Страстная седмица

Неделя перед Воскресением Господа Иисуса Христа  (в 2017 с  10 по 15 апреля) называется Страстной седмицей. В это время мы вспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя и готовимся стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения. Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий Четверток (13 апреля) – воспоминание Тайной Вечери,  установления Господом Таинства Евхаристии (Причащения Тела и Крови Христовых, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом претворяются особо подготовленные хлеб и вино). По православной традиции в этот день практически все верующие стараются причаститься Святых Христовых Таин. Вечером в Великий Четверток за богослужением совершается чтение двенадцати Страстных Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, рассказывающие о страданиях и Крестной смерти Господа. Во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся в храме держат в руках зажженные свечи, которые после службы несут домой и ими освящают свой дом. Постарайтесь в этот вечер, отложив все дела, прийти в церковь. Богослужение в Успенском и Покровском храмах начнется в 17 часов.

Великий Пяток (14 апреля) – самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте за нас.Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас – около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы. В Успенском и Покровском храмах богослужение начнется в 16 часов.

Великая Суббота (15 апреля) – день воспоминания пребывания Тела Господа Иисуса Христа во гробе, куда его положили праведный Иосиф Аримафейский и Никодим, снявшие Спасителя с Креста. Пребывая Своим Телом во гробе, Господь душой в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей,  даже праведников ветхозаветного времени. Именно в эту субботу Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий.

Особым знамением важности Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание в этот день благодатного огня в пещере Гроба Господня в иерусалимском Воскресенском храме, происходящее и сейчас – зримое свидетельство истинности христианской веры. Это случается в течение многих веков только накануне православной Пасхи.

Опубликовал 10 апреля 2017.
Размещено в Главная страница.
.