Постная трапеза

Щи постные. На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, 400-500г. грибов, 1 столовая ложка муки, корень петрушки, свежая зелень по вкусу.

Капусту, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды.

Отдельно сварить свежие нашинкованные грибы, затем вынуть их из бульона и слегка поджарить.

Когда капуста упарится, подсыпать поджаренной до светло-коричневого цвета муки. В грибной бульон добавить все компоненты, свежую зелень. Щи долго и медленно, на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным запахом.

Котлеты из грибов с рисом и луком. На 400г сухих грибов – 100г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.

Отварите грибы в соленой воде, измельчите, смешайте с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, Прибавьте соли и перца по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на постном масле.

Картофель с грибами. 400г. картофеля, 100 г грибов, 50 г растительного масла.

Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, ошпаривают и обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные так же, тщательно перемалывают, выкладывают в форму и запекают.

Праздничный стол на Благовещение и Вербное Воскресение.

 Далматский рыбный гуляш

На 6 порций

  • 1 кг рыбы (скумбрия, треска, палтус)
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • лимон
  • 1 стол. ложка томатной пасты
  • растительное масло
  • перец и соль по вкусу
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, аккуратно удали кости, порежь на небольшие куски. Лимон ошпарь кипятком, а затем раздели на две половины. Сбрызни куски рыбы соком половины лимона, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Вторую половину лимона порежь острым ножом на тонкие ломтики. Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко нарежь. Тонкие ломтики лимона, зелень, репчатый лук обжарь на растительном масле примерно в течение 3-4 минут. Затем добавь 1 стол. ложку томатной пасты и перемешай с обжаренной зеленью.
  3. Выложи в сковороду рыбу, закрой крышкой и туши на небольшом огне около 5 минут. Сними с огня и дай постоять под крышкой еще 3-4 минуты. Выложи рыбу на блюдо и подавай на стол с картофельным пюре, украсив свежей и обжаренной зеленью.

Постная трапеза. Пельмени в горшочке

Тесто: 1 стакан муки ,0,5 стакана кипятка, 1,5-2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: 60 грамм сушёных грибов, 3/4 стакана гречки, 2 ст. ложки растительного масла, половина луковицы.

Заливка: 1 стакан грибного бульона, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль.

60 граммов сухих грибов промыть, залить водой, оставить  на несколько часов, потом отварить до готовности. Грибы и  половинку луковицы  мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Отварить 3/4 стакана гречки, перемешать  с поджаркой, посолить и поперчить.

Замесить тесто. Для этого стакан муки просеять (количество муки может зависеть от её сорта; просто помним, что тесто обычное – пельменное, только  без яиц). Соединить полстакана кипятка и полторы-две ст. ложки растительного масла. Быстро замесить  тесто. Слепить пельмени обычным способом. Разогреть духовку до 180 градусов, пельмени (в один слой) положить на сковороду, смазанную растительным маслом, чтоб подсушились (примерно на 20 минут). Потом пельмени переложить в горшочек. Пока пельмени подсушиваются, подготовить заливку:  мелко натереть одну дольку чеснока, добавить  2 лавровых листа, 3три горошины душистого перца, залить стаканом грибного бульона. Эту заливку – в горшочек с пельменями. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. При подаче посыпать зеленью – по вкусу.

                   С постом приятным!

24 июня начался Петров пост

 «Правила поста установлены Церковью с целью вспоможения чадам ёе, как руководство для всего христианского общества. При этом предписано каждому рассматривать себя с помощью опытного и рассудительного духовного отца и не возлагать на себя поста, превышающего силы: потому что, повторяем, пост для человека, а не человек для поста; пищею, данною для поддержания тела, не должно разрушать его» — святитель Игнатий (Брянчанинов).

 Постный борщ

3 – 4 картофелины, 300 граммов  капусты, 2 морковки, одна головка репчатого лука, одна  свёкла, одна ст. л. томата, 3 зубчика чеснока, один  лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. л. растительного масла.

Подготовить овощи – очистить, вымыть и нарезать.

В кипящую подсолённую воду положить картофель, через 5 минут – капусту, лавровый лист и перец. Обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавив небольшое количество воды. Затем положить обжаренные и тушёные овощи в кастрюлю и продолжать варить. В конце варки добавить томат, ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или уксуса.

В борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой.

В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок.

 Закуска из скумбрии

500 граммов  филе скумбрии, 5 помидоров, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла,  одна ст. л. зелени петрушки,  сок из половинки лимона, сахар, соль, молотый перец.

Филе скумбрии нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить в масле до полуготовности.

Помидоры нарезать, добавить масло и тушить на слабом огне, закрыв посуду крышкой.

 Затем помидоры протереть сквозь сито, добавить чеснок, растёртый с солью, петрушку, лимонный сок, сахар по вкусу. Смесь перемешать.

Обжаренную рыбу залить приготовленной смесью и запечь в духовке.


Комментирование закрыто.