7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
« Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!».
7 апреля Святая Церковь и все мы празднуем светлое и радостное событие — Благовещение Пресвятой Богородицы, то есть день благой вести о том, что нашлась в мире Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий.
Что мы знаем о тех далеких временах? Конечно, прежде всего, то, что жизнь человека в Ветхом Завете была тяжела и томительна. Забывая Бога, люди все больше заблуждались в дебрях житейской земной суеты, в грехах, не знали, куда идти и где искать вечную истину, вечную правду, истинное добро, истинное счастье. Прошли уже века после того, как пророки возвестили о том, что в мир придет Спаситель, а Его все не было. Были лишь нескончаемые испытания, лишь тяжелые жертвы на этом пути ожидания человеком Бога. Люди рождались, возрастали и умирали, тщетно ожидая Мессию. И вот это время пришло. Юная Мария удостоилась видения Архангела Гавриила. Она, выросшая при храме, более всего любившая чтение Священного Писания, была так удивительно чиста и свята, что именно Она оказалась достойной стать Матерью Сына Божия. Архангел Гавриил называет Деву Марию Благодатною, потому Ее душа была исполнена небесной чистоты, кротости и смирения, доброты и духовной красоты.
Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым Иоакиму и Анне за их непрестанные слезные молитвы. Церковное Предание говорит о том, что по своему обету праведные Иоаким и Анна привели девочку в Иерусалимский храм, в котором Она читала Священное Писание, трудилась и молилась, а потом, когда настало время покинуть храм, была обручена Своему дальнему родственнику, праведному Иосифу, который должен был хранить Ее девство.
В великий и светлый день Благовещения Архангел Божий Гавриил возвестил Ей: «…не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Этот день, когда Пресвятая Дева смиренно услышала и приняла волю Божию: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», стал началом спасения рода человеческого. Церковь в день Благовещения возглашает:
« Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». На современном русском языке эти слова звучат так: «В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится, и Гавриил о благодати благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». Этот день является днем воплощения Спасителя. Всемогущий Бог приходит в мир, чтобы принять на Себя грехи рода человеческого, чтобы Своими Крестными страданиями искупить эти грехи и дать людям надежду на спасение.
Эта надежда дана каждому из нас – всем, кто верит в Господа и стремится жить по Его заповедям. А потому от нас требуется искреннее, от всего сердца покаяние во всех грехах и праведная жизнь. В Священном Писании мы находим множество слов, подтверждающих необходимость именно такой жизни: «Святи будите, яко Аз свят есмь Господь Бог ваш» (Лев. 19, 2). «Изыдите от среды развратных и отлучитеся, и нечистоте не прикасайтеся: и Аз прииму вы, и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны, и дщери, глаголет Господь Вседержитель» (2 Кор. 6, 17-18). Каждый день, читая молитву «Отче наш», мы произносим слова «Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Словами этой молитвы мы подтверждаем нашу готовность и желание подчиниться воле Божией. Но как часто в жизни своей забываем об этом, не противимся нашим страстям, не находим сил для борьбы с искушением и грехом! Примером истинного смирения, полной и безусловной готовности подчиниться воле Господа является для нас Пресвятая Богородица – наша Заступница и Ходатаица пред Богом.
«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная».
По материалам газеты «Возрождение».
Ранее в этой же рубрике:
- 6 апреля – празднование иконе Божией Матери «Тучная Гора» // 4 апреля 2017 //
- 3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого // 2 апреля 2017 //
- Календарь богослужений с 3 апреля по 9 апреля // 2 апреля 2017 //
- Таинство Елеосвящения — соборование в Покровской церкви // 2 апреля 2017 //
- Таинство Елеосвящения – соборование // 2 апреля 2017 //