6 мая – память великомученика Георгия Победоносца

Во времена римского императора Диоклетиана (III век), жестокого гонителя христиан, жил юноша Георгий. Он родился в богатой и знатной семье, был воспитан в христианской вере. Георгий  вырос красивым, статным, сильным  юношей, стал воином и так храбро сражался, что его скоро сделали военачальником, хотя ему не было и двадцати лет. Император не знал, что Георгий христианин, он очень ценил юного воина и держал при себе.

Услышав, что начинается новое гонение на веру и Диоклетиан решил истребить христиан, Георгий раздал бедным все свое имущество, отпустил рабов на свободу, отправился к императору и заявил ему о том, что есть только один Бог – Господь Иисус Христос. Сначала император старался  обратить юношу к поклонению идолам и уговаривал его принести жертву языческим богам, а потом разгневался и велел своим оруженосцам копьями гнать Георгия в темницу. Там его ноги забили в колоду, а на грудь положили большой камень. На следующий день Георгия привязали к колесу с острыми лезвиями, которые резали его тело. Юноша претерпел множество жестоких мучений, но Господь исцелил Своего верного раба от ран.

Видя, как мужественно он переносит пытки и как Господь чудесно спасает его от неминуемой гибели и исцеляет от ран — ведь мученик не истек кровью на пыточном колесе, не сгорел во рву с негашеной известью и не умер от яда — многие уверовали во Христа. Жена Диоклетиана, царица Александра, тоже познала истинного Бога и перед всеми исповедала себя христианкой. В темницу к Георгию стали приходить люди, и он наставлял всех в вере и творил чудеса: воскресил мертвого и исцелял больных.

Когда великомученик Георгий своей молитвой сокрушил идолов в языческом храме, Диоклетиан приказал отсечь ему голову. Вместе с ним повели на смерть и царицу Александру. Пройдя немного, она очень устала, попросила позволения сесть и предала дух Господу. А великомученик Георгий, дойдя до места казни, помолился Богу и с радостью преклонил голову под меч.

Церковь, почитая его великие страдания и терпение, причислила святого Георгия к лику великомучеников. После своей славной кончины святой  сотворил еще больше чудес, чем при жизни. Он приходит на помощь всем, кто призывает его на молитве. Великомученика Георгия называют «свободителем пленных», потому что он много раз выручал христиан из плена. Пред его образом верующие  молятся  о помощи  православным воинам и армии, о спасении и сохранении России, об избавлении от скорби, о возвращении потерянных детей.

Опубликовал 4 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.