25 апреля – Радоница. Поминовение усопших

 Радоница — это особый день для каждого верующего человека. Все мы помним своих почивших родных и близких, понимаем, как они были дороги нам, часто думаем о том, что не в полной мере дали им нашу любовь, заботу и душеное тепло. Хочется вернуть назад прошлое, чтобы восполнить это.  Однако существует другой путь – это наша молитвенная память о тех, кого уже нет, это церковное поминовение дорогих нам людей. Мы можем подать церковные записки о упокоении, подать милостыню нуждающимся.  А еще Церковь установила особые дни поминовения.

 Во вторник Фоминой недели (в Радоницу) происходит пасхальное поминовение усопших. Оно означает, что мы, живущие, разделяем радость Воскресения Христова с родными и близкими, которые упокоились. Само слово «Радоница» означает «просветленная, блестящая». Святая Церковь отмечает Радоницу заупокойным богослужением, проникнутым светлыми пасхальными мотивами.

В этот день следует отложить все дела, прийти в храм Божий и помолиться за своих умерших близких, поставить свечку на панихидный столик, подать милостыню. Очень хорошо отслужить заказную обедню, панихиду, литию. Святитель Афанасий Великий сказал: «Как бывает с заключенным в сосуде вином, которое, когда цветет виноград в поле, слышит запах и цветет вместе с ним, — так и думай о душах грешников: они получают некоторое благодеяние от приносимой за них Бескровной Жертвы и благотворения, как знает и повелевает единый Владыка живых и мертвых, Бог наш».

Наши почившие близкие уже не могут молиться о себе, это забота нас, живущих. Просты и понятны слова молитвы об умерших: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих». По сложившейся традиции в Радоницу православные посещают могилки своих почивших родственников. При этом следует помнить о том, что кладбище – это особое место, место печали и слез. В то же время это место дорогое, родное, священное. Тут, под святым крестом, покоятся наши деды и отцы, наши сродники и знакомые. На кладбище, среди могил, стоит Церковь Божия – наша молитвенница за живых и умерших. Под ее материнским кровом ютятся христианские могилки.

Сердце наше переполнено любовью и благодарностью к нашим родителям, чувством вины перед ними. Но их нет здесь, на земле, они отошли ко Господу. Как мы можем проявить свою любовь, сожаление о том, что не сделали для них, когда они были живы? Молитвой —  в церкви, дома, на кладбище. Поклонись дорогой могилке – на душе твоей станет спокойнее.

Посещение кладбища, успокоительное для нас,  является спасительным и для наших умерших сродников. Надо помнить при этом, что на кладбище недопустимы пьяные застолья, песни, смех, ссоры, перебранки. Многие испытывают чувство стыда, когда, уходя с кладбища, слышат застольные песни, громкий  хохот, а порой и непристойные слова. Кладбище требует особого, сдержанного отношения к себе. Придя к могиле, следует зажечь свечку, помолиться, раздать принесенную еду близким, родным, знакомым. Уходя с кладбища, нужно прибрать могилку, не оставлять за собой мусора.

     Но, конечно, надо помнить о том, что главное в этот день  — это церковная молитва о почивших, это наша милостыня нуждающимся, даже если они выглядят не так, как хотелось. Эти люди встали у церковных ворот, а не пошли убивать, грабить.

Опубликовал 23 апреля 2017.
Размещено в Главная страница.
.