ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЯТСКОГО И СЛОБОДСКОГО МАРКА

«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается» (тропарь третьей песни пасхального канона).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братья и сёстры, монашествующие и миряне Вятской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

В светоносный праздник Святой Пасхи мы, христиане, исповедуем и возвещаем всему миру радостную весть: Христос воскресе! Каждый призван глубоко осознать и прочувствовать всю силу этого жизнеутверждающего приветствия.

Переживание пасхальной благодати Святого Духа рассеивает мрак смерти и сердечного уныния. Радость от Воскресения Христова подлинно превращает пасхальную ночь в торжество, ибо тем, кто принял Его, верующим во имя Его Господь дал право наследовать Царство Божие!

Воскресение Христово — это не просто чудесный момент в человеческой истории, но начало зарождения нового, таинственного мира, преодолевающего тление и смерть, дарующего нам в Церкви вечное единение с Богом.

Воскресение Христово — это возникшая в нас новая духовная жизнь, ибо мы сами в своих сердцах через Святые Таинства находим убедительные свидетельства Воскресения. Происходящее сегодня в православных храмах торжество есть дивное предвосхищение всеобщего торжества Воскресения из мёртвых, когда каждый войдёт в Невечерний Свет Пасхи в меру своего духовного совершенства и добра.

Воскресение Христово — это подтверждение того, что Бог не оставил согрешившего человека, потерявшего надежду на своё избавление от греха, власти диавола и вечной разлуки в преисподней. Господь претерпел Крестные страдания и смерть, чтобы, сойдя во ад, сокрушить диавола и освободить души томящихся там людей. После Воскресения Сына Человеческого более нет пространства в этой вселенной, которое было бы закрыто для Божественной Любви! Свет Христов просвещает ныне всех и вся!

Поэтому мы, дорогие братья и сёстры, не должны в это праздничное время, наполненное небесным ликованием о Христе Воскресшем, предаваться скорбям и малодушным печалям. Ничто да не станет в эти светоносные дни для нас важнее Святой Пасхи, которую Господь даровал нам Своим спасительным подвигом Креста и Восстанием из мёртвых.

Преисполняясь вместе с вами в пасхальную ночь радостью, сердечно благословляю всех вас и молитвенно желаю, чтобы эта радость обновила ваши телесные и духовные силы, чтобы вы никогда не сомневались в Любви Божией, никогда не забывали, что в Пасхе нам даётся образ высшего и полного единства —  единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе Иисусе.

Во имя Воскресшего Господа ещё раз обращаюсь к вам с жизнеутверждающим приветствием Святой Пасхи: Христос воскресе! Воистину воскресе!

Марк, митрополит Вятский и Слободской.

Опубликовал 15 апреля 2017.
Размещено в Главная страница.
.