Православная трапеза

14 августа начинается Успенский пост. Мы предлагаем вам несколько рецептов постных блюд.

Салат из фасоли, помидоров и огурцов

500 граммов фасоли промыть, залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Отварить до готовности в той же воде, откинуть на дуршлаг и охладить.  3 помидора нарезать дольками,  3 небольших огурца – тонкими ломтиками, 2 луковицы – кольцами, зеленый лук – небольшими кубиками. Охлажденную фасоль посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, тщательно перемешать и уложить горкой в салатник. В центр горки положить нарезанный кольцами репчатый лук, вокруг него – ломтики огурцов,  дольки помидоров, посыпанные солью, измельченной зеленью петрушки и луком

Витаминный салат

Четверть маленького кочана капусты нашинковать, добавить соль, растереть и отжать. Смешать с нашинкованным болгарским перцем (2 небольших перца) и мелко нарезанной зеленью щавеля, укропа и петрушки. 2 небольшие морковки натереть,  смешать с остальными компонентами, добавить лимонный сок, соль, сахар

Щи из свежей капусты

5 картофелин средней величины, 2 небольшие морковки и 1-2 средних луковицы очистить и нарезать кубиками. Маленький кочан капусты вымыть и нарезать тонкой соломкой. Поместить капусту и картофель в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем добавить поджарку, приготовленную из лука, моркови и нарезанного ломтиками помидора. Поджарку надо  подрумянить до золотистого цвета на подсолнечном масле (приблизительно 2 столовые ложки).  Далее заправить щи лавровым листом (2 листа), черным молотым перцем и варить до готовности. Перед окончанием варки в кастрюлю нужно опустить мелко нарезанный чеснок (3 зубчика). Расчет дан на 2 литра воды

Щи из щавеля

7 картофелин средней величины, 3 небольшие морковки, одна луковица, один пучок щавеля, черный молотый перец и соль по вкусу, 2 литра воды. Картофель, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Поместить подготовленные овощи в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем добавить измельченный щавель, предварительно ошпаренный кипятком, перец и варить в течение еще 3-4 минут.

Солянка грибная

50 граммов сухих грибов (сейчас их можно заменить свежими), 400 граммов кислой капусты, полкорня петрушки, полкорня сельдерея, одна столовая ложка пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

  Грибы (сухие) перебрать, промыть и залить холодной водой. Через несколько часов воду слить, нарезать грибы небольшими кубиками. Капусту промыть и отжать. Коренья очистить и измельчить. Смешать все компоненты, залить водой, посолить, поперчить, всыпать муку, предварительно обжаренную до розового цвета, и варить до готовности.

Картофельные галушки

4-5 картофелин, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки,  зелень петрушки и укропа, красный молотый перец и соль по вкусу

 Картофель промыть, часть его сварить до готовности. Аккуратно снять кожицу и размять с просеянной мукой.  Лук нарезать маленькими кубиками, смешать с картофелем, поперчить, посолить.  Оставшийся сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и добавить к картофельной массе. Ложкой отделять галушки и опускать их в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, вынуть их шумовкой, выложить на блюдо, полить растительным маслом, украсить зеленью.

Рагу из кабачков

Один кабачок, одна небольшая морковь, 2 помидора, одна луковица, один сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Овощи промыть проточной водой, очистить, нарезать (кабачок – кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой, репчатый лук – кольцами, помидоры – ломтиками).  Посолить.  Тщательно перемешать овощи и тушить на маленьком огне, добавив растительное масло. За несколько минут до готовности добавить измельченную зелень и чеснок.

Грибные котлеты с рисом

400 граммов сухих грибов (сейчас можно взять свежие), полстакана риса, 2-3 луковицы, 3 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Грибы перебрать, промыть и варить до готовности. Слить воду.  Грибы остудить и нарезать кубиками. Рис промыть и отварить. Лук очистить, нарезать маленькими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.  Смешать все компоненты, сформировать котлеты, обвалять в муке и поджарить на растительном масле.

Каши без растительного масла

Геркулесовая  каша

1-2 стакана овсяных хлопьев,  3 столовые ложки измельченных грецких орехов, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 стакана воды, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать овсянку, сахар и орехи. Варить в течение 15 минут. Посолить.

Пшенная каша с тыквой

2 стакана пшена, 4 стакана воды, половина небольшой тыквы, одна чайная ложка соли.

Тыкву промыть, очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Поместить тыкву в кастрюлю и залить водой. Варить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого всыпать подготовленное пшено, посолить и варить до готовности, постоянно помешивая.  Готовую кашу поместить в теплое место на 20 минут.

Рисовая каша с черносливом

Полстакана риса, полстакана чернослива,  одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 стакана воды.

Рис перебрать, промыть, подсушить и немного прокалить на сковороде. Чернослив залить кипятком на несколько часов, удалить косточки. Рис всыпать в кипящую воду, добавить сахар, лимонную кислоту, чернослив и варить на слабом огне до готовности.

Каши с добавлением растительного масла

Рисовая каша

2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Рис перебрать, промыть. В кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, посолить. После того, как вода закипит, всыпать подготовленный рис и варить до готовности.

Гречневая каша с грибами

2-3 стакана гречки, 50 граммов сушеных грибов (сейчас можно взять свежие грибы), 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Грибы промыть, залить холодной водой. Через 1-2 часа достать из воды, измельчить, посолить и поставить варить в той же воде.  Когда вода закипит, всыпать гречку и варить до готовности. Репчатый лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета на растительном масле и смешать с кашей.

Квас яблочный

2 стакана сушеных яблок или яблочной кожуры, стакан сахара, 10 стаканов воды, 15 граммов дрожжей, половина чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки или яблочную кожуру разложить на противне, поместить в духовку и слегка подрумянить, затем поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить настаиваться на 2-3 часа. Настой процедить, добавить сахар,  отдельно разведенные в теплой воде дрожжи и лимонную кислоту, поместить в теплое место для брожения (до появления пены). Затем поставить в холодильник.

Компот из чернослива, кураги и изюма

Полстакана кураги, полстакана изюма, стакан чернослива, 4 стакана воды, стакан сахара.

Чернослив, изюм и курагу промыть. В кипящей воде растворить сахар, опустить чернослив и варить 15 минут на медленном огне, затем опустить изюм и курагу и варить еще 15 минут.

Салат из моркови, яблок и хрена

2 средних морковки и одно большое яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке.  20 граммов корня хрена  вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Отжать сок из одного лимона, залить им яблоко, чтоб не потемнело. Яблоки, морковь и хрен перемешать, посыпать солью, сахаром, вновь перемешать и украсить зеленью.

 Салат из моркови

4 средних морковки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Отжать сок из одного лимона, вылить на морковь, перемешать и дать впитаться. Добавить соль, сахар, полстакана грецких орехов. Перемешать.

 Салат из редьки с чесноком

Взять одну редьку, одну морковку, одно яблоко. Вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать. Залить соком одного лимона. Добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика), половину столовой ложки натертой цедры, соль, сахар.

 Салат из картофеля и свеклы

3 небольшие свеклы и 3 картофелины средней величины промыть, отварить. Вареные овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками, полить  столовой ложкой уксуса, перемешать, засыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи из кислой капусты

5-6 картофелин средней величины, 2 небольшие моркови, 1-2 луковицы, 400 граммов кислой капусты,  1-2 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, черный молотый перец и соль по вкусу, 2 литра воды. Картофель, морковь и репчатый  лук очистить и нарезать кубиками. Капусту промыть проточной водой. Поместить картофель в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем добавить капусту и поджарку, сделанную из лука, моркови и нарезанного ломтиками помидора, которые обжариваются до золотистого цвета  на растительном масле.  За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец и варить до готовности.  Перед тем как снять кастрюлю, добавить измельченный чеснок.

Щи из квашеной капусты с грибами

50 граммов сушеных грибов, 2 небольшие морковки, 2 луковицы, 800 граммов кислой капусты, один помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Сушеные грибы перебрать, промыть и оставить на 3 часа, залив холодной водой. Когда грибы увеличатся в объеме, поставить на огонь, посолить и варить до готовности. Вынуть шумовкой, остудить и нарезать небольшими кусочками, поджарить на растительном масле вместе с измельченным луком, нарезанным помидором и морковью. Капусту промыть, отжать и тушить в кастрюле под крышкой на растительном масле. Затем ввести грибной бульон, соединить с поджаркой из грибов, довести до кипения. Всыпать поджаренную до розового цвета муку, соль, сахар, перец и варить до готовности.

Щи из щавеля

7 картофелин средней величины, 3 небольшие морковки, одна луковица, один пучок щавеля, черный молотый перец и соль по вкусу, 2 литра воды. Картофель, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Поместить подготовленные овощи в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем добавить измельченный щавель, предварительно ошпаренный кипятком, перец и варить в течение еще 3-4 минут.

Картофель во фритюре

10 картофелин средней величины, 6 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Картофель промыть, очистить и нарезать соломкой.  Просушить салфеткой и положить в кипящее растительное масло.  Обжарить со всех сторон, добиваясь получения золотистой корочки. Откинуть на дуршлаг, посолить. Подавать, украсив зеленью.

Голубцы овощные

Кочан капусты, 4 морковки, 2 луковицы, корень петрушки, корень сельдерея, 2 небольших помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, соль по вкусу.

Подготовить капусту: очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, выложить на сито, дать воде стечь, разобрать на отдельные листья и удалить утолщения. Морковь, лук, коренья очистить и нашинковать.  Соединить с мелко нарезанными помидорами и перемешать. Полученный фарш распределить на капустных листьях и завернуть  каждый, придав продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде в растительном масле, затем переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством подсоленной воды, добавить томатную пасту и тушить до готовности на слабом огне.  В начинку можно также добавить отваренный рис.

Постные кексы   

1 стакан сока (яблочного, ананасового), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, изюм, корица.

Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Рыбный гуляш

На 6 порций

  • 1 кг рыбы (скумбрия, треска, палтус)
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • лимон
  • 1 стол. ложка томатной пасты
  • растительное масло
  • перец и соль по вкусу
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, аккуратно удалить кости, порезать на небольшие куски. Лимон ошпарить кипятком, а затем разделить на две половины. Сбрызнуть куски рыбы соком половины лимона, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Вторую половину лимона порезать острым ножом на тонкие ломтики. Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко нарезать. Тонкие ломтики лимона, зелень, репчатый лук обжарить на растительном масле примерно в течение 3-4 минут. Затем добавить 1 стол. ложку томатной пасты и перемешать с обжаренной зеленью.
  3. Выложить в сковороду рыбу, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут. Снять с огня и дать постоять под крышкой еще 3-4 минуты. Выложить рыбу на блюдо и подать на стол с картофельным пюре, украсив свежей и обжаренной зеленью.

Судак отварной с овощами

500г. судака, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 6 шт. картофеля, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

В кастрюлю положить кружки очищенных промытых корней и лука, четвертинки картофеля, поверх овощей уложить порционные куски подготовленного судака, добавить два лавровых листа и несколько горошин перца. Залить одним стаканом воды, посолить, поставить кастрюлю на огонь, добавить растительное масло. Варить в закрытой кастрюле 30-35 минут.

Сваренного судака вместе с гарниром переложить на блюдо, полить соком из кастрюли.

Булочки из картофеля.

12 сырых картофелин, 4 вареных картофелины, 5 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с размятым вареным картофелем, посолить по вкусу.

Из приготовленной картофельной массы сделать валик, разрезать его поперек на кусочки и выпечь в духовке.

Выпеченные булочки залить поджаренным на растительном масле луком и подать в горячем виде.

Похлебка грибная.

500г свежих или 100г сушеных грибов, ½ стакана перловой крупы, 3 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты или 1 помидор, лавровый лист, зелень, специи.

Сваренный из грибов бульон (сушеные грибы предварительно замочить) процедить, грибы мелко нарезать. Сырые нарезанные соломкой коренья, влив 3-4 столовые ложки бульона, тушить до полуготовности. Переложить в бульон, добавить слегка поджаренную муку, грибы, отдельно сваренную перловую крупу, нарезанный сырой картофель, томатную пасту, специи, соль и отварить до готовности.

Подать с рубленой зеленью петрушки.

Чебуреки постные.

0,5л воды, 700г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком; жареный лук с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.

Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку нетолстым слоем, а с другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.

Приготовленные чебуреки жарить в растительном масле.

Страницы: 1 2 3


Комментирование закрыто.