Календарь богослужений с 27 марта по 2 апреля

Успенская  церковь

27 марта, понедельник — 8.00 – чтение Евангелия от Луки.

29 марта, среда — 7.30 — Литургия Преждеосвященных Даров. 17.00 – Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

30  марта, четверг — Четверток Великого канона. 7.30 — Литургия Преждеосвященных Даров.

31 марта, пятница —7.30 – Литургия Преждеосвященных Даров.

1 апреля, субботаПохвала Пресвятой Богородицы. 7.30 – часы, утреня,  Божественная литургия, молебен, панихида. 17.00 —  Всенощное бдение.

2 апреля – Воскресение Христово. Память преподобной Марии Египетской. 7.45 – исповедь, 8.30 –часы, литургия Василия Великого, молебен, панихида.

 Храм Покрова Божией Матери

27 марта – 7.30 Постовая служба. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери.

28 марта – 8.00 Чтение Евангелия от Иоанна.

29 марта – 17.00 Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

30 марта – Литургия Преждеосвященных Даров. Память преподобного Алексия, человека Божия.

1 апреляПохвала Пресвятой Богородицы. 17.00 – Всенощное бдение

2 апреля – Воскресение Христово. Память преподобной Марии Египетской.

27 марта Церковь совершает празднование Феодоровской иконе Божией Матери, которая была  обретена в Костроме.

Этим образом Пресвятой Богородицы в 1613 году был благословлен на царство первый царь из дома Романовых Михаил Феодорович. С этого времени Феодоровская икона стала родовой святыней  Дома Романовых.

Сейчас к великой святыне земли Костромской съезжаются паломники не только из всей России, но из-за рубежа для того, чтобы попросить у Божией Матери благословения на добрые дела, исцеления от болезней,  духовной помощи и поддержки, семейного благополучия, дарования детей, помощи в воспитании детей.

 

29 марта, с 17 часов,чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Канон этот называется Великим и по числу тропарей, и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета. Великий канон завершается тропарями в честь преподобного Андрея Критского.

1 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы  «Се бо отныне ублажат Мя вси роды!»

Такими словами Святая  Церковь прославляет Пречистую Богородицу. И это не случайно: ведь это особый день в церковном календаре, получивший название «Похвала Пресвятой Богородицы, или Суббота Акафиста».

Празднуя сегодня Похвалу Пресвятой Богородицы, мы прославляем  Пресвятую Богородицу, Матерь Господа нашего Иисуса Христа за то служение, которое Она совершила для всего рода человеческого, для верующих в Ее Сына и Господа. В дни Великого поста, когда мы стараемся очистить наше сердце и душу от грехов, Святая Церковь едиными устами и единым сердцем воспевает хвалебную песнь Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим.

 

2 апреля, в  пятое воскресенье  Великого поста,  Святая Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, которая  жила в VI веке, была  блудницей. Однажды она отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения, но Божьей силой не была допущена в храм. Осознав свои грехи, Мария обратилась с молитвой к Богородице и дала обет покаяния. Она отправилась за Иордан и в постоянной молитве провела в пустыне 47 лет, питаясь кореньями и сражаясь с греховными помыслами. Незадолго до смерти подвижницу встретил преподобный Зосима, который и рассказал о ее жизни.

Опубликовал 26 марта 2017.
Размещено в Главная страница.
.