Нельзя лечить тело и не лечить душу

Уже много лет по благословению батюшки Иоанна Миронова, моего духовного отца, каждый вторник я посещаю больных почти всех отделений районной больницы города Окуловка Новгородской области. Покойный Владимир Алексеевич Михайлов, мой друг и духовный наставник, придавал этой работе очень большое значение и всегда участвовал в ней, когда приезжал из Санкт-Петербурга в Окуловку. Он привозил нательные крестики, иконочки, православную литературу. Все это мы раздавали больным и медперсоналу. В каждой палате, которую мы посещали, совершали молебен. Продолжаем такую работу и сейчас. Мы давно сделали вывод, что хотя под воздействием средств массовой информации, особенно телевидения, псевдовоспитания в семье и школе современный человек все больше превращается в плотского, но все же, за редким исключением, люди тянутся к Богу. Охотно берут нательные крестики (у кого их нет), иконочки, православную литературу.

Почему же при этом истинно верующих, воцерковленных людей немного? Потому нам, православным, нужно нести людям слово Божие. В больнице это делать легче. Болезнью Господь умягчает сердце, и человек начинает думать о душе. Здесь самое время объяснить ему, что главное — это его полученная от Бога бессмертная, бесценная душа. Она царица тела, тело же — храм для души. Потому, приступая к лечению наших телесных болезней, мы не должны забывать о своей душе, о душевном здоровье. Ведь спасение души для Вечности, для которой мы созданы по образу и подобию Божию, — это главное дело нашей земной жизни, где человек — гость, странник, временный житель. Земная жизнь — это путь к Вечности: «Бог даровал нам жизнь вечную» (1 Ин. 5, 1).

Еще Платон говорил: «Глупо лечить тело и не лечить душу». Потому, когда мы заболели, нужно подумать о состоянии души. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). К сожалению, у нас душа из царицы превратилась в служанку, в чем и кроются причины многих наших бед, в том числе и болезней. Душа дана Богом. К Нему, своему Творцу, она тянется как к Источнику Жизни. Естественно, без Бога душу лечить невозможно. В старые добрые времена, когда больной обращался к врачу, первым вопросом доктора был такой: «Когда Вы причащались в последний раз?» Важнее и нужнее Святых Христовых Тайн нет ничего в нашей земной жизни как для нашего душевного и телесного здоровья, так и для достижения главной цели, указанной Творцом, — Царства Божьего. (Мф. 6, 33).

Мы стараемся объяснять больным, что лечение следует начинать с молитвы — обращения к Богу, Который есть наш главный врачеватель. Потому перед началом лечения и во время его нужно стараться исповедоваться, причащаться, собороваться. Стало быть, в лечении необходимо принимать участие троим: священнику, врачу и больному.

Наши современные люди больше склонны доверять науке, поскольку духовное чутье у человека утрачено. Потому мы рассказываем об исследованиях В. Слезина, профессора психоневрологического НИИ им. В.М.Бехтерева, которые показали, что, если люди не молятся, это нарушает их гармоническое развитие и приводит к болезням и деградации, потому что у человека отсутствует недавно открытое наукой четвертое состояние мозга — молитвенное бодрствование. Конечно, наука не может заменить веру, но некоторые факты, возможно, заставят задуматься. Вот пример. Врач-кардиолог Митчелл Крушофф, профессор Герцогского университета в Дареме, обнаружил, что его пациенты, которые молитвенно обращались к Богу, в среднем выздоравливали в два раза быстрее, чем другие. Недаром до революции в России действовали домовые храмы, причем существовала поговорка: «Больница без церкви все равно что аптека без лекарств». И сейчас в больших городах при некоторых больницах имеются церкви и часовни. Такая часовня во имя праведной блаженной Матронушки открылась недавно и у нас, в Окуловской райбольнице.

Кстати, мы обратили внимание, что особенно ярко и наглядно зависимость между образом жизни и телесным здоровьем прослеживается при лечении алкоголиков, которых много попадает в больницу с самыми разнообразными заболеваниями, а часто даже с целым букетом болезней. Понятно, что появляются они из-за постоянного отравления организма алкоголем. Естественно, лечение телесных болезней алкоголиков нужно начинать с лечения алкоголизма как первопричины прочих бед. Но алкоголизм — болезнь души, а душу лечит Церковь, врачебница человеческих душ, но не медицина. К сожалению, больные и врачи часто это не осознают. Мы стараемся объяснять это людям, приводим цифры. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на пятьдесят процентов зависит от его образа жизни, на двадцать процентов — от наследственности, еще на двадцать — от среды обитания и лишь на девять процентов — от медицины. А от прочих факторов наше здоровье зависит на один процент.

Мы не устаем повторять больным, что при лечении телесных болезней нельзя забывать о душе. А молитва есть дыхание души, ее пища и одновременно универсальное лекарство от всех болезней, разумеется, вместе с теми, что прописывает врач.

Юрий Федоров, г. Окуловка.

По материалам газеты «Вера», № 21 (624).

Опубликовал 9 февраля 2011.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: