Сретение Господне

Икона Сретение Господне

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,

из Тебе бо возсия Солнце правды —
Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме.

Веселися и ты, старче праведный,
приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение
.

Тропарь, глас 1-й.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь празднует Сретение Господа нашего Иисуса Христа — важнейшее событие в Его земной жизни. Этот праздник имеет особое значение для мира. Из Священного Писания мы узнаем об исторических событиях, связанных с этим днем. Сретение Господне празднуется через сорок дней после Рождества Христова. По ветхозаветному обычаю в сороковой день после рождения младенца приносили в храм Божий, посвящали Господу и «выкупали» у Него за определенную цену — ягненка и горлицу. В случае бедности родители приносили либо двух горлиц, либо двух голубят. Пресвятая Богородица в глубочайшем смирении и почитании закона пришла в Иерусалимский храм вместе с праведным Иосифом и принесла Богу благодарственную и очистительную жертву.

В это время жил в Иерусалиме старец Симеон, ожидавший пришествия в мир Спасителя. Он был человеком праведным и благочестивым. Известно, что ему вместе с другими ученейшими людьми египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Симеон решил, что надо исправить текст. Но ангел Господень остановил его руку и сказал, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи. Прошли долгие годы (по церковному преданию, праведный Симеон жил около 300 лет), и ветхозаветное пророчество сбылось.

По внушению свыше святой старец пришел в Иерусалимский храм в тот день, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Охваченный великой радостью, Богоприимец Симеон взял трепещущими руками Богомладенца Христа и, пораженный исполнением давно желаемого события, от всего сердца возблагодарил Бога. С великой духовной радостью он изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2,29–32). Благочестивый старец встретил Спасителя, то есть состоялась встреча (сретение) человечества с Богом.

Вот почему сегодняшний праздник мы называем Сретением Господним. Он призывает нас к радостной встрече с Иисусом Христом, напоминая о том, что и для нас этот день должен стать «духовным воспитанием», обновлением. «Сретение» — слово древнеславянское. На русском языке оно означает «встреча», а на сербском — «радость». И вот сегодня мы встречаем Господа с той глубокой и благодарной радостью, с которой Симеон Богоприимец держал на руках Его — Спасителя мира, пришедшего совершить Свое дело примирения и преображения мира. Вместе с Симеоном свидетельствует об этой радости и Анна-пророчица. Исполнилось ожидание не только Ветхого Завета, но всего человечества от начала мира, его желание, тоска, надежда на то, чтобы пришел Господь, чтобы не было непроходимой пропасти между Богом и человеком. Одновременно эти праведники ликуют о том, что не только прошлое, но и будущее теперь оправдано и сияет надеждой и радостью. Пришел Господь, и пришло спасение, пришла надежда, которую не могут погасить никакое горе, никакой ужас земной, потому что Бог уже среди нас, Христос посреди нас. Теперь никто не вырвет нас ни из руки Его, ни из любви Его.

Все мы, по выражению святых апостолов, «не свои», а посвящены служению Богу и Церкви, а потому должны всячески стараться, по примеру Богомладенца, постоянно возрастать в любви, укрепляться духом, исполняться премудрости и благодати. Каждый христианин должен помнить о своей обязанности в воскресные и праздничные дни приходить всей семьей в храм и с усердием молиться Богу, чтобы дар благодати Господней коснулся сердца каждого из нас. Нужно помнить, в чем наше предназначение, и свято хранить веру наших предков, которую они передавали из поколения в поколение. Вот к чему призывает нас нынешний праздник Сретения Господня.

С праздником, дорогие братья и сестры во Христе, — светлым и радостным Сретением Господним!

Благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 9 февраля 2011.
Размещено в Общие.
.