Святые

30 июля – память великомученицы Марины (Маргариты)

«Агница Твоя, Иисусе, Марина зовет велиим гласом:  Тебе, Женише мой, люблю и,Тебе ищущи, страдальчествую,  и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,  и стражду Тебе ради,  яко да царствую в Тебе,  и умираю за Тя, да и живу с Тобою,  но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе.  Тоя молитвами,  яко Милостив, спаси души наша» — тропарь, глас 4-й.

Отец святой Марины был языческим жрецом, но она узнала о Христе Спасителе от своей кормилицы и в юном возрасте  приняла Святое Таинство Крещения.  Разъярённый отец отрёкся от неё. Во время гонений на христиан императора Диоклетиана (284–305) святая Марина, которой  исполнилось всего пятнадцать лет, была схвачена и заключена в темницу. Юная мученица искренне верила в Бога, твёрдо уповала на Его волю и помощь и отказалась приносить жертву языческим богам. За это  её подвергли страшным мучениям.

Жестоко избитую, святую прибили гвоздями к доске и трезубцами рвали тело. Сам правитель, не выдержав ужаса этой пытки, закрыл лицо руками. Но святая мученица оставалась непоколебимой. Брошенная на ночь в темницу, она сподобилась Небесного посещения и была исцелена от ран. Утром её привязали  к дереву и стали обжигать огнём.

Видя эти страшные страдания юной девушки, оставшейся верной Господу и непреклонной, люди плакали от жалости. Когда её стали топить в бочке,  вдруг содрогнулась земля, с рук святой спали оковы, а над головой засиял чудный свет. С золотым венцом в клюве кружилась в этом свете голубка. Люди были поражены и начали славить Господа.

Но даже это необыкновенное видение не остановило мучителей, и святую Марину казнили: она была обезглавлена.  Страдания великомученицы описал очевидец всего этого, по имени Феотим.

7 августа – память преподобного Макария Желтоводского, Унженского

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский является устроителем православных монастырей. С детства он избрал для себя путь служения Богу. Уже в двенадцать лет святой тайно ушёл из дома своих благочестивых родителей, чтобы стать монахом. Иноческий постриг юный христианин принял в Нижегородской Печёрской обители от святого Дионисия, который позднее стал архиепископом Суздальским. С самого начала Макарий отличался строжайшим постом и исполнением всех правил монашеской жизни.

Когда через три года его родители наконец узнали, где находится сын, отец пришёл в монастырь и просил, чтобы Макарий вышел к нему, но преподобный сказал, что они увидятся в будущей жизни. Он только протянул своему любимому отцу руку, которую тот поцеловал. Какую же силу духа и, конечно же, какую  веру в Бога надо иметь, чтобы поставить себя в такие строгие рамки! И это в совсем юном возрасте!

Он хотел уединённой молитвы, избегал мирской славы, а потому ушёл из монастыря к озеру Жёлтые Воды. Святой жил в пещере, к которой стали приходить желающие жить так же безмолвно. В 1435 году преподобный Макарий устроил здесь Троицкую обитель и стал проповедовать христианство мари и чувашам, которые были язычниками. Его пламенная любовь к Богу, доброта и милосердие к людям привели к христианской вере многих идолопоклонников.  Через четвре года на  обитель напали казанские татары, преподобного взяли в плен, однако случилось, казалось бы, невозможное. Узнав о благочестии монаха, о его  милосердии и деятельной любви к людям, хан дал свободу ему и четырёмстам православным пленникам, но при этом потребовал, чтобы преподобный не возвращался на озеро, которое к этому времени стали называть Святым.

Макарий отправился к городу Унжа и в пятнадцати верстах от него поставил крест и обустроил келью.  Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет.

Господь наделил Своего избранника многими дарами: так, например, он исцелил слепую бесноватую девушку. После кончины преподобного многие верующие получали исцеление от его мощей. В 1532 году молитвами святого Макария был спасён от татарского нашествия город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжёлых недугов. Это установила комиссия, посланная Патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.

По материалам православных изданий.

11 августа – память святого мученика Каллиника

Мученик Каллиник (III-IVв.в) –один из тех святых, о которых мы, верующие, к сожалению, знаем немного. Между тем, Каллиник, с детства был воспитанный в христианской вере, всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия среди язычников.  Глубоко страдая от того, что эти люди, поклоняющиеся идолам, погибают для вечности, он шёл по городам и селениям. Словом Божиим, своей искренней верой в Господа, любовью к людям, духовной чистотой он многих обратил в христианство. В городе Анкира его задержали и привели к правителю Сакердону —  жестокому гонителю христиан, который, угрожая мучениями и смертью, приказал святому принести жертву языческим богам. Святой Каллиник сказал, что не боится мучений, так как знает, что Христос даст ему силы перенести испытания, что Он дарует вечную блаженную жизнь.

Начались истязания, которые были очень жестокими: мученика били воловьими жилами, железными гребнями рвали тело. Святой переносил всё это с терпением и спокойствием. От этого мужества Сакердон пришёл в ярость и  приказал надеть на ноги Каллиника сапоги с острыми гвоздями внутри, а потом плетьми гнать мученика в город Гангр на сожжение.

Мы даже представить не можем, каким страшным, невыносимо трудным был этот путь. Воины, которые сопровождали мученика, изнемогали от жажды. И тогда они стали просить святого, чтобы он испросил у своего Бога спасительную воду. Каллиник, обратившись с молитвой к Господу, извлёк из камня чудесный родник. Изумлённые воины были так благодарны спасителю, что даже хотели отпустить его, но страх перед наказанием заставил их повести мученика дальше. В Гангре святой Каллиник, с радостью воздав благодарение Господу, Который сподобил его мученического венца, сам вошёл в пылающий костер и предал душу Богу. Тело его, оставшееся неповреждённым, христиане с честью погребли.

  По материалам православных изданий

и сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Комментирование закрыто.