25 февраля — память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

Святой Алексий, в крещении названный Елевферием, был сыном знатного черниговского боярина Феодора Бяконта, который в конце XIII века перешел на службу к московскому князю. В Москве княжил тогда младший сын святого Александра Невского Даниил, позже тоже причисленный к лику святых. Его сын, тогда еще отрок Иоанн, будущий Иван Калита, стал в 1300 году крестным отцом младенца Елевферия.  Уже 12-летним отроком он был избран Господом для славного поприща. Раз, утомившись от ожидания на ловле птиц,  мальчик  услышал во сне таинственный голос:

— Алексий! Зачем напрасно трудишься? Ты будешь ловцом людей.

Это обращение удивило мальчика, но глас Божий оставил глубокий след в душе. С этого времени он очень изменился: стал молчаливым, много читал, оставив детские забавы. Когда встревоженные родители спросили его, что случилось, почему он так переменился, Елевферий ответил:

— Не печальтесь обо мне, добрые родители. Я не делаю худого, а желаю успевать в благом.  Пусть исполнится надо мною воля Господня.

На двадцатом году жизни  лет он постригся в монахи Богоявленского монастыря с именем Алексий и познакомился со старшим братом преподобного Сергия Радонежского — Стефаном. Митрополит Феогност увидел, насколько незауряден молодой инок, и приблизил его к себе. В течение 12 лет Алексий заведовал судебными делами Церкви. Это помогло ему глубже узнать людей, их слабости. За это время он выучил греческий язык, потому что митрополит Феогност был по происхождению греком.

В 1354 году Алексий стал митрополитом. Его простота и кротость привлекали  людей самого разного происхождения. Господь  наделил своего верного служителя  даром чудотворения. Случилось так, что он смог  исцелить жену хана Джанибека, которая ослепла,  и за три года никто не сумел помочь ей.  Хан прислал письмо: «Мы слышали, что есть у вас служитель Божий Алексий, которого Бог слушает, когда он о чем попросит. Отпустите его к нам; если его молитвами исцелится моя царица, то дарую вам мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю». И святитель поехал в Орду, отслужив накануне отъезда молебен перед чудотворной иконой Богородицы. Во время этого молебна на виду у всех сама собой зажглась свеча при раке святителя Петра. Это было знамение – благословение святителя Алексия на чудо.  Свечу эту он раздробил, раздал прихожанам, а из оставшихся частичек сделал маленькую свечку, которую взял с собой.  И чудо свершилось. Святитель поехал в Золотую Орду,   отслужил молебен у постели больной супруги  хана. Когда он окропил Тайдулу святой водой, она прозрела. Хан осыпал его дарами, а Тайдула подарила  святителю принадлежавший ей в Москве участок земли, на котором он основал Чудов монастырь.

Святой Алексий вернулся в Москву вестником мира, но мир этот продолжался недолго, потому что не было на Руси единства, князья были раздираемы противоречиями. Митрополит  делал все для их объединения, понимая, как это важно для независимости Руси. Будучи регентом при малолетнем князе Димитрии Московском, которого мы знаем как Димитрия Донского, святой  Алексий порой брал на себя управление  неустроенной еще Русской землей: он умерял корыстолюбие ханов, примирял соперничающих князей. Митрополит Алексий последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, способного противостоять Орде. Не раз его посланником к князьям становился  преподобный  Сергий Радонежский, авторитет которого был велик. И, конечно,  много внимания уделял он  церковной деятельности: возводил храмы и обители, помогал православным Востока, попавшим под власть египетских правителей. По его совету был построен каменный Кремль в Москве. Трудами святителя росла и крепла власть великого князя Московского. Он возвышал Москву как центр Православия и единения Руси.

Множество величайших русских святых были его современниками: преподобный Сергий Радонежский и святой Стефан, просветитель Пермский, стояли во главе этого созвездия.

Великий святитель Алексий Московский почил о Господе  12 (25) февраля 1378 году. Предузнав о своем отшествии к Господу, святитель совершил Божественную службу и причастился Святых Тайн. Пожелав  пребывать в мире, он воздал всем последнее целование и спокойно предал Господу свою душу. С подобающей честью тело его было погребено в созданном им храме во имя Архистратига Михаила в приделе Благовещения Пресвятой Деве.

Его святые мощи были обретены спустя 70 лет. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. Святые мощи перенесли в церковь, построенную во имя этого угодника Божия.  От них и доселе источаются, как  от неиссякаемого источника, многие исцеления, и верующие получают помощь Господа.  Сейчас святитель погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе.

По материалам газеты «Возрождение»

 

Опубликовал 23 февраля 2017.
Размещено в Главная страница.
.