Всенощное бдение

14 маяВоскресение Христово. Память пророка Иеремии. Память благоверной Тамары, царицы Грузинской. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

Коротко о праздниках

8 мая – память апостола и евангелиста Марка.

Он был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. Святой апостол и евангелист Марк основал многие церкви в Египте, а также христианское училище в Александрии. Был схвачен язычниками и забит до смерти.

 9 мая – память святителя Стефана, епископа  Великопермского.

Святитель Стефан Великопермский — епископ Русской Православной Церкви, который проповедовал христианство в землях коми. Святой создал для этого народа алфавит и перевел на родной язык коми главные  церковные книги. Благодаря его миссионерской деятельности была образована Пермская епархия.

13 мая – память апостола Иакова Зеведеева. Вместе с братом Иоанном Богословом он был призван Господом и стал Его ближайшим учеником.  Апостолам Петру, Иоанну и Иакову  Иисус Христос открыл Свои Божественные Тайны: они были со Спасителем при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.
Святой Иаков  по сошествии Святого Духа проповедовал в Испании и других странах, а потом возвратился в Иерусалим. Он  принял мученическую смерть за Христа.

 

 14 мая Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

Эта икона находилась в доме одного грешника, который  ежедневно молился перед нею. В очередной раз он собрался на грех и  подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» , — сказал он и увидел, что у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку открылись язвы и стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник упал на колени и  закричал:

–Кто сделал это?

И услышал страшные слова Богородицы:

–Ты. Вы, грешники, распинаете Сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной.

Горькими слезами стал обливаться грешник. Открылась перед ним бездна грехопадения.  Долго молил он Богородицу и Спасителя о помиловании.

–Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына.

Наконец он услышал слова прощения, хоть и не надеялся уже ни на что. И эта  нечаянная радость от прощения  согрела его сердце. После этого стал грешник жить благочестиво.

Опубликовал 8 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.