2 мая – память святой блаженной Матроны Московской

С самого раннего детства ее называли Матронушкой. Она была последним ребенком в семье, ее все не только любили, но и жалели, потому что она родилась слепой.  Перед рождением Матроны ее мать,  Наталия, увидела во сне, как ей на правую руку садится птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная Наталия всегда потом это вспоминала. Когда девочку погрузили в крестильную купель, церковь наполнилась легким благоухающим дымом. «Я много крестил, — сказал священник, отец Василий, — но такое вижу в первый раз. Этот младенец будет свят». А еще на груди у девочки ясно была видна вмятина в виде креста.

В ней рано обнаружилось какое-то необычное, сверхъестественное зрение. Она постоянно ходила в церковь, стояла в уголке, слева от входа, выучила  все церковные службы, подпевала певчим. Брали ее и на клирос. Однажды она сказала поразившую всех фразу: «А я знаю, где и какие у нас в церкви иконы». Ей, конечно, не поверили, стали расспрашивать, и девочка ни разу не ошиблась, называя иконы и их расположение в иконостасе у Царских врат и по стенам. Еще при крещении священник объявил, что Матронушка предскажет его кончину. Так и случилось: однажды ночью девочка разбудила мать и сказала, что отец Василий умер.

Очень рано, лет с семи,  у девочки открылся дар исцеления. Она обостренно чувствовала, что к человеку приближается опасность,  и старалась предупредить о ней, предсказывала бедствия, особенно умела утешать в скорбях. Все больше и больше людей шли и ехали к ней за помощью, и  девочка стала кормилицей семьи.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский предсказал ее великое предназначение. Когда она приехала в Андреевский собор, он неожиданно сказал: «Матронушка, иди-ка, иди ко мне». И во всеуслышание: «Вот идет столп православия, столп России».

А саму Матронушку ждало еще одно испытание: на семнадцатом году жизни  у нее отнялись ноги. Всю оставшуюся жизнь она не могла передвигаться без помощи людей. Сидела на кровати, скрестив маленькие ноги, а вытянутыми руками касалась головы приходящего к ней человека.

Страшные годы революции, гражданской войны и разрухи Никоновы прожили, как и вся страна, с величайшим трудом и упованием на Божие заступничество. Промыслительным становится переезд Матронушки  в Москву в 1925 году. Слава о ней была повсеместной. Известен рассказ мужчины, сидевшего в северных лагерях. У него кончался срок заключения, а ему вдруг совершенно несправедливо прибавляют новый. Другой заключенный посоветовал ему помолиться Матронушке.  «Да она же меня не знает, и я ее не знаю» — «А ты помолись, она отзовется и поможет». И представилась  ему маленькая старушка, сидящая на лавке и ласково на него смотрящая. Да, именно так он и говорил потом: «Она смотрела на меня, утешала и говорила: «Богу молись». Его освободили, он отыскал Матронушку в Москве и поклонился ей в ноги.

У Матронушки была одна сила – молитвы Христу, Божией Матери. Всю жизнь она исповедалась и причащалась.  Вода, которую она давала больным, была освящена в храмах на водосвятных молебнах. Ее просто ненавидели колдуны и экстрасенсы.

Матушка Матрона сама меняла углы и пристанища, потому что не хотела неприятностей тем, кто приютил. Когда она жила в небольшом фанерном домике в Сокольниках, к ней пришли, трогают за плечо, а она головы не может повернуть: волосы к стене примерзли. Но ничто не мешало ей  помогать людям.  Ее советы были просты и понятны: «Пусть у икон горят лампады. Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, маслицем от мощей. Причащайтесь, исповедуйтесь. Соборуйтесь. Чаще креститесь. Крест для нас как замок на двери». Говорила об уважении к священникам, о том, что не надо интересоваться их личной жизнью. «В храме ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами».

Много раз ее хотели арестовать, но всякий раз она заранее предвидела приход милиции. А один раз никуда не ушла и сказала милиционеру, который явился с ордером на ее арест: «Видишь, ходить не могу, сижу на постели, куда я от тебя денусь, куда убегу? А тебе надо скорее домой, у тебя с женой несчастье». Дома милиционер узнал, что его жена только что опрокинула керогаз и обгорела. Но он успел отвезти ее в больницу, и женщину спасли. Утром на работе милиционера спросили: «Ну, где слепая? Арестовал?» — «Эту слепую я никогда забирать не буду. Она мне жену спасла».

О дне кончины своей Матрона знала. Просила отпеть ее в церкви Ризоположения на Донской улице. Назвала и священника, отца Николая. А перед кончиной ее исповедовал отец Димитрий. Она очень волновалась. Батюшка спросил: «Да неужели и Вы боитесь смерти?» — «Боюсь». Умерла она в 71 год.  В неделю жен-мироносиц при огромном стечении народа состоялось ее погребение на Даниловом кладбище. Тогда там находился один из незакрытых храмов, и матушка сказала, что будет слышать службу.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в год тысячелетия Крещения Руси, в неделю Торжества Православия, были обретены честные останки подвижницы благочестия двадцатого века —  старицы Матроны.

«К служению Христову от чрева матерняя предызбранная, праведная Матрона, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающи память твою, молим тя: помози и нам в любви Божий пребывати, старица блаженная».

 

В храме Покрова Божией Матери находится икона с частицей  святых мощей блаженной Матроны Московской.

Опубликовал 1 мая 2017.
Размещено в Главная страница.
.