Постная трапеза

Щи постные. На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, 400-500г. грибов, 1 столовая ложка муки, корень петрушки, свежая зелень по вкусу.

Капусту, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды.

Отдельно сварить свежие нашинкованные грибы, затем вынуть их из бульона и слегка поджарить.

Когда капуста упарится, подсыпать поджаренной до светло-коричневого цвета муки. В грибной бульон добавить все компоненты, свежую зелень. Щи долго и медленно, на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным запахом.

Котлеты из грибов с рисом и луком. На 400г сухих грибов – 100г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.

Отварите грибы в соленой воде, измельчите, смешайте с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, Прибавьте соли и перца по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на постном масле.

Картофель с грибами. 400г. картофеля, 100 г грибов, 50 г растительного масла.

Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, ошпаривают и обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные так же, тщательно перемалывают, выкладывают в форму и запекают.

Праздничный стол на Благовещение и Вербное Воскресение.

 Далматский рыбный гуляш

На 6 порций

  • 1 кг рыбы (скумбрия, треска, палтус)
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • лимон
  • 1 стол. ложка томатной пасты
  • растительное масло
  • перец и соль по вкусу
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, аккуратно удали кости, порежь на небольшие куски. Лимон ошпарь кипятком, а затем раздели на две половины. Сбрызни куски рыбы соком половины лимона, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Вторую половину лимона порежь острым ножом на тонкие ломтики. Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко нарежь. Тонкие ломтики лимона, зелень, репчатый лук обжарь на растительном масле примерно в течение 3-4 минут. Затем добавь 1 стол. ложку томатной пасты и перемешай с обжаренной зеленью.
  3. Выложи в сковороду рыбу, закрой крышкой и туши на небольшом огне около 5 минут. Сними с огня и дай постоять под крышкой еще 3-4 минуты. Выложи рыбу на блюдо и подавай на стол с картофельным пюре, украсив свежей и обжаренной зеленью.

 

 


Комментирование закрыто.