Негасимый Благодатный огонь

Одним из самых замечательных Божиих чудес является сошествие Благодатного огня на Святой Гроб Господень под Светлое Христово Воскресение в Иерусалиме. Это яв­ное чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности.

…Вот как рассказывает об этом паломник, совершивший путешествие в Иерусалим в конце XIX века.

“Святой Свет — у греков, Священный Огонь (или благо­дать Господня) — у русских паломников, искони являе­мый в храме Воскресения Господня в Иерусалиме в пос­ледний день Страстной седмицы, в два часа пополудни, — торжество, коему подобного нет во всем христианском мире.

Мне довелось быть очевидцем происходящего в это вре­мя в храме Воскресения два раза. Испытываемое внешними чувствами при этом своеобразном зрелище передать с над­лежащей точностью нелегко. Ссылаюсь на очевидцев: пусть скажут, какова задача…

Обыкновенно в Великую Субботу, в половине второго часа, раздается колокол в Патриархии. Начинается оттуда шествие. Длинной черной лентой входит греческое духовен­ство в храм, предшествуя его Блаженству, Патриарху. Он в полном облачении, сияющей митре и панагиях. Духовенст­во медленной поступью минует “камень миропомазания”, идет между двух рядов вооруженной турецкой рати, едва сдерживающей натиск толпы, исчезает в большом алтаре собора. Патриарх останавливается перед Царскими врата­ми. Два архимандрита с иеродиаконами его разоблачают. Без митры и всех архипастырских отличий, в белой полот­няной хламиде, подпоясанный кожаным ремнем, он воз­вращается, в сопровождении митрополитов и архиереев, ко входу в часовню. Вход запечатан турецкой печатью, охра­няемой турецким караулом.

После троекратного обхода духовенством часовни Святого Гроба, с пением сти­хиры 5-го гласа “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…” Патриарх останавливается на помосте перед наружным входом в часовню. Здесь его ожидает ар­мянский епископ в облачении. Турецкий офицер снимает пе­чать. По входе Патриарха, а за ним и армянского епископа, дверь снова запирается. Греческий же иерарх проникает через низкое отверстие поперечной стены ко Святому Гробу. Там царит безусловный мрак ночи.

Следуют страшные… страстные минуты… иногда четверть часа, иногда двадцать минут… Это — целый век трепетного ожидания… Гробовое молчание… Представьте себе мерт­вую тишину многотысячной … толпы, такую, что, про­лети птица, слышен был бы шум крыльев, и поймете тогда степень напряженного ожидания этого люда. Только имевшие случай пережить эти минуты в состоянии понять, как бьются сердца.

В приделе Ангела, в северной и южной сте­нах, два отверстия, овальные, величиной с большое столовое блюдо… В северном вдруг показывается длинная свеча… пылающая!

Благодать!.. Господи, помилуй! Кирие, элейсон!.. Воля-дин, иля-дин, эль-Мессия! (арабское: нет веры иной, как Православная!).

…Крики, вопли, неистовые, неумолкающие, несутся сни­зу, сверху, с балконов, галерей, лож, карнизов; отовсюду оглушительные возгласы, звон колоколов, торжественные звуки деревянных бил, треск барабанов, резкие трели ме­таллических молотков; все скачет, кричит, все лезет на пле­чи друг к другу… Мне сдается, что я в громадном здании, охваченном пожаром. Огонь моментально сообщается всю­ду: у всех горят пучки свеч; их спускают на веревках с галерей; зажженные летят вверх. Весь храм объят пламе­нем. Температура во мгновение доходит до 45°…

Никак не мог себе объяснить я, как огонь, едва заме­ченный в северном отверстии, почти во мгновение ока появляется почти в алтаре собора. Там все свечи уже пылают в то время, когда огонь едва стал перехватываться и передаваться близ стоящим у самой часовни. У сказан­ного отверстия обыкновенно ожидают двое нарочных с фонарями; один из них немедленно скачет верхом в Вифле­ем… Но как может другой в единый миг пронизать спло­ченную массу народа и проникнуть в алтарь, остается, решительно, непонятным…»

 Благодатный огонь появляется только под Светлое Христово Воскресение, определяемое по старому стилю, то есть на православную Пасху, и никогда не сходил под Пасху, празднуемую по новому стилю.

Многие  рассматривают появление Благодатного огня как символ таинственного общения Неба с землей и Бога с человеком. Появление его повер­гает в благоговейный трепет сердца и создает для верую­щих радость ощущения близости Божества.

По материалам газеты «Троицкий благовестник»,

издание Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

 

 

15 апреля, в  Великую Субботу,  в 13.15,  на канале НТВ начнется прямая трансляция из Иерусалима «Схождение Благодатного огня».

Опубликовал 15 апреля 2017.
Размещено в Главная страница.
.