Помощь Божия в годы Великой Отечественной войны

9 мая — День Победы. Праздник этот, о котором говорят, что он «со слезами на глазах», стал для  нас великим днем. Память о тех, кто защитил православное Отечество наше в годы страшной войны, о тех, кто спас мир от фашизма, храним мы – люди разных поколений. Героизм и мужество наших солдат, их преданность Родине особенно сильно проявились в те страшные годы. Но давайте вспомним и о помощи Божией в годы Великой Отечественной войны.

 «На  войне атеистов нет», — говорят фронтовики. В трудный час миллионы верующих обратились с молитвой к Богу. И Господь отзывался на эти молитвы зачастую невидимо, но эти встречи с Богом совершили поворот в сознании и судьбах многих людей. И рядовые, и офицеры, и представители высших военных кругов поняли, что только Божия воля способна даровать победу. Вот некоторые свидетельства удивительной помощи Божией в годы Великой Отечественной войны.

     ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 

В книге «Православные  чудеса XX века» этому  удивительному чуду посвящено только несколько строчек, но события эти связаны с важнейшим моментом в ходе Великой Отечественной войны. «Мой дядя, — рассказывает наш современник, — видел во время войны Матерь Божию. Это было на Курской дуге.  Она явилась на небе, указала рукой в сторону немцев, как бы показывая направление нашего наступления. Вся рота это видела – и все упали на колени, все уверовали и сердечно молились Пресвятой Богородице. А война с того дня потекла в другом направлении: русские стали наступать. Так мой дядя-фронтовик стал верующим».

                  И  ВЫВЕЛА  ПО  ТРОПОЧКЕ  К  СВОИМ

  Среди наших известнейших священнослужителей было немало ветеранов Великой Отечественной войны, оставивших свои воспоминания о боевом прошлом, о чудесных встречах на дорогах войны. Вот что рассказал о себе  архимандрит Алипий, который в 1950-1960 годах был наместником Псково-Печерского монастыря.

Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт. На прощание мать дала ему иконку Божией Матери и завещала: «Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице. Она тебе поможет».  Материнское напутствие не изгладилось из памяти, согревало, вселяло надежду.

Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой – вязкое болото. Тут-то он и вспомнил материнский наказ. Поотстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться:  «Богородице Дева, если Ты есть, помоги!». Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: «Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!». Она вывела всех по тропочке к своим. Отец Алипий отстал опять и говорит старушке: «Ну, мать, не знаю, как Тебя и отблагодарить!». А «старушка» ему отвечает: «А ты Мне еще всю жизнь свою служить будешь!» — и пропала, как  будто Ее и не было. Тут-то и вспомнил он прощальное материнское напутствие, тут только и понял он, что это была за «старушка»! И слова те оказались верными: служил он потом всю жизнь Божией Матери, долгие годы был наместником Псково-Печерского монастыря.

Помощь святой блаженной Ксении Петербургской

 В годы Великой Отечественной войны, в самый тяжелый период 900-дневной блокады Ленинграда, одной из жительниц города, Марфе, ставшей затем певчей в хоре Смоленского храма, ночью явилась блаженная Ксения в своем неизменном белом платочке, с посохом в руке и сказала: «В следующую ночь дома не ночуй!». Она исчезла так же внезапно, как и появилась. Вечером Марфа отправилась на ночлег к родственникам в другой район, а дом в ту ночь фашисты разбомбили до основания. Даже убежище, в котором пытались укрыться люди, рухнуло под напором смертоносного огня. Блаженная Ксения помогала и тем, кто оставался в осажденном городе, и тем, кто воевал за него.

Как и раньше, она являлась даже тем, кто никогда о ней не слышал. Одна из паломниц, приехавшая к часовне Ксении Петербургской, рассказала, что ее  родной брат живет в Белоруссии. Недавно он увидел телепередачу, в которой был сюжет о Ксении блаженной. Мужчина  очень обрадовался, потому что узнал в ней женщину, которая спасла его в годы войны. Случилось это во время боев за Прагу. Он был совсем молодым солдатом. В подвале одного из домов, где он был со своим однополчанином,  внезапно появилась женщина в платке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти, так как сюда попадет снаряд и они погибнут. Она назвала свое имя, но в те времена, когда она еще не была прославлена, о святой  ничего не знали. После этого женщина  исчезла. Спаслись солдаты, и вот только сейчас брат узнал свою спасительницу. После передачи он позвонил сестре и попросил ее поехать в часовню и поблагодарить Ксению Петербургскую.

Война действительно отрезвила многих – от простых солдат до Верховного Главнокомандования. Постепенно стало приходить осознание того, что только Божия воля способна даровать победу русскому оружию. Кто-то понял это сразу, кто-то – по прошествии многих лет, а кто-то, возможно, не задумывался над этим. Но свершилось главное: выстояла Церковь, выстоял народ, через страдания начавший обращаться к духовным основам своих предков. И хотя впереди еще были долгие годы государственного атеизма, но кровавые расправы над Церковью были остановлены.

По материалам православных сайтов.

 

 

Опубликовал 8 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.