18 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих»

В  церковном календаре  есть  дни, особо посвященные молитвам за усопших: вселенская мясопустная суббота,  2-я, 3-я  и 4-я субботы  Великого поста,  Радоница,  Троицкая родительская суббота.  Кроме того, Архиерейский Собор, проходивший в ноябре-декабре 1994 года, постановил:  9 мая совершать поминовение всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы поминаем усопших и в Димитриевскую родительскую субботу. В Вятской и некоторых других епархиях  поминальные службы совершаются также в Покровскую родительскую субботу.

18 февраля  —  Вселенская родительская мясопустная суббота (мясопустная потому, что с понедельника  исключается мясная пища). Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

 Перед началом и в дни Великого поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шел дорогой жизни: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!». Это молитва обо всех, потому что «тут только есть верующие и неверующие, там — все верующие». Для всех почивших наша молитва будет драгоценным даром, они ждут ее.  Церковное поминовение усопших  приносит великую пользу и помощь умершим.

В родительскую субботу все православные христиане стремятся посетить храмы Божии для участия в заупокойной Божественной литургии, чтобы церковным поминанием почтить память своих умерших близких, родных и друзей Нет большего проявления любви к своему усопшему родственнику или близкому человеку, чем молитва за него, особенно молитва церковная, из которой самая главная — молитвенное поминовение имен усопших православных христиан на Божественной литургии.

Опубликовал 18 февраля 2017.
Размещено в Главная страница.
.