Святые

   Апостол и евангелист Иоанн Богослов

Иоанн Богослов1Он был одним из любимых учеников Иисуса Христа и находился рядом со Спасителем в самые главные моменты Его жизни: во время Преображения на горе Фавор, молитвы в Гефсиманском саду, следовал за Ним, когда Иисуса Христа вели на Голгофу. Когда у подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью, то услышал обращенные к ним слова Распятого Господа: «Жено! се, сын Твой», и к нему: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19,26-27). С этого времени Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии, как любящий сын, и служил Ей вплоть до Ее Успения.

Церковное Предание говорит о том, что после Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Когда они сели на корабль и поплыли, поднялась сильная буря, и корабль ночью разбился. В шестом часу дня волны выбросили всех живыми недалеко от Селевкии. Один только апостол Иоанн остался в море. Четырнадцать суток плавал он по волнам и по благодати Божией остался невредим. Не зная этого, Прохор громко рыдал, лишившись своего духовного отца, и пошел в Эфес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря, увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранил живым, несмотря на то, что он провел столько дней в морской пучине.

Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудотворениями, так что число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем. Так, например, когда умер сын городского префекта, отец от горя умер, и оба они воскресли по молитве святого. Однажды язычники совершали празднества в честь Артемиды. Жители города в белых одеждах собрались у храма, напротив которого стояла ее статуя. Святой Иоанн взошел на высокое место и стал обличать их в грехе идолопоклонства. Разгневанные люди начали бросать в него камнями, но ни один камень не причинил ему вреда. По молитве апостола установился страшный зной, от которого умерли двести человек, и люди стали просить его о милости. Апостол помолился Господу, и все умершие воскресли, уверовали во Христа, и многие язычники крестились. При императоре Нероне он был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался живым. А потом он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого его сослали на остров Патмос.

И снова по молитве святого свершилось чудо. Однажды во время плавания юноша упал за борт корабля и утонул. Никто не мог помочь упавшему в морскую пучину. Горе его отца было так велико, что он хотел броситься в море за сыном своим, но его удержали. Все обратились с просьбой к святому Иоанну. Апостол спросил каждого, какого бога он почитает. Они назвали своих языческих богов. Тогда апостол Иоанн сказал им:

— Вот сколько вы имеете богов, и они не могут спасти одного тонущего.

В третьем часу дня святой Иоанн со слезами помолился Господу. Вдруг морская волна выбросила юношу живым к ногам апостола.

Именно апостолу Иоанну было явлено величайшее откровение о судьбах Церкви и конце мира. На остров Патмос, куда его сослали, он ушел со своим учеником Прохором на пустынную гору, где совершил трехдневный пост и молитву, после чего гора заколебалась и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. Так около 67 года от Рождества Христова была написана Книга Откровения «Апокалипсис». В ней в символической форме описана вся последующая история человечества.

Иоанна Богослова именуют апостолом любви. Он написал Евангелие, в котором передал всем христианам главную заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Да любите друг друга». В трех своих Посланиях он проповедует любовь к Богу и ближним, сам служа примером кроткой и жертвенной любви.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов был одним из двенадцати апостолов, кто не принял мученическую смерть. Он дожил до глубокой старости. Повелев семи своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, в которую лег, апостол сказал, чтобы его засыпали землей. Ученики, не решаясь ослушаться, исполнили это повеление, закрыли лицо его платом и закопали могилу.   Когда об этом узнали остальные ученики апостола, они пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но тела его в ней не нашли.

Каждый год, 8 (21) мая, из могилы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова   выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней, поэтому Святая Церковь в этот день празднует его память.

По благочестивой традиции святому апостолу Иоанну Богослову молятся о даровании любви к Богу и к ближним, о добрых отношениях и благополучии в семье, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы, об исцелении от болезней и о помощи в разных житейских нуждах.

Святитель Николай, архиепископ Мир

               Ликийских, чудотворец

Мир ЛикийскихЦерковь прославила много святителей. Православная Русь особенно чтит святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, жизнь которого являет особый пример служения Господу.

Он родился в далеком IV веке в городе Патары. Его родители, Феофан и Нонна, были очень благочестивыми и добрыми людьми. Они долго молили Бога, чтобы Он послал им сына. И Господь даровал им необыкновенного ребенка: едва появившись на свет, он начал творить чудеса. Во время Крещения младенец три часа простоял в купели; по средам и пятницам он вкушал материнское молоко только вечером, по окончании молитвенного правила. Он быстро научился читать, изучил Божественное Писание и прочел много духовных книг. И в детстве, и в юности избегал пустых разговоров и легкомысленных друзей, усердно молился и мечтал о суровой жизни отшельника. Днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги.

Дядя его, епископ Патарский, радовался духовным успехам и высокому благочестию племянника. Вскоре он возвел юношу в сан священника. Служа Господу, юный Николай горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал глубокое уважение верующих. Он совершил паломничество в Иерусалим и хотел остаться в пустыне, но Господь определил ему другой путь – пастырское служение. После смерти епископа Мир Ликийских по воле Господней Николай был избран его преемником. Сбылось предсказание дяди, который видел в своем племяннике новое солнце, восходящее над землею и обещающее утешение всем скорбящим.    Случилось это тоже при необычных обстоятельствах. Однажды ночью, стоя на молитве, Николай услышал голос: «Николай, пойди на подвиг, если хочешь получить венец!». Он направился в Миры, где в это время проходило избрание архиепископа. Ангел возвестил собравшимся епископам, что первый, кто войдет в храм утром, есть избранный Богом, имя ему Николай. Так и случилось: утром святитель вошел в храм и на вопрос епископа «Как имя твое?» ответил: «Николай, Владыко». Так он стал архиепископом Мир Ликийских.

Во время гонений императора Диоклетиана святой Николай вместе с другими христианами попал в темницу, где поддерживал и подбодрял заключенных, увещевая их твердо переносить пытки и мучения. По воцарении равноапостольного императора Константина святитель был освобожден.

Он был кроток нравом и незлобив, смирен духом, одевался просто, ел мало и простую пищу, сиротам был отцом, нищим — милостивым подателем, плачущим – утешителем, обиженным – помощником, всем – великим благодетелем.

Его современники оставили нам множество свидетельств о его чудотворениях: он останавливал бушующий шторм, выводил людей из тюрем силой своей молитвы, воскрешал из мертвых, то есть еще при жизни он стал чудотворцем. Но, когда душа его отошла ко Господу, его помощь людям стала поистине беспредельной.

Историки приводят удивительные примеры этого. Так, в 1380 году, когда святой благоверный князь Димитрий Донской выступил с войском из Москвы перед Куликовской битвой, ему явился чудесный образ Николая Чудотворца, «стоящ о себе на воздусе».

Архимандрит Амвросий (Юрасов) рассказал поистине удивительную историю: неверующие родители оставляли маленького сына с бабушкой, которая хранила в своем чемоданчике икону святителя Николая. Однажды, когда супруги вернулись с работы, они открыли дверь на балкон. Мальчик, никем не замеченный, взял табурет, встал на него и, перевесившись через перила, упал. Ужас охватил родителей, которые поняли, что гибель ребенка неизбежна: упав с такой высоты, он непременно разобьется насмерть. Каково же было их изумление, когда, выбежав из дома, увидели своего малыша без единой царапинки. Мальчик рассказал, что его поймал какой-то дедушка. «Какой?» — «А тот, который у бабушки в чемоданчике». Когда родители открыли чемодан, то на крышке его увидели икону Николая Чудотворца.

О подобных чудесах на Руси известно многим. Святитель Николай – наш заступник, наш защитник. К нему обращаются православные с молитвой о помощи в разных бедах, в нужде, устроении судьбы детей, о благополучии в пути по суше и по морю. Матери просят святого о даровании дочерям достойного мужа.

Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. В честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, русские люди называют его именем своих детей.

19 декабря (день кончины святителя) отмечается как день обретения земной Церковью нового небесного заступника; 22 мая – празднование перенесения святых мощей Николая Чудотворца. Кроме того, память его отмечают каждый четверг. В храме Покрова Божией Матери города Советска в этот день совершается молебен с акафистом святителю Николаю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.