Календарь богослужений с 23 января по 29 января

Успенская  церковь

25 январяПамять мученицы Татианы.

27 января – Отдание праздника Богоявления. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

28 января – Память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника. 17.00 – Всенощное бдение.

29 января — Воскресение Христово. Поклонение честным веригам апостола Петра. Память праведного Максима, иерея Тотемского.

 Храм Покрова Божией Матери

23 января – Память святителя Феофана, Затворника Вышенского.

24 января – 17.00 –Водосвятный молебен с акафистом пред иконой «Неупиваемая Чаша»

25 январяПамять мученицы Татианы.

26 января – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю чудотворцу.

27 января – Отдание праздника Богоявления. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

28 января – Память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника. 17.00 – Всенощное бдение.

29 января — Воскресение Христово. Поклонение честным веригам апостола Петра. Память праведного Максима, иерея Тотемского.

 Коротко о праздниках

23 января – память  святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия.

24 января – память  преподобного Феодосия Великого, который стал основоположником общежительных монастырей. Он родился в конце V века в Каппадокии. Около 30 лет святой прожил в палестинской пустыне, пребывая в посте и молитве, в полном воздержании. К нему постоянно приходили желающие жить под его руководством, в результате возник общежительный монастырь, или Лавра, существовавшая по уставу Василия Великого.

25 января – Память мученицы Татианы.  Она была дочерью  римского консула, который воспитал ее в вере Христовой, отказалась от замужества, желая посвятить жизнь Господу .Святая Татиана  была  диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. В правление императора Александра Севера (между 222 и 235 г.)  Татиана приняла мученическую смерть за Христа, отказавшись принести жертву языческим богам и претерпев страшные истязания.

27 января  Святая Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она родилась около 280 года в Каппадокии (это римская провинция) и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна – родной сестрой Иерусалимскому Патриарху.

В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, которые постриглись в монахи, а Нину отдали на воспитание благочестивой старушке  Нианфоре, армянке по происхождению. Она хорошо знала Священное Писание и охотно учила любознательную и способную девочку, которая часто расспрашивала  свою наставницу о страданиях Христа и Его Воскресении. Святая Нина решила посвятить свою жизнь служению Богу и стала просветительницей Грузии.

Летописи повествуют, что ей было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там  воздвигли первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь двенадцати  святых апостолов).

Всем, кто приходил к ней, помогала великая просветительница, многих привела она к вере Христовой. Скончалась она в 335 году, после своего 33-летнего равноапостольского подвига. Царь Мириан воздвиг церковь на месте ее погребения.

Опубликовал 22 января 2017.
Размещено в Главная страница.
.