6 апреля – празднование иконе Божией Матери «Тучная Гора»

Верующие неплохо знают историю обретения некоторых  икон Пресвятой Богородицы, например, Казанской, Владимирской,  иконы «Споручница грешных», «Нечаянная Радость». А вот об иконе «Тучная Гора» знают немногие. Давайте познакомимся с тем, как была обретена эта икона, чем она прославилась, о чем особенно просим мы Божию Матерь, обращаясь к Ней пред этим образом.

Около трех веков назад эта икона находилась в одном из тверских мужских монастырей. Мастер Косма Волчанинов отлично выполнил внутренние работы в обители. В благодарность за его честный и добросовестный труд игумен  благословил его святой  иконой «Тучная Гора».

Бережно хранила благочестивая семья этот образ Божией Матери. Умирая, Косма наказал детям, чтобы они хранили эту святыню, передавая ее старшему сыну. Если же мужское колено пресечется, икону нужно отдать в храм.  Но  один из внуков нарушил традицию благоговейного отношения к святым иконам и отнес ее на чердак.  И начались беды.  Невестка его, которой очень нелегко жилось в семье, решилась на страшный, смертный грех: она решила совершить самоубийство. Тихо, так, чтобы никто не увидел и не услышал, она спустилась с крыльца и пошла в баню, глее и хотела свершить тягчайший из грехов. Вдруг отворилась калитка, и женщина увидела монаха. Откуда он появился? «Куда ты, несчастная, идешь? – сказал он. – Воротись назад, помолись Божией Матери «Тучная Гора», и жить тебе будет хорошо и покойно». Потрясенная случившимся, испуганная,  она  вернулась в дом и обо всем рассказала родным. Выбежав во двор, домочадцы не увидели никакого монаха. Они, сразу же  поняв, от какой страшной беды была спасена семья, нашли икону, поставили ее на достойное место. Приходской священник совершил перед ней всенощное бдение. После этого в доме воцарился мир и покой. А всенощное бдение совершалось потом ежегодно.

Более полутора веков святая икона переходила из рода в род, но  пресеклась мужская ветвь. Наследницей рода оказалась только Екатерина, которая вышла замуж за Георгия Ивановича Коняева, и  икона, как самая драгоценная часть наследства,  оказалась в доме ее мужа. Прошло время, супруги умерли.  Старший брат Георгия Ивановича долго не мог решить, в какой храм передать икону.  Но вот он узнает о том, что в Смоленской кладбищенской церкви собираются устроить придельный храм.  Обратившись к священникам, он говорит: «У меня в доме эта икона находится более 50 лет,  я стар, сыновей у меня нет. Для святой иконы лучшее место в храме Смоленской Божией Матери, потому что место, на котором эта церковь построена, называлось в старину горою, как самое высокое место из городской части. На эту гору в прежние годы жители городской части во время наводнений сносили свое имение и здесь сами спасались от погибели. Пусть же Царица Небесная «Тучная Гоpa» почивает Своею благодатию на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своею милостию». В 1866 году икона «Тучная Гора»  крестным ходом была перенесена в храм и поставлена в иконостасе около Царских врат.
Пред чудотворною иконою стало собираться много верующих. Особенно часто сюда приходили матери с больными детьми. Они обращались к Царице Небесной с горячею надеждою на Ее милосердие. От молитвы пред этим образом Пресвятой Богородицы  происходили чудесные исцеления, и потому все больше и больше верующих приходили сюда. Благодарные богомольцы украсили икону серебряной ризой, а позже покрыли позолотой.

Внешний вид иконы поражает изяществом и красотой. В руке Богородицы– православный храм. Христос на левой руке Богоматери благословляет этот храм.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 4 апреля 2017.
Размещено в Главная страница.
.