Православная этика. Школа молитвы

Местом особого присутствия Божия является храм. Именно в церкви Господь сугубо слышит наши молитвы, наше обращение к нему за помощью, прошение о милосердии и сострадании.

Очень часто люди приходят в храм, ставят свечки, подают записки о здравии и об упокоении и со спокойной душой уходят. А ведь собственное участие в общецерковной молитве необходимо каждому, так как при этом молитва христианина соединяется с обращением к Богу и всей Церкви.

По учению святых отцов, одним из условий успешной молитвы является усердие в ней и надежда, что Господь услышит нашу молитву и может сделать все, что нам нужно и полезно и не противоречит его воле.

Вот как говорит об этом святитель Тихон Задонский: «Берегитесь только телом стоять в храме, а умом (мысленно) бродить вне его, то есть телом перед Богом стоять, а духом на мирские дела отвлекаться, о таких Христос говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15. 8).

Чтобы наши молитвы были услышаны Господом, каждый должен с трепетом относиться к церковной молитве. Если во время церковного богослужения внимание рассеивается и мы начинаем задумываться о посторонних вещах, следует совершать Иисусову молитву.

 По материалам газеты «Возрождение».

Опубликовал 3 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.