Негасимый Благодатный огонь
Одним из самых замечательных Божиих чудес является сошествие Благодатного огня на Святой Гроб Господень под Светлое Христово Воскресение в Иерусалиме. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности.
…Вот как рассказывает об этом паломник, совершивший путешествие в Иерусалим в конце XIX века.
“Святой Свет — у греков, Священный Огонь (или благодать Господня) — у русских паломников, искони являемый в храме Воскресения Господня в Иерусалиме в последний день Страстной седмицы, в два часа пополудни, — торжество, коему подобного нет во всем христианском мире.
Мне довелось быть очевидцем происходящего в это время в храме Воскресения два раза. Испытываемое внешними чувствами при этом своеобразном зрелище передать с надлежащей точностью нелегко. Ссылаюсь на очевидцев: пусть скажут, какова задача…
Обыкновенно в Великую Субботу, в половине второго часа, раздается колокол в Патриархии. Начинается оттуда шествие. Длинной черной лентой входит греческое духовенство в храм, предшествуя его Блаженству, Патриарху. Он в полном облачении, сияющей митре и панагиях. Духовенство медленной поступью минует “камень миропомазания”, идет между двух рядов вооруженной турецкой рати, едва сдерживающей натиск толпы, исчезает в большом алтаре собора. Патриарх останавливается перед Царскими вратами. Два архимандрита с иеродиаконами его разоблачают. Без митры и всех архипастырских отличий, в белой полотняной хламиде, подпоясанный кожаным ремнем, он возвращается, в сопровождении митрополитов и архиереев, ко входу в часовню. Вход запечатан турецкой печатью, охраняемой турецким караулом.
После троекратного обхода духовенством часовни Святого Гроба, с пением стихиры 5-го гласа “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…” Патриарх останавливается на помосте перед наружным входом в часовню. Здесь его ожидает армянский епископ в облачении. Турецкий офицер снимает печать. По входе Патриарха, а за ним и армянского епископа, дверь снова запирается. Греческий же иерарх проникает через низкое отверстие поперечной стены ко Святому Гробу. Там царит безусловный мрак ночи.
Следуют страшные… страстные минуты… иногда четверть часа, иногда двадцать минут… Это — целый век трепетного ожидания… Гробовое молчание… Представьте себе мертвую тишину многотысячной … толпы, такую, что, пролети птица, слышен был бы шум крыльев, и поймете тогда степень напряженного ожидания этого люда. Только имевшие случай пережить эти минуты в состоянии понять, как бьются сердца.
В приделе Ангела, в северной и южной стенах, два отверстия, овальные, величиной с большое столовое блюдо… В северном вдруг показывается длинная свеча… пылающая!
Благодать!.. Господи, помилуй! Кирие, элейсон!.. Воля-дин, иля-дин, эль-Мессия! (арабское: нет веры иной, как Православная!).
…Крики, вопли, неистовые, неумолкающие, несутся снизу, сверху, с балконов, галерей, лож, карнизов; отовсюду оглушительные возгласы, звон колоколов, торжественные звуки деревянных бил, треск барабанов, резкие трели металлических молотков; все скачет, кричит, все лезет на плечи друг к другу… Мне сдается, что я в громадном здании, охваченном пожаром. Огонь моментально сообщается всюду: у всех горят пучки свеч; их спускают на веревках с галерей; зажженные летят вверх. Весь храм объят пламенем. Температура во мгновение доходит до 45°…
Никак не мог себе объяснить я, как огонь, едва замеченный в северном отверстии, почти во мгновение ока появляется почти в алтаре собора. Там все свечи уже пылают в то время, когда огонь едва стал перехватываться и передаваться близ стоящим у самой часовни. У сказанного отверстия обыкновенно ожидают двое нарочных с фонарями; один из них немедленно скачет верхом в Вифлеем… Но как может другой в единый миг пронизать сплоченную массу народа и проникнуть в алтарь, остается, решительно, непонятным…»
Благодатный огонь появляется только под Светлое Христово Воскресение, определяемое по старому стилю, то есть на православную Пасху, и никогда не сходил под Пасху, празднуемую по новому стилю.
Многие рассматривают появление Благодатного огня как символ таинственного общения Неба с землей и Бога с человеком. Появление его повергает в благоговейный трепет сердца и создает для верующих радость ощущения близости Божества.
По материалам газеты «Троицкий благовестник»,
издание Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
15 апреля, в Великую Субботу, в 13.15, на канале НТВ начнется прямая трансляция из Иерусалима «Схождение Благодатного огня».
Ранее в этой же рубрике:
- Пасхальное богослужение в Успенском соборе города Советска // 15 апреля 2017 //
- 15 апреля – Великая Суббота // 14 апреля 2017 //
- Детская страница. Прочитайте своим детям // 14 апреля 2017 //
- 14 апреля – Великий Пяток // 12 апреля 2017 //
- 13 апреля – Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери // 12 апреля 2017 //