Православная трапеза

Постная трапеза

Картофельный суп

5 картофелин средней величины, 2 средние морковки промыть, очистить, нарезать кубиками. Картофель опустить в кипящую подсоленную воду (два литра)  и варить до полуготовности. Обжарить на растительном масле морковку (протёртую или нашинкованную),  одну нарезанную полукольцами луковицу и положить в суп. Перед закипанием —  один лавровый лист, чёрный молотый перец по вкусу. Лавровый лист после приготовления рекомендуется достать из супа. При подаче посыпать зеленью.

Гороховый суп

Промыть, залить холодной водой 2 стакана гороха, оставить на несколько часов (зависит от гороха). Варить в той же воде (должно быть литра два), пока горох не разварится. Посолить по вкусу. Положить нарезанный кубиками картофель (4 клубня).  Обжарить на растительном масле  одну морковку, протёртую или нашинкованную,  и луковицу, нарезанную полукольцами, положить в суп. Варить до готовности. При подаче можно посыпать зеленью, добавить мелкие сухарики.

 

Овсяный суп

2 картофелины промыть, очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в кипящую подсоленную воду (полтора литра). Через несколько минут добавить  луковицу и морковку, нарезанные  маленькими кубиками; зелень и овсяные хлопья (сколько – зависит от вашего вкуса).  Варить в течение 10 минут, периодически помешивая.

По материалам православных сайтов и кулинарных изданий. Фото из открытых источников.

С постом приятным!

4 марта началась сырная неделя — масленица

Предлагаем вам несколько рецептов блинов

***

 — Скороспелки: 2-3 яйца смешайте с 3 стаканами тёплой воды, прибавьте соль (0,5 чайной ложки), сахар (1 столовая ложка) и соду (0,5 чайной ложки), всыпьте в муку (500 граммов) и размешайте так, чтобы не было комков. Разведите в стакане лимонную или винную кислоту (0,5 чайной ложки), влейте, размешайте – тесто готово. Если нет кислоты, то муку, яйца, соль и сахар смешайте с кислым молоком, а соду разведите в стакане воды и влейте в тесто перед выпечкой.

—  Блины с припёком – так называют блины, в которые при выпечке добавляют прямо на сковороду либо нарубленные крутые яйца, либо кусочки селёдки или другой соленой рыбы, либо зеленый или поджаренный лук, либо шкварки. Тесто для блинов готовится как обычно.

 —  Блины с яблоками: испеките яблоки, очистите их от сердцевины, протрите, смешайте с опарой для сдобных блинов, добавьте соль и масло. Взбейте яйца с сахаром и тоже смешайте с опарой. Когда тесто подойдёт, пеките блины. Для опары: 1 кг муки, 1 литр  молока, 2 чайные ложки сахарного песка, 40 г. дрожжей.

Для теста: 2 кг яблок, 6-8 яиц, 6 чайных ложек сахарного песку, 100 г. топленого масла, столовая ложка соли.

Блины пшённые: промойте перебранное пшено, засыпьте в кипящую подсолённую воду (три – четыре части воды на одну часть крупы). Когда вода закипит, слейте её, залейте крупу молоком, добавьте соль, сахар и варите, помешивая. Готовую  кашу охладите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, опарой и дайте подойти. В готовое тесто введите   взбитые белки, слегка помешивая снизу вверх. Пусть тесто подойдет еще раз, тогда начинайте печь блины. Едят их с маслом, сметаной или простоквашей.

Для опары: 4,5 стакана муки (700г), 80 г дрожжей, 1 л молока.

Для каши: 50 г пшена (2,5 стакана), 1,5 л молока или воды, столовая ложка соли, полстакана сахарного песка.

Для теста: 10 яиц, 100 г сливочного масла.

Гурьевские блины – возьмите пшеничную муку, желтки и топлёное масло, положите всё в кастрюлю и, размешивая, разведите кислым молоком. до нужной пропорции. Затем взбейте 12 белков, добавьте их в тесто и, смешав, начинайте печь блины.

Берём 1200 г муки, 12 яиц, 300 г масла, кислое молоко.

С чем едят блины?

Едят блины  кто с чем любит. Со сметаной или мёдом, с вареньем, хреном. Сливочное масло подают растопленным. Можно добавить в него мелко нарубленные варёные яйца, посолить и поперчить. По традиции подают к блинам рыбу – жареную, солёную, под маринадом. Селёдка, селёдочный паштет (сельдь, белый хлеб, размоченный в молоке, репчатый лук, яблоко), килька — всё хорошо к блинам. В особо торжественных случаях к блинам подавали икру.

По материалам кулинарных сайтов и изданий.

Страницы: 1 2 3 4


Комментирование закрыто.