Пост

29 апреля – Великий Пяток

1212Великая Пятница – самый скорбный день церковного года. В пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя на Кресте, установленном на Голгофе. Во время распятия Спаситель молился Богу Отцу о своих мучителях: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Шесть долгих часов Господь страдал на кресте, искупая человечество от порабощения греху Своими страданиями.
Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас – около трех часов дня).

В Успенском и Покровском храмах
вечерня с чином выноса Святой Плащаницы начнется в 16.00 .

30 апреля – Великая Суббота

111122222Великая Суббота — день воспоминания о пребывании Тела Господа Иисуса Христа во гробе, куда его положили праведный Иосиф Аримафейский и Никодим, снявшие Спасителя с Креста. Пребывая Своим Телом во гробе, Господь душой сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя, томились души всех умерших до этого. Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий.

В Великую Субботу в иерусалимском Воскресенском храме происходит чудесное схождение благодатного огня. Это случается в течение многих веков только накануне православной Пасхи.

28 ноября начался Рождественский пост

%d1%83%d1%8334428 ноября начался Рождественский пост. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Мы духовно обновляемся и готовимся к празднованию Рождества Христова. Во время поста необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. О величайшем значении поста в духовной жизни человека говорили святые отцы.

%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%b9«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания».

«Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный  — пост».

«Воздержание от пищи, соблюдаемое напоказ, ненавидит душа Господня; но воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение».

«Надобно обращать внимание, чтоб, чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу, не сделать тела ленивым и недеятельным для важнейших занятий… Думаю, что знак самой лучшей распорядительности — следовать положенным уставам»

«Если бы постилась Ева и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. «Ибо не требуют здравии врача, но болящий» (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста недейственно. Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом».

 Святитель Василий Великий.

Страницы: 1 2 3 4


Комментирование закрыто.