26 февраля – Прощеное воскресенье

Сырная седмица заканчивается удивительным днем, который наполнен  глубочайшим духовным содержанием. Это Прощеное воскресенье.

Обычай просить у всех прощения в последний день перед Великим постом — древнейшая церковная традиция. Начало ей положил  Сам Христос Своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).  Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню, и никто не был уверен, что останется в живых, оказавшись в сложнейших условиях, поэтому они и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

Великий пост – время усиленной борьбы с грехом. Мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37). Трудно, очень трудно порой  сделать это. Гордость связывает язык. Хочется видеть виноватым не себя, а другого. Кажется, тебе причинили такую боль, что ее невозможно простить.  Церковь идет на помощь нам. Прощеное воскресенье – это  день, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. Надо заранее настроиться на это спасительное дело. И вспомните о том, что обида, оставшаяся в душе,  тревожит вас. Даже в том случае, когда нас действительно незаслуженно обидели, унизили, оскорбили, мы испытываем непонятное порой чувство собственной вины. Нам очень тяжело принимать и осознавать, что мы находимся в состоянии вражды с кем-либо.  А если виноват сам? Каждый человек, зная за собой множество грехов, не может оставаться спокойным. А потому  надо найти силы простить и самому попросить  прощение.  Все, кто хоть раз пришел в церковь на чин прощения, говорят о том, какое замечательное чувство они испытали в этот день. Это  особая радость, ибо по милости Божией  ты сподобился быть прощенным теми, кого вольно или невольно обидел и огорчил. « Блаженни миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся» (Мф. 5: 9).

В Прощеное воскресенье принято у всех просить прощения. Как правильно это делать? Какие слова нужно произносить?

Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их   прегрешения перед нами:  «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37).

Какие слова произносить? Что отвечать? Запомнить нетрудно: все говорят друг другу:

— Прости меня, Христа ради!

— Бог простит, и я прощаю.

Но самое главное заключается в том, чтобы наши слова были искренними.  «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

Опубликовал 24 февраля 2017.
Размещено в Главная страница.
.