Православная трапеза

Многим кажется, что пост труден, прежде всего, потому, что существуют серьезные ограничения в еде. И, хотя батюшки в своих проповедях объясняют прихожанам, что во время поста главное – это работа над собой, стремление возрасти духовно, желание изменить себя, стать лучше, добрее, люди по-прежнему считают, что самое главное во время поста и самое трудное в эти дни – воздержание в еде.

Сейчас издается много книг с рецептами постных блюд. Мы хотим предложить вам те, что проверены временем. Рецепты эти очень простые.

Салат из фасоли (в дни, когда разрешена рыба)

Консервированная фасоль – одна банка

Яблоко – одно (лучше взять кисло-сладкое)

Рыба горячего копчения – 100-150 граммов

Чеснок (лучше маринованный) – 4-5 зубчиков

Зелень (лучше взять петрушку)

Постный майонез

Рыбу и яблоко порезать маленькими кубиками. Чеснок и зелень петрушки мелко порубить. Соединить с фасолью. Заправить майонезом.

Салат из шпрот (в дни, когда разрешена рыба)

Шпроты — одна банка

2-3 луковицы

2-3 моркови

Консервированная кукуруза — одна банка

Постный майонез

Шпроты размять вилкой. Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле по отдельности. Все компоненты соединить.

Постный борщ

Этот борщ очень вкусен, к тому же (обратите внимание на набор продуктов) полезен. Соотношение компонентов – по вашему вкусу. В кастрюлю наливаем воду, кладем грибы (какие есть) и варим их так же, как это делаем, когда готовим грибной суп. Затем кладем картофель. В кипящий бульон с грибами и картофелем положим шинкованную свежую капусту, варим около 10-15 минут. Нарезаем соломкой свеклу, которую сначала немного потушим в воде (а можно взять чуть-чуть грибного бульона), добавим томат (соус, пасту, помидоры – выбирайте сами), обжарим в растительном масле. Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, добавим уксус и немного сахара. Нашинкуем морковь и репчатый лук, обжарим. В течение 10 минут прогреем. Затем добавим овощи в бульон. Предварительно замоченный чернослив проварим в отдельной посуде, удалим косточки, нарежем, положим в борщ. А еще можно добавить свежие грибы, нарезанные ломтиками и обжаренные в растительном масле. Это придаст борщу еще более приятный вкус и аромат. Специи каждая хозяйка выберет сама, в зависимости от вкусов и привычек своих домашних. Борщ получается таким вкусным, что никакого мясного бульона не надо.

Картофельно-грибная запеканка

700 г сырых шампиньонов

3-4 картофелины

Лук

Соль

Сваренные грибы и сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Все перемешать и выложить в смазанную растительным маслом форму. Запекать в духовке. По желанию можно добавить 250 г вареных креветок, пропущенных через мясорубку, и специи. Как видите, просто и опять же полезно!

МАСЛЕНИЦА

Все ближе и ближе дни Великого поста. 27 февраля — заговенье на мясо. 28 февраля начинается сырная седмица (неделя), или масленица. Традиционным блюдом русской кухни в эти дни являются блины. Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты этого любимого лакомства взрослых и детей. Но мы, кроме традиционного рецепта, предлагаем попробовать испечь блины, которые когда-то пекли наши бабушки-прабабушки.

Блины

3 стакана пшеничной муки, 3 стакана воды, столовая ложка сахара, 15-20 граммов дрожжей, соль по вкусу, растительное масло.

Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить предварительно разведенные дрожжи, смесь процедить, соединить с остальной жидкостью, подогретой до 30-40 градусов, добавить просеянную муку и перемешать до образования однородной массы.

Тесто поставить в теплое место на три-три с половиной часа. В процессе брожения его необходимо 2-3 раза перемешивать (обминать). Обычно это делается через полтора часа, а потом еще спустя час. Блины выпекать сразу же после приготовления теста на хорошо нагретых и смазанных растительным маслом чугунных сковородах диаметром 15-20 см. Толщина блина должна быть не менее 3 мм.

Подают блины с соленой рыбой, икрой, повидлом, джемом, медом, вареньем и другими приправами (грибной икрой, жареным луком и т.д.)

Пшенные блины

Стакан пшена, полтора стакана пшеничной муки, полтора стакана гречневой муки, 15-20 граммов дрожжей, чайная ложка сахара, соль.

Пшено промыть несколько раз в горячей воде, залить водой (4-5 стаканов), сварить жидкую кашу, хорошо разварив крупу, после чего остудить (объем массы должен быть около литра). Добавить к ней пшеничную муку, дрожжи и дать подойти. Затем всыпать гречневую муку, сахар, соль, размешать и снова дать подойти. Обварить тесто горячей водой, довести его до консистенции сметаны и через 15 минут выпекать блины.

Русские блины

2 стакана гречневой муки, 4 стакана пшеничной муки, 25 граммов дрожжей, полторы чайные ложки сахара, соль.

Смешать полстакана гречневой муки с одним стаканом пшеничной муки, развести теплой водой, положить поднявшиеся дрожжи и замесить тесто. Через 4-6 часов добавить оставшуюся муку, сахар и соль. Дать тесту подняться. За полчаса до выпекания развести его теплой водой до консистенции густой сметаны. Выпекать блины обычным способом.

Гороховые оладьи

650 граммов гороховой муки, стакан пшеничной муки, 10 граммов дрожжей, столовая ложка сахара, 3 стакана воды, одно крупное яблоко, 4 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить просеянную гороховую и пшеничную муку. Перемешать до образования однородной массы. Оставить тесто на час в теплом месте. Когда оно подойдет, добавить яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Еще раз перемешать и выпекать оладьи обычным способом.

КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Краснодарский салат

3 помидора нарезать дольками, 2 свежих и 1 малосольный огурец — кружочками, 1 болгарский перец — тонкой соломкой, 1 луковицу —колечками. Салат заправить солью, перцем и растительным маслом. Уложить в салатник, украсить зеленью петрушки.

Вареники

Приготовить тесто из двух стаканов муки полстакана воды, посолить и чуть-чуть поперчить. Для фарша нужно взять 600 граммов картофеля, 300 граммов моркови, 400 граммов квашеной капусты, 2 луковицы, 2 чайных ложки сахара, 50 граммов растительного масла, 2/3 стакана воды. Готовим фарш следующим образом. Квашеную капусту нужно хорошо промыть, дать воде стечь, поджарить в растительном масле, добавить сахар по вкусу, залить водой и тушить 30 минут до готовности. Отварить картофель вместе с морковью, слить воду, приготовить пюре, добавить обжаренный лук и тушеную капусту, перемешать. Тесто раскатать, вырезать кружочки нужной формы, начинить фаршем и варить в подсоленной воде.

К готовым вареникам добавить обжаренный лук и нарезанную зелень.

Относительно начинки для вареников каждая хозяйка может проявить свою выдумку и фантазию.

Капуста с грибами

В кастрюлю положить слоями 5-7 вареных картофелин, нарезанных кружочками, полкилограмма белокочанной капусты ( крупными кусками) и 250 граммов свежих грибов. 2 столовые ложки муку обжарить на горячей сковородке, развести горячей водой, чтобы получился густой соус. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и готовить в духовке. При подаче к столу посыпать зеленью.

Макароны с овощами и грибами

Для приготовления необходимо: 400 граммов тонких макарон, 100 граммов шампиньонов, 4 столовые ложки растительного масла, 150 граммов зеленого горошка, 4 столовые ложки соевого соуса, перец и соль по вкусу.

Отварить макароны, воду слить. Морковь очистить, нарезать крупными ломтиками, бланшировать в горячей воде около 3 минут. Полученный отвар слить в отдельную посуду. Репчатый лук нарезать тонкими кружочками, потушить в горячем растительном масле в течение 5 минут. Добавить морковь и тушить еще 5 минут. Положить макароны и обжарить все вместе в течение 10 минут. Грибы очистить, промыть, нарезать крупными ломтиками, обжарить и добавить в макароны. Туда же положить зеленый горошек, влить отвар, оставшийся после моркови, добавить соевый соус, соль, перец. Довести до готовности.

Голубцы с грибами

500 граммов свежей капусты, 300 граммов грибов, 2 луковицы, растительное масло, 2 стакана воды, томат по вкусу, соль.

Кочан капусты освободить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на несколько минут, вынуть и разобрать на листья. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать и мелко нарезать. Нашинкованный лук перемешать с подготовленными грибами, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья. Голубцы обжарить, положить в утятницу, закрыть крышкой, тушить 30-40 минут.

Салат из тыквы и яблок

Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Хрен натереть на мелкой терке. Перемешать, добавить сахар и лимонную кислоту и еще раз перемешать. Готовый салат украсить тертой морковью.

Капуста с черносливом

800 граммов капусты нашинковать мелкой соломкой, посыпать сахарным песком и растереть руками до образования сока. Сок отжать. 200 граммов чернослива замочить в кипятке на 15-20 минут, достать косточки и нарезать кусочками. Одну морковку натереть на крупной терке. Все соединить, добавить лимонный сок  и перемешать.

Похлебка грибная

500 граммов свежих грибов (их можно заменить сушеными), полстакана перловой крупы, 3 картофелины, морковка, луковица, по одному корню петрушки и сельдерея,  по одной столовой ложке томатной пасты (или один помидор) и муки, лавровый лист, зелень, специи.

Сварить грибы. Бульон процедить, грибы мелко нарезать. Сырые коренья нарезать соломкой и тушить до полуготовности в 3-4 столовых ложках бульона.  Переложить в бульон, добавить слегка поджаренную муку, грибы, отдельно сваренную перловую крупу, нарезанный сырой картофель,  томатную пасту, специи, соль и отварить до готовности. Подать с рубленой зеленью.

Чебуреки постные

0,5 литра воды, 700 граммов муки, стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинка: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком капуста, жареный лук с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто (оно должно быть эластичным). Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 миллиметра и диаметром 20 сантиметров. Начинку положить на лепешку и слепить края чебурека, наколов вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

УСПЕНСКИЙ ПОСТ

Винегрет из шампиньонов

250 граммов свежих шампиньонов нарезать кусочками, добавить одну столовую ложку растительного масла и тушить до готовности. В остывшие грибы добавить нарезанные кубиками 3-4 помидора и одно яблоко (тоже нарезать кубиками), перемешать. Приготовить заливку: нарезать зелень укропа и лука, одну луковицу, натереть одну морковку, перемешать, добавить две столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, столовую ложку грибного отвара, горчицу. Этой заправкой залить винегрет, добавить соль, сахар.

Грибной салат

4-5 вареных картофелин, один соленый или маринованный огурец, 300 граммов соленых, маринованных или отваренных в собственном соку грибов нарезать ровными кусочками. Нашинковать одну луковицу. Добавить две столовые ложки растительного масла, а также по вкусу соль, сахар, горчицу. Сверху положить нарезанный сладкий перец.

Овощная икра

Взять один-два баклажана, небольшой кабачок, одну луковицу, две морковки, 300 граммов капусты, три столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку томатной пасты, одну столовую ложку уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Баклажаны и кабачок запечь в духовке, очистить от кожицы и мелко нарезать. Лук, капусту, морковь нашинковать и потушить на растительном масле, добавив томатную пасту. Соединить с баклажанами и кабачком и тушить еще 10 минут. Затем добавить перец, уксус, соль. Икру подавать охлажденной, перед подачей украсить зеленью.

Солянка грибная

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Окрошка

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Помидоры по-домашнему

У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.

По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.

Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.

8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Картофельные оладьи

Очищенный сырой картофель быстро во избежание потемнения измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.

На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло.

Овощи в собственном соку

Это блюдо лучше всего готовить в котелке с плотно пригнанной крышкой или в гусятнице.

На дно котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить обжаренные кольца лука, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на несильный огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, специи.

***

Книга «Русский православный пост». СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД. Успенский пост. Вторые блюда.

Скачать книгу

Страницы: 1 2 3


Комментирование закрыто.