Святые

1 июня – память благоверного великого князя Димитрия Донского

Дмитрий ДонскойСвятой благоверный великий князь Димитрий Донской родился в семье Московского князя Иоанна II Красного, который был правнуком святого благоверного князя Александра Невского. Когда Димитрию было всего 9 лет, умер его отец, а позже и мать. Воспитанием отрока занялся святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси. «Воспитан же был он в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными, — говорится в «Слове о житии» Димитрия Иоанновича, — и с младенческих лет возлюбил Бога. Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал».

В 1365 году деревянная Москва сгорела. Стоя на этом пепелище, Димитрий Иоаннович по совету митрополита решил построить над Москвой-рекой новую крепость – каменную. К лету 1367 года выросла крепость. С той поры Москва стала белокаменной.

Мудро правил благоверный князь, присоединяя все новые и новые земли к Московскому княжеству, укрепляя будущий центр земли Русской. Одним из важнейших дел его жизни стало объединение русских земель. Раздробленность, княжеские междоусобицы делали Русь слабой и беззащитной перед лицом внешнего врага. Невыносимым становилось бремя монголо-татарского ига. Русские князья должны были объединить свои силы для защиты православного Отечества.

Талант воина и несокрушимая вера святого Димитрия в помощь Божию проявились особенно сильно в 1380, во время нашествия войск Мамая. Нужно было дать достойный отпор врагу. Великий князь Димитрий, с детства приученный брать благословение у старцев на всякое доброе дело, поехал в Радонеж к святому Сергию. Преподобный Сергий, вооружив его молитвою и пророчествуя победу, сказал: «Иди против варваров, великое отвергнув сомнение, и Бог поможет тебе. Врагов победишь и здоровым в свое Отечество возвратишься». По просьбе великого князя, преподобный благословил иноков Троицкой обители, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые до пострижения были храбрыми воинами, на битву с жестоким врагом. Вместо лат и шлемов они надели на себя схимы с изображением Креста Христова. «Вот вам, дети мои, оружие нетленное» , — сказал преподобный Сергий. Перед выступлением великого князя на битву произошло божественное знамение: во Владимире были открыты мощи благоверного князя Александра Невского .

Победа на поле Куликовом досталась тяжелейшей ценой: летописи говорят, что из 150 тысяч воинов вернулись в Москву не более 40 тысяч, но эта победа стала началом освобождения от многовекового монголо-татарского ига. Русь, разорванная на уделы, стала привыкать к мысли: именно Москва объединит страну.

За победу на Куликовом поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и основал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов, а в Троицкой обители непрестанно совершались панихиды по погибшим воинам.

Жизнь святого благоверного великого князя Димитрия Донского стала служением Отечеству и всему православному русскому народу, а его кончина на 41 году жизни поразила всю Русь. Праведный подвиг князя, отдавшего «душу свою за други своя», помнит вся Россия, весь православный мир.

Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая (по новому стилю – 1 июня)1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

2 июня – обретение мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца

АлексийСвятой Алексий, в крещении названный Елевферием, был сыном знатного черниговского боярина Феодора Бяконта, который в конце XIII века перешел на службу к московскому князю. В Москве княжил тогда младший сын святого Александра Невского Даниил, позже тоже причисленный к лику святых. Его сын, тогда еще отрок Иоанн, будущий Иоаан Калита, стал крестным отцом Елевферия.

«Бог прежде избра от юности пастыря овцам и учителя велика» и рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. Однажды, когда Елевферию было всего 12 лет, он ловил птиц и, устав, задремал. Во сне отрок услышал таинственный голос:

— Алексий! Зачем напрасно трудишься? Ты будешь ловцом людей.

С этого времени он очень изменился: стал молчаливым, оставил детские забавы и с огромным желанием начал читать божественные книги. Когда встревоженные родители спросили его, что случилось, почему он так переменился, Елевферий ответил:

— Не печальтесь обо мне, добрые родители. Я не делаю худого, а желаю успевать в благом. Пусть исполнится надо мною воля Господня.

Будущий святитель решил постричься в монахи, чтобы совершенно посвятить себя Богу, и на а двадцатом году жизни стал иноком Богоявленского монастыря с именем Алексий. Двадцать лет пробыл он в обители, изнуряя себя постом, молитвами и слезами, изучая Священное Писание, совершенствуясь и возвышаясь в духовной жизни. Наставником и руководителем его был старец Геронтий, опытный в духовной жизни. Стефан, брат преподобного Сергия, тоже инок Богоявленской обители, был его духовным братом. Митрополит Феогност увидел, насколько незауряден молодой инок, и приблизил его к себе. В течение 12 лет Алексий заведовал судебными делами Церкви. Это помогло ему глубже узнать людей, их слабости. За это время он выучил греческий язык, потому что митрополит Феогност был по происхождению греком.

В конце 1350 года митрополит посвятил Алексия во епископа Владимирского, а в 1354 году Алексий стал митрополитом. С огромным желанием, усердием и любовью занялся он церковными делами. Его простота и кротость привлекали людей самого разного происхождения. Господь наделил Своего верного служителя даром чудотворения. С Божией помощью он смог исцелить жену хана Джанибека, которая ослепла, и за три года никто не сумел помочь ей. Хан прислал письмо: «Мы слышали, что есть у вас служитель Божий Алексий, которого Бог слушает, когда он о чем попросит. Отпустите его к нам; если его молитвами исцелится моя царица, то дарую вам мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю». «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры».  И он поехал в Орду, отслужив накануне отъезда молебен перед чудотворной иконой Богородицы. Во время этого молебна на виду у всех сама собой зажглась свеча при раке святителя Петра. Это было знамение – благословение святителя Алексия на чудо. Свечу эту он раздробил, раздал прихожанам, а из оставшихся частичек сделал маленькую свечку, которую взял с собой. И чудо свершилось. Святитель поехал в Золотую Орду,   отслужил молебен у постели больной супруги хана. Когда он окропил Тайдулу святой водой, она прозрела. Хан осыпал его дарами, а Тайдула подарила святителю принадлежавший ей в Москве участок земли, на котором он основал Чудов монастырь.

Святой Алексий вернулся в Москву вестником мира, но мир этот продолжался недолго, потому что не было на Руси единства, князья были раздираемы противоречиями. Митрополит делал все для их объединения, понимая, как это важно для независимости Руси. Будучи регентом при малолетнем князе Димитрии Московском, которого мы знаем как Димитрия Донского, святой Алексий порой брал на себя управление не устроенной еще Русской землей: он умерял корыстолюбие ханов, примирял соперничающих князей. Митрополит Алексий последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, способного противостоять Орде. Не раз его посланником к князьям становился преподобный Сергий Радонежский, авторитет которого был велик. Митрополит нередко посещал преподобного и советовался с ним. И, конечно, много внимания уделял он церковной деятельности: возводил храмы и обители, помогал православным Востока, попавшим под власть египетских правителей. По его совету был построен каменный Кремль в Москве. Трудами святителя росла и крепла власть великого князя Московского. Он возвышал Москву как центр Православия и единения Руси.

Своим умом и образованностью, настойчивостью и твердостью характера, благочестивой и строгой жизнью святой Алексий заслужил всеобщее уважение. Множество величайших русских святых были его современниками: преподобный Сергий Радонежский и святой Стефан, просветитель Пермский, стояли во главе этого созвездия.

Великий святитель оставил нам свой духовный завет: «Приходите к иерею, отцу духовному, с покаянием и слезами; отвергните все дела злые и не возвращайтесь к ним. Истинное покаяние в том и состоит, чтобы возненавидеть свои прежние грехи. Оставив все дела свои, без лености собирайся на церковную молитву. Не говорите: отпоем себе дома. Как храмина без огня от одного дыма не может нагреться, так и эта молитва без церковной. Церковь именуется земным Небом. В ней закалается Агнец, Сын и Слово Божие, для очищения грехов всего мира; в ней проповедуется Евангелие Царства Божия и писания святых апостолов; в ней престол славы Божией, невидимо осеняемый Херувимами; в ней руками священническими приемлются Тело и Кровь Божественные и преподаются верным во спасение и очищение души и тела. Итак, входя в церковь, вострепещи душою и телом: не в простую храмину входишь. Не дерзайте, дети, прогневлять Бога своими разговорами в церкви. Имейте знамение Христово в душах ваших. Знак же для овец стада Божия есть приобщение Тела и Крови Христовой. Вы, дети, как овцы словесного стада, не пропускайте ни одного поста, не возобновив на себе сего знамения, причащайтесь Тела и Крови Христовой».

Великий святитель Алексий Московский отошел ко Господу 12 (25) февраля 1378 года. Узнав о дне своей кончины, он совершил Божественную литургию, причастился Святых Тайн и спокойно предал Господу свою душу.

Его святые мощи были обретены в 1431 году. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. От святых мощей совершаются многие исцеления, и верующие получают помощь Господа. Сейчас святитель погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе.

Православная Церковь празднует память святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, 25 февраля.

2 июня – обретение честных мощей святителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Комментирование закрыто.