Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

5 (18) февраля Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших». По преданию, эта икона прославилась еще в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила, который впоследствии был прославлен Церковью в лике преподобных. В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, находившийся в Георгиевском храме города Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году.

Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Федота Алексеевича Обухова. Крестьянин этот занимался различными промыслами, большую часть времени жил в Болхове, часто разъезжал по деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Но не забывал он сельскую церковь в селе Бор, прихожанином которой был. Насколько позволяли ему средства, он украшал свой бедный сельский храм, жертвуя в него различные иконы. Однажды во время сильного мороза его застигла в пути страшная вьюга. Настала ночь. Лошадь выбилась из сил и остановилась на краю непроходимого оврага. Мороз становился все лютее, вьюга не унималась. Обухов от стужи продрог и, понимая, что ему не спастись, укутался, лег в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он непрестанно взывал к Царице Небесной о помощи. Он дал обещание сделать список с иконы «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви Болхова, и поставить его в своем приходском храме. Пресвятая Богородица услышала его сердечную молитву и спасла (взыскала) погибающего. В соседнем селе один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите» и, выйдя из дома, увидел привязанную лошадь, а в санях замерзающего Федота Обухова, которого он знал. Федота Алексеевича внесли в дом, оттерли, обогрели и вернули к жизни. По выздоровлении Обухов сразу же выполнил свой обет и заказал для своей приходской церкви список с иконы «Взыскание погибших». Благочестивый крестьянин твердо верил, что именно Пречистая Богородица, Многомилостивая, спасла его от смерти. Когда икона была готова, он сначала отвез ее в родительский дом, а потом перенес на своей голове в храм.

Борская икона «Взыскание погибших», источавшая множество чудес и исцелений, стала одной из самых почитаемых православными. На поклонение ей собирались богомольцы со всей России, и на их пожертвования был возведен богатый каменный храм, а в Москве, при Александровском сиротском институте, был освящен храм в честь иконы «Взыскание погибших». В 1871 году в соседнем городе Серпухове свирепствовала эпидемия холеры, которая прекратилась после того, как в город принесли чудотворную икону. С тех пор икону Божией Матери ежегодно торжественным крестным ходом приносили из села Бор в Серпухов. Обычай этот сохранялся до тех пор, пока богоборческая власть не разрушила храм до основания. Святая икона после этого бесследно исчезла.

До настоящего времени сохранились несколько древних списков иконы «Взыскание погибших». Наиболее известные из них находятся в Москве — в храме Воскресения Словущего, в Санкт-Петербурге — в Покровском храме, в Самаре — в Покровском кафедральном соборе.

Особенно интересна история иконы, находящейся в храме в честь Воскресения Словущего в Москве. Случилось так, что последний ее владелец неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками. Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству, но, поняв, что гибнет, из последних сил взмолился перед иконой о помощи. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от страшного шага, а позднее жизнь его чудесным образом наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. После этого он и решил передать чудотворный образ в храм. В 1812 году храм был разграблен французами. Поруганную святыню нашли расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений.

К иконе Божией Матери «Взыскание погибших» обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. Молитвами пред этой иконой облегчаются головная и зубная боль, болезни глаз. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (Тропарь, гл. 4). Когда смотришь на эту икону, то кажется, что Богородица своим материнским взглядом обращена к молящимся, сколько бы их ни было, и готова помочь каждому. В минуты радости мы обращаемся к Ней: «Радуйся, Радосте наша!» А в минуты горя и скорби взываем: «Утешения не имам разве тебе, Владычице мира!»

К ней как к последнему прибежищу обращаются стоящие на пороге гибели.

Опубликовал 9 февраля 2011.
Размещено в Общие.
.