Святые

8 мая – память апостола и евангелиста Марка

Святой апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме, был племянником апостола Варнавы. Дом его матери Марии находился рядом с Гефсиманским садом. Церковное Предание говорит о том, что в ночь Крестных страданий Христа Марк шёл за Ним, завернувшись в плащ, а потом  убежал от схвативших его воинов (Мк. 14. 51 — 52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов (Деян. 12, 12).

Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк был в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошёл его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13, 6 — 12).

Святой евангелист  был учеником апостола Петра. Как и его учитель, он много потрудился во славу Христа: основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии и положил там начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе,  был в Африке. Посетил в Риме апостола Павла, который был заключён в темницу. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свой конец, поспешил оставить после себя преемников — епископа Ананию и трёх пресвитеров.

Язычники напали на святого Марка, когда он совершал богослужение. Его избили, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Там святой Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъярённая толпа снова повлекла святого апостола по улицам города на судилище, но по дороге святой Марк скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Язычники хотели сжечь тело святого апостола. Но,  когда развели костер, всё померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане взяли тело святого апостола и погребли его в каменной гробнице. Это было 4 апреля 63 года. Память его Церковь празднует 25 апреля (8 мая).

В 310 году над мощами святого апостола Марка была построена церковь. В 820 году, когда в Египте установилась власть арабов-магометан и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перенесли в Венецию и поместили в храме его имени.

                                   По материалам православных сайтов.

25 июля – память первомучеников Святой Руси Феодора варяга и сына его Иоанна

Святые первомученики жили в Киеве и приняли мученическую смерть за веру православную. В X веке варяги, предки нынешних шведов и норвежцев,  были достаточно тесно связаны с Русью. В те времена главный торговый путь Руси из Балтийского моря в Чёрное называли «путём из варяг в греки». Скорее всего, Феодор до прихода на Русь служил в варяжской гвардии византийских императоров и в Константинополе принял христианство. Но, по мнению великого русского историка Карамзина, Феодор мог креститься  и в Киеве, так как здесь издревле существовала церковь во имя  Илии пророка, построенная местными христианами. В Киеве Феодор с сыном жили в доме, стоявшем на том месте, где впоследствии святой равноапостольный князь Владимир построил Десятинную церковь – главный храм Киевской Руси конца X – начала XI веков.

Русь всё ещё была языческой. До Крешения её оставалось всего несколько лет (мученическую смерть варяг Феодор и сын его Иоанн приняли в 983 году). «Повесть временных лет» рассказывает о том, как это случилось: «Пошёл Владимир на ятвагов, и победил, и взял землю их. И пошёл к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими.  И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падёт он, того и зарежем в жертву богам». Жребий  выпал на сына варяга Феодора – Иоанна, о котором в «Повести» написано, что был он «прекрасный лицом и душой».  Тогда язычники пошли к дому Феодора и потребовали, чтобы он отдал сына в жертву богам. Но первомученик ответил: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниёт; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, Ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам».

Вооружённая толпа разъярённых язычников ринулась к Феодору, разнесла его двор, окружила дом. Феодор, по словам летописца, «стоял на сенях с сыном своим», мужественно, с оружием в руках встречая идолопоклонников. (Сенями в старинных русских домах называли устроенную на столбах крытую галерею второго этажа, на которую вела лестница). Видя, что в честном бою им не одолеть Феодора и Иоанна, храбрых, искусных воинов, осаждавшие подсекли столбы галереи и, когда те обрушились, навалились толпой на исповедников и убили их. Святые Феодор и Иоанн стали «первыми русскими гражданами Небесного града».

 В 1908 году, во время археологических раскопок у Десятинной церкви, были открыты остатки деревянного сооружения – сруба, сложенного из сосновых брёвен, размером 5,5 × 5,5 метров. Предполагается, что это строение и есть тот самый двор варяга, разрушенный язычниками в 983 году.

 Святые мощи  Иоанна были обретены и ныне покоятся в Киево – Печёрском монастыре, в Ближних (Антониевых) пещерах. К его молитвенной помощи прибегают  верующие, не имеющие детей. Местонахождение мощей его отца неизвестно.

                                       По материалам православных изданий.

27 июля — память преподобного Никодима Святогорца

Святая Гора Афон дала православному миру многих великих святых, которые были и остаются духовными учителями для многих поколенияй верующих. Один из тех, чьи поучения и сегодня  невероятно актуальны, — преподобный Никодим Святогорец. По свидетельству современников, преподобный Никодим был прост, незлобив, нестяжателен и отличался глубокой сосредоточенностью. Он обладал замечательной памятью: Священное Писание знал наизусть, помня даже главы, стихи и страницы, мог на память цитировать очень многое из творений святых отцов.

Каков же земной путь его? Как он стал избранником Божиим?

Преподобный Никодим Святогорец, в Святом Крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксос. Когда ему исполнилось 26 лет, он пришёл на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим. Разными были его послушания: чтец, письмоводитель, а потом, казалось бы, неожиданное: митрополит Коринфский Макарий, приехавший на Афон, поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи «Добротолюбие», которую он нашёл в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилась началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца.

Вскоре молодой инок перешёл в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого изучал Священное Писание и творения святых отцов. В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет пребывал в совершенном безмолвии. А потом новое поручение митрополита Макария — редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобный Никодим оставил подвиг молчальничества и опять занялся литературной работой. Это стало делом всей его жизни. Он оставил нам множество богословских трудов, строки из которых стали практически афоризмами. Преподобный Никодим известен также как творец и толкователь священных песнопений. Он оставил  нам канон в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»,  «Службу преподобным и богоносным отцем, во Афоне постнически просиявшим», многие другие творения.

Незадолго до своей кончины преподобный Никодим, перешёл к иеромонахам-иконописцам Стефану и Неофиту Скуртеям (Куцовлахам). Он попросил, чтобы они издали его духовные творения, предназначенные для вразумления тех, кто разными путями идёт к Богу. Сам он уже не мог сделать этого, так как уже тяжело болел.

1 июля 1809 года преподобный Никодим мирно отошёл ко Господу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Комментирование закрыто.