15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Радуйся, Благодатная Богородице Дево,  из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение» 

В этот день Святая Церковь празднует одно из величайших событий в истории человечества – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это великий двунадесятый праздник, который установлен в честь встречи Господа с ветхозаветным праведником Симеоном и пророчицей Анной. По древнему ветхозаветному обычаю на 40-й день после рождения каждый первенец мужского пола должен был быть посвящен Богу. Происходил этот обряд в Иерусалимском храме, куда  матери приносили своих первенцев. В знак этого посвящения приносили и жертву: богатые — тельцов или овец, бедные — голубей или горлиц. Во исполнение этого закона Матерь Божия  с праведным Иосифом принесли Младенца Иисуса в храм, а их жертвой стали два голубиных птенца.

Деву Марию встретил праведный Симеон (слово «сретение» и означает «встреча»). Из Священного Предания известно, что был он человеком образованным, одним из тех, кто участвовал в переводе Библии с еврейского языка на греческий.  Известно, что перевод этот был сделан  в III веке до Рождества Христова. Прочитав слова из пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), Симеон  усомнился и решил, что это какая-то ошибка, а потому  надо изменить  текст: вместо слова «Дева» нужно написать «Жена», но был остановлен силой Божией. Ангел возвестил, что  Симеон  не умрет, пока сам не увидит то, в чем усомнился.

Прошли долгие годы. Симеон стал глубоким старцем и жаждал перехода в вышний мир. В тот день,  когда Дева Мария пришла в Иерусалимский храм, он по внушению свыше тоже пришел туда и, движимый Святым Духом, пошел Ей навстречу.  Симеон Богоприимец, охваченный великой, несказанной радостью, произнес слова, которые сегодня знает каждый верующий, слова, которые звучат  во время вечернего богослужения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).  А потом сказал, обратившись к Пресвятой Деве: «Се, лежит Сей на падение и восстание многих и в предмет пререканий; и Тебе Самой оружие пройдет душу, дабы открылись помышления многих сердец» (см. Лк. 2:34-35)». Священное Писание и Священное Предание, вся история человечества показывают, насколько верным и мудрым оказалось это пророчество.

Праведный Симеон предрек, предсказал великое предназначение Девы Марии – Матери нашего Спасителя.  А потому  Сретение Господне – это и прославление Пресвятой Богородицы.  Ведь  Она является Ходатаицей, Молитвенницей за нас, о чем говорит  Симеон Богоприимец: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, дабы открылись помышления многих сердец». Мы знаем, каким страшным оружием  Она была поражена. Видеть  мучения, страдания и смерть единственного Сына – разве может  материнское сердце спокойно выдержать это? Можно только догадываться, какую боль, какие муки испытала Пресвятая Дева. Но эта страшная боль, боль материнского сердца, стала источником великой силы, благодаря которой Богородица смогла стать Той, Которая слышит и видит беды и страдания людей, знает, когда и чем помочь каждому из нас. Мы все, чада Церкви Христовой, находимся под Ее великим и многомилостивым заступничеством и покровительством.

Праздник Сретения Господня призывает нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом, напоминая о том, что каждый из нас в этот великий день должен понять, как важно  духовное обновление, изменение своей жизни. Встреча с Христом – это, прежде всего, обретение новой, духовной жизни. Ведь в день Сретения встретились Ветхий и Новый Заветы. А Новый Завет – это высший Закон Божественной любви, принесенный миру Иисусом Христом.  Нелегко  бороться с грехом, но человек должен пройти этот путь. «Посему и мы, по слову апостола, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса»  (Евр. 12:1-2).

                            По материалам газеты «Возрождение».

 

Опубликовал 13 февраля 2017.
Размещено в Главная страница.
.