30 апреля – неделя святых жен-мироносиц

День святых жен-мироносиц имеет особое значение, это замечательный, наполненный глубочайшим духовным содержанием православный  праздник, когда Святая Церковь чествует всех православных женщин.  Он  помогает глубже и полнее понять смысл женского призвания, сказать слова искренней благодарности.

Память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных —  празднуется в третье воскресенье после Пасхи. Рано утром после погребения Спасителя мироносицы отправились к  пещере (гробу), чтобы по благочестивой  традиции помазать Его тело благовонными ароматами – миром (потому их и называют мироносицами). Они всегда были рядом с Иисусом Христом. Из любви к Спасителю жены-мироносицы  принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофе. Они были свидетельницами Крестных страданий Христа, проливали слезы, утешали, как могли, плачущую  Божию Матерь  и даже в последние минуты жизни не отступили от Распятого Спасителя. Первыми Воскресшего Христа увидели именно женщины.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «И не столь удивительно, что они привязались своим сердцем ко Господу Спасителю в те дни, когда сквозь пелену Его смирения и уничижения проступала Божественная слава в Его чудесах, когда раздавалась еще не слыханная на земле проповедь. Но для нашей мысли изумительно видеть их, непоколебавшихся в своей любви ко Господу, когда Он, истерзанный, оплеванный, был предан на смерть».

Эти женщины, следовавшие за Христом,  в дни Его земной жизни словно бы оставались в тени, но в этом их скромном и незаметном служении проявились лучшие женские качества: глубокая вера, преданность, самоотверженная любовь, терпение. Именно эти черты  жен, матерей, дочерей делают нашу сегодняшнюю жизнь лучше, чище, добрее. Святые жены-мироносицы учат нас глубокой, искренней любви к Спасителю, бесконечной вере  в Него. Святитель Лука Крымский так говорил об их подвиге: «Великой чести сподобились ныне жены-мироносицы, ибо Церковь Святая чтит память их в третье воскресенье Пасхи. Чем заслужили они такую честь, почему прославляет их Церковь Святая? Потому что сияют они для всех вас, женщин, святым и недосягаемым по высоте примером того, чем должны быть все женщины. Честью великой чтит Святая Церковь святых мироносиц за их несказанную любовь ко Христу, ибо всецело предали они сердца свои Господу Иисусу. Чтит их за то, что они всем, чем могли, служили Ему: служили имением своим, служили женскими заботами… подали всем вам, женщинам, пример того, как должны вы всем сердцем любить Господа Иисуса и служить Ему. А чем будете служить? Служить будете не Ему лично, как служили святые мироносицы, ибо нет Его теперь с нами, а служить Ему будете в лице меньших братьев Его, всех несчастных, нищих, обездоленных, угнетенных, всех нуждающихся в милосердии вашем…Подражайте им, стремитесь достигнуть той чистоты сердца, той любви беззаветной ко Христу, которой пылали сердца их». Святые жены-мироносицы являются примером истинной, жертвенной любви и самоотверженного служения Господу.

День их памяти издревле чтился на Руси особо. Это добрый, светлый праздник, связанный с самым главным событием в истории человечества — Воскресением Христовым. Это и есть подлинный Международный женский день. Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, подчеркивая этим  их особую роль в семье и обществе, укрепляет в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Опубликовал 30 апреля 2017.
Размещено в Главная страница.
.