3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого
3 апреля Святая Церковь празднует память святого преподобного Серафима Вырицкого – одного из величайших подвижников XX века.
Трудно переоценить духовно-нравственное значение жизненного подвига этого великого святого, который, если судить в историческом масштабе, по сути является нашим современником. Преподобный родился в 1866 году в православной крестьянской семье. Господь наделил его талантом: мальчик самостоятельно научился читать, писать, выучил математику. Первые книги – Евангелие, Псалтирь, жития святых. Подвиги пустынных отшельников: Антония Великого, Макария Великого, Марии Египетской, Павла Фивейского — особенно восхищали Его.
В 1876 году он приехал в Санкт-Петербург, работал рассыльным в одной из лавок, потом приказчиком, а в 1892 году открыл свое дело – торговлю мехом. Благодаря своему трудолюбию Василий Николаевич Муравьев (это мирское имя преподобного) стал очень состоятельным человеком: торговал пушниной в Англии, Франции, Дании, Австрии, других европейских странах и Америке. Семья Муравьевых часто совершала паломнические поездки по святым местам. А в дни православных праздников в доме всегда накрывали праздничный стол и приглашали неимущих. Монастыри и храмы, богадельни и больницы постоянно получали от него щедрую помощь. Его духовником стал иеромонах Варнава.
В 1917 году, когда в России начались тяжкие времена жестоких испытаний, петербургский купец Василий Николаевич Муравьев закрыл свое дело и отдал все полученные средства монастырям Русской Православной Церкви. Вместо того, чтобы уехать в Европу, как это сделали многие дворяне, купцы, ученые, они с женой решили принять монашеский постриг. Конечно, это было совсем непросто, но под руководством опытных духовных наставников Василий Николаевич и его супруга, глубоко и искренне верящие в Бога, шли к этому в течение многих лет.
В 1920 году он принял монашеский постриг и уже через несколько лет стал одним из выдающихся духовников России, великим старцем, снискавшим огромное уважение у православных. В труднейшие для Православной Церкви годы он проповедовал веру Христову. Сотни, тысячи верующих находили у него духовную поддержку и утешение. Преподобный Серафим был известен в народе дарами прозорливости, исцелений и чудотворений. На рубеже 1926-1927 годов он принял великую схиму. За духовным окормлением к нему шли и миряне, и священники, и монахи. Порой он исповедовал людей в течение целых суток.
Конечно, столь напряженные труд не мог не сказаться на здоровье. В 1930 году святой тяжело заболел и уехал в небольшое село Вырица под Ленинградом. Нескончаемый людской поток устремился сюда. Из разных городов и сел нашего Отечества ехали православные за помощью и поддержкой. Порой это были сотни человек в день. В годы Великой Отечественной войны Вырица была оккупирована. Однажды в церковь пришел немецкий офицер. Преподобный согласился с ним побеседовать и, когда тот спросил, скоро ли немецкие войска пройдут маршем по Дворцовой площади, смело сказал: «Этому никогда не бывать!». А самому капитану он предсказал гибель под Варшавой. В 1980 году в Вырицу приехал бывший румынский офицер, служивший под началом этого немца, и сказал, что предсказание сбылось, а сам он приехал в Вырицу для того, чтобы поклониться могиле святого старца Серафима, духовная сила которого, доброта, человечность и смелость потрясли его еще в году войны.
Жизнь преподобного – подвиг поста и молитвы. В понедельник, среду и пятницу преподобный не вкушал никакой пищи, а в остальные дни он мог съесть, например, частицу просфоры, или одну картофелину, или немного протертой моркови. Пост и молитва – вот что можно сказать о его жизни. В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, святой тысячу дней и ночей молился за Россию, стоя на камне. Он был очень слаб, не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели или даже несли. В холод и зной, в дождь и ветер возносил он молитву о спасении Отечества. И эта непрестанная молитва подвижника спасла Вырицу: ни один жилой дом не был разрушен, ни один человек не погиб. Устоял и храм. Молитвами наших старцев, священнослужителей, всего православного народа была спасена Россия, выстоявшая в страшной войне с жестоким врагом, завоевавшим полмира.
Господь открыл преподобному час его кончины. За день до этого он благословил родных и близких иконками святого Серафима Саровского. Еще при жизни преподобный Серафим Вырицкий почитался как святой. Сразу же после блаженной кончины преподобного (3 апреля 1949 года) произошло чудо исцеления: одна женщина подвела к гробу слепую дочку и сказала: «Поцелуй дедушке руку». Вскоре девочка прозрела.
И сегодня верующие обращаются к великому старцу за его молитвенной помощью и поддержкой.
Преподобный Серафим Вырицкий был прославлен в лике святых в августе 2000 года. Память его Святая Церковь совершает 21 марта (3 апреля).
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 3 апреля по 9 апреля // 2 апреля 2017 //
- Таинство Елеосвящения — соборование в Покровской церкви // 2 апреля 2017 //
- Таинство Елеосвящения – соборование // 2 апреля 2017 //
- Чтение Евангелия // 2 апреля 2017 //
- 2 апреля – память преподобной Марии Египетской (переходящее празднование в пятое воскресенье Великого поста) // 1 апреля 2017 //