Кукарка услышала голос храма

Приезд управляющего Вятской епархии символичен и тем, что владыка участвовал и в освящении первого камня в закладку колокольни 17 июня 2006 года.

В то лето Церковь выступила с обращением ко всем неравнодушным людям помочь в восстановлении колокольни. И люди откликнулись. Действительно, «всем миром», как отметил глава района А. В. Глушков. Тем, кто внес значительные пожертвования, митрополит вручил грамоту «в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» во время литургии. Это ген. директор Советского мясокомбината В. С. Колпаков, предприниматели И. Зыков, А. И. Патрушев, В. А. Недопекин, Г. Д. Софронов, В. С. Бояринцев. Но список всех неравнодушных людей намного больше – в нем как минимум 40 фамилий. К примеру, одна бабушка пожертвовала 25 тысяч рублей. Местное отделение Союза пенсионеров России во главе с В. С. Тихомировым организовало сбор средств и отлило на них колокол. А некоторые прихожане несли пожертвования тайно… Всем этим людям было сказано неоднократное спасибо за богоугодное дело.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, Его Высокопреосвященство много рассуждал о возрождении духовности, о восстановлении храмов и святынь, отметив, что «церковь получила духовную свободу». А чтобы новая колокольня «радовала своей красотой во веки веков», окропил ее святой водой.

Проводив митрополита у церковных ворот, прихожане еще долго не расходились, наслаждаясь поразительно красивым и мелодичным колокольным звоном. Звоном, который Кукарка не слышала много десятилетий, а теперь, как все желали, приобрела на века.

О. МОЛОДЫХ.

Фото В. МОЖЕЙКО.

Мнения

«Сегодняшним событием мы восстановили связь с прошлым, вернули храму его историю. Храм долгое время молчал, теперь мы услышали его голос. Событие вдвойне значительнее для всех прихожан тем, что они смогли увидеть митрополита и побывать на Божественной литургии, которуе он вел» (В. А. Недопекин, депутат районной Думы, предприниматель).

«В этот день наши сердца наполнены великой радостью. Свершилось то, к чему мы шли на протяжении многих лет. Это символ возрождения духовной жизни кукарской земли. Вера проснулась в сердцах людей. Совместным трудом восстановили порушенные святыни, чтобы православная вера воссуществовала на кукарской земле» (Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский).

«Не могу передать ощущение от службы в церкви. В атмосфере витала одухотворенность, чувство умиротворения. А когда зазвонили колокола… До сих пор трепет в груди» (прихожанка).

Опубликовал 29 сентября 2009.
Размещено в Общие.
.