Святые

Святые равноапостольные

царь Константин и мать его царица Елена

Константин и ЕленаСвятой равноапостольный Константин был римским императором. Мать его была христианкой и воспитывала сына, стараясь приобщить его к христианским ценностям. Детство и юность его прошли в небольшом имении на берегу Адриатического моря. Отец Константина командовал римскими легионами на службе у императора Диоклетиана, после смерти которого началась борьба за власть. В нее пришлось вступить и Константину, потому что правителем Рима стал император Максенций, от жестокости которого страдали все его подданные. По их просьбе Константин выступил со своим войском против Максенция. У того было преимущество в военной силе, но победу дает не сила, а Бог. Решительная битва между Константином и его противником произошла в октябре 312 года. Накануне сражения Константин объезжал свои войска. Вдруг среди воинов поднялся шум, стали раздаваться громкие голоса. Все смотрели на небо. Лучи солнца скрестились так, что там стал ясно виден огромный крест. Сам равноапостольный Константин вспоминал: «Однажды после полудня я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай». Константин был в недоумении и говорил сам себе: «Что значит такое явление?» Но, пока он так размышлял, наступила ночь. Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное увиденному на небе, для защиты при нападении врагов.

Константин приказал изобразить крест на знаменах, и войска его одержали победу. После этого он принял решение не поклоняться никакому другому богу, кроме явившегося ему Христа. От христианских священников он узнал о Едином Боге, о тайне воплощения Сына Божия для спасения людей, о Крестной смерти Господа Иисуса, победившего смерть, и о крестном знамении. С того времени с ним всегда были священники, хотя и он не принял еще Святого Крещения.

После победы над Максенцием Константин торжественно вступил в Рим и стал повелителем западной половины Римской империи. Он сразу же прекратил гонения на христиан и начал им покровительствовать. А через несколько лет, после победы над Ликинием, он стал единовластным правителем всей Римской империи и сразу издал закон — «Миланский эдикт», прекративший преследование христиан, которым были возвращены отнятые церкви. Все желающие могли свободно принимать христианство. Была отменена казнь через распятие, и Церковь получила право освобождать рабов. Был установлен воскресный день как день отдыха и молитвы. Константин заложил в Риме храм во имя святого Петра. Он перевел свою столицу в Византию, которая стала называться Константинополем.

Святой равноапостольный Константин много заботился и о внутреннем устроении Церкви. По его указанию был созван первый Вселенский Собор, на котором был утвержден Символ веры. Сам царь присутствовал на Соборе, поддерживая православных против еретиков. «Я твердо веровал, — говорил Константин, — что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только существует в глубине моего ума, — все я обязан принести великому Богу».

Много сделала для Христианской Церкви и царица Елена, мать Константина. В 320 году, когда ей было уже семьдесят лет, она поехала в Палестину, чтобы почтить великие христианские святыни и найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. По ее указанию были построены прекрасные церкви в разных городах: в Вифлееме — над пещерой Рождества Христова, на Елеонской горе— месте Вознесения Господня, в Гефсимании — на месте Успения Божией Матери, у Мамврийского дуба, где Бог Троица явился Аврааму. В Иерусалиме царицу Елену встретили Патриарх Макарий и правитель города. Они хотели помочь царице, но задуманное ею дело было почти безнадежным. Двести лет назад Иерусалим был полностью разрушен римлянами, а потом заново отстроен императором Адрианом. Долгое время продолжались поиски. Царица сама изучала старинные планы города, собирала сведения. Наконец, дошла очередь до развалин языческого храма Венеры. И вот под этим храмом, глубоко в земле, нашли сначала скалу в форме черепа, на которой, по преданию, находилось место распятия. Потом нашли в углублении три больших креста, тяжелых и потемневших от времени. Рядом с ними была и доска с надписью: «Иисус Христос Царь Иудейский». Оставалось узнать, который же из трех крестов был Крестом Господа Иисуса Христа. Чтобы узнать, на каком был распят Спаситель, на кресты поочередно стали класть умершего. На Кресте Распятого Господа он воскрес. К месту находки собралась большая толпа. Тогда Патриарх, встав на высокое место, стал поднимать, «воздвигать» Крест, чтобы все собравшиеся могли видеть его и поклониться ему. (С этого времени вся Церковь стала отмечать праздник Воздвижения Креста Господня). Велика была радость царицы Елены. Заложив храм на месте распятия, она отправилась обратно в Константинополь и по дороге домой скончалась.

Святой равноапостольный Константин во все время своего царствования старался утверждать дух христианского благочестия в своей стране, являясь примером, достойным подражания. Но до последних дней своей жизни святой царь не был крещен. Он откладывал крещение, считая себя греховным и желая всей своей жизнью приготовиться к великому Таинству. В 337 году императору Константину исполнилось шестьдесят пять лет. Он тяжело болел. Чувствуя, что приближается конец, он решился принять Святое Крещение: «Пришло желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь как о времени спасения. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться к спасительной благодати».

Когда его внесли на носилках в церковь, он заставил приближенных снять его императорскую мантию и все знаки отличия. В простой белой одежде он встал на колени и громко исповедал все свои грехи. После этого епископ крестил его. Вернувшись домой, он лег, заснул и во сне скончался. На лице святого равноапостольного царя Константина была видна улыбка, как будто он с радостью шел навстречу к Господу.

    По материалам православных изданий и сайтов.

Святая блаженная Ксения Петербургская

КсенияСвятая блаженная Ксения Петербургская родилась в первой половине XVIII столетия в благочестивой знатной семье и воспитывалась в православной вере. Супругом ее стал придворный певчий, полковник Андрей Феодорович Петров. Их брак был счастливым, но случилась беда: когда Ксении было всего 26 лет, супруг внезапно скончался, не успев по-христиански приготовиться к переходу в загробную жизнь покаянием и причащением Святых Христовых Тайн. Горе потрясло Ксению, но тогда-то Господь и призвал ее на великий подвиг юродства ради Христа.

Все мирское, земное, человеческое стало для нее чуждым, она словно бы забыла обо всем, что было так привычно. Будучи совершенно здоровой психически, она стала вести себя как безумная. Когда святая раздала бедным все имущество и подарила дом своей знакомой, в ее болезнь поверили даже родные. Они обратились с прошением на имя начальства умершего мужа, чтобы ее остановили в этом безумстве. Однако после беседы с Ксенией стало ясно, что она совершенно здорова и может распоряжаться всем, что имеет.

Отказавшись от привычной роскоши, от мирских благ и радостей, святая сознательно выбрала для себя путь юродства Христа ради. Полностью изменив свой образ жизни, блаженная Ксения всю жизнь не имела ничего, кроме одежды, которая была на ней. Она называла себя не Ксенией, а именем умершего мужа Андрея Феодоровича. Так она поступала, чтобы скрыть свои великие духовные дарования и избежать людских похвал. Питалась она тем, что подавали добрые люди, дни и ночи проводила под открытым небом, милостыню не принимала и только у добрых людей брала копейки, тут же отдавая их бедным.

Сначала не все поняли всю святость ее подвига, многие смеялись над ней. Но ее кротость, смирение, непротивление злу, покорность воле Божией изменили отношение к блаженной. Святая Ксения целыми днями ходила по Петербургской стороне, в районе прихода церкви апостола Матфея. Там жили, в основном, небогатые люди. Иногда она заходила к знакомым, беседовала с ними и снова уходила в свое странствие. Долгое время было неизвестно, где святая проводила ночи, а потом оказалось, что в течение всего года в любую погоду она уходит в поле и, стоя на коленях, до самого рассвета молится, делая земные поклоны. Известен также случай, когда Ксения помогла в строительстве церкви. Рабочие стали замечать, что кто-то ночью приносит кирпичи. Так продолжалось довольно долго, и строители решили посмотреть, кто же им помогает. Оказалось, что это Ксения каждую ночь трудится, поднимая кирпичи на самый верх строящегося храма.

Господь еще при жизни прославил блаженную Ксению. Одним прикосновением руки святая исцеляла больных младенцев. Извозчики, увидев ее издали, гнали лошадей, прося Ксению проехать с ними хотя бы несколько шагов, ибо это приносило удачу в работе. По ее молитвам люди получали помощь и утешение свыше, больные исцелялись, семейные и жизненные проблемы разрешались, те, кто долгое время не мог получить желаемую работу, устраивались на хорошее место, пьяницы по молитвам жен совершенно исцелялись от пагубной страсти. Юная девушка была спасена от брака с беглым каторжником, который выдавал себя за убитого им полковника, а одной своей бездетной знакомой, Параскеве Антоновой, она помогла обрести ребенка, указав место, куда нужно было приехать в определенное время. Она пришла к ней и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Параскева удивилась, но пошла. На одной из улиц Васильевского острова, у самого кладбища, увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил беременную женщину. Здесь же женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто она и где ее родственники, но ничего не смогли выяснить. Увидев во всем случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе и усыновила его и воспитала его по-христиански. Приемный сын до глубокой старости содержал свою мать и почитал ее. Параскева же благодарила Бога и Ксению за ее помощь.

Сохранилось множество удивительнейших свидетельств прозорливости святой. Так, например, она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны. Накануне ее кончины блаженная ходила и говорила всем: «Пеките блины. Завтра вся Россия будет печь поминальные блины!». В другой раз, выходя от купчихи Крапивиной, блаженная сказала: «Вот зелена крапива, а скоро завянет». В скором времени молодая и цветущая женщина неожиданно заболела и умерла.

Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она просто заходила, получали помощь Господа в своих житейских делах. Особенное благополучие было у тех, кому блаженная что-то давала, а потому все старались услужить ей.

Но наступил день, когда окончился земной путь святой блаженной Ксении Петербургской: случилось это на семьдесят первом году ее жизни. Она была погребена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Над могилой построили часовню. И с тех пор православные со всего мира идут и едут к этому святому месту. Господь дарует Свою милость и помощь по молитвам блаженной Ксении. Прошли два столетия, но не уменьшается людской поток к могилке святой блаженной Ксении Петербургской. По ходатайству за нас матушки Ксении Господь посылает помощь страждущим. Известно, что по молитвенному обращению к святой получил исцеление наследник российского престола – Александр III. Он заболел тифом, страшная болезнь не поддавалась лечению, и его супруга, Мария Феодоровна, была безутешна. Тогда кто-то из дворцовых служащих принес песочек с могилы блаженной Ксении и посоветовал положить его под подушку больного. Великая княгиня так и сделала. Произошло удивительное: больной исцелился. Дочь, которая вскоре родилась, назвали Ксенией. С тех пор каждый год, в день памяти святой блаженной Ксении, императрица Мария Феодоровна приезжала на Смоленское кладбище, к матушке Ксении. И сегодня к ней идут православные всего мира, обращаясь к святой в своих житейских и душевных скорбях и невзгодах.

Подвиг ее заключался в том, что она, будучи мудрой, а не безумной, сознательно избрала для себя тяжкий путь юродства, показав тем самым преимущество духовной жизни. Ксения Петербургская причислена к лику святых, и никогда православный народ российский не забудет святую блаженную Ксению, ее молитвенное предстательство за нас пред Престолом Божиим. Она одна из самых чтимых святых Русской Православной Церкви. Память святой блаженной Ксении Петербургской — 6 февраля. Прославление – 6 июня (1988 г.)

 

По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.