Святые

4 января — память великомученицы Анастасии Узорешительницы

«Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притека́юще, приемлют честная дарования от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие: ты бо присно миру то́чиши исцеления» — кондак, глас 2-й

Святая Анастасия была римлянкой и пострадала за Христа во время жестоких гонений на христиан. Отец её был язычником, мать – тайной христианкой. Учителем святой Анастасии был христианин. Выйдя замуж, она втайне от мужа посещала заключённых в темницы христиан. Узнав об этом, муж жестоко наказал её и запретил выходить из дома. Она написала своему учителю о том, что произошло, и он посоветовал ей терпеть и приготовиться к служению Господу. А ещё он предсказал ей скорую гибель мужа. Так и случилось.Оставшись одна, святая Анастасия  раздала своё имущество нищим, снова стала посещать  тюрьмы, ещё больше помогая узникам терпеть муки страшного заключения. Многих ей удалось выкупить. Но вот однажды император Диоклетиан приказал доставить к нему Хрисогона — учителя Анастасии. Она тайно последовала за ним. Император пытался склонить Хрисогона к отречению от Христа, но тот оставался непреклонным. Диоклетиан приказал отрубить ему голову и бросить в море.

После мученической смерти учителя  святая Анастасия начала странствовать и везде служила, прежде всего, узникам. Её стали называть Узорешительницей, потому что святая помогла многим  заключённым в темницы христианам освободиться от тяжких уз. В Иллирии (это древнее название западной части Балканского полуострова) великомученица Анастасия была схвачена, её пытались уморить голодом, утопить, но Господь чудесным образом избавлял её от смерти. После долгих истязаний святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведённым костром. Её тело, не повреждённое огнем, благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду.

В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя её был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

Перед образом святой заключённые и их близкие молятся об освобождении, к ней обращаются также с просьбами   об укреплении веры, об обретении душевного спокойствия. По молитве, обращённой к святой Анастасии, Господь помогает найти правильный путь в жизни и решить многие проблемы. Верующие молятся и об исцелении от разных недугов.

                   По материалам православных изданий и сайтов.

9 января – память апостола, первомученика

и архидиакона Стефана

Мученики – это христианские святые, принявшие мучения и смерть за исповедание веры в Иисуса Христа. Мы помним имена многих мучеников и великомучеников, но вот об архидиаконе Стефане знают далеко не все верующие. Кто же он? Почему Церковь молитвенно вспоминает его? Первомученик – это значит, что он был первым, кто принял смерть за Христа. Стефан — один из семи диаконов, которых избрали первые христане для ведения дел в общинах верующих. Он отличался особенными дарованиями Святого Духа и творил много чудес. Однажды  он проповедовал в одной из иерусалимских синагог. Сила Святого Духа действовала через святого Стефана. То, о чём говорил он, не нравилось некоторым  евреям, и они  обвинили его в том, что он якобы ругал Моисея и даже Самого Бога. Потом нашли ложных свидетелей и вызвали его на суд. Когда обвиняли его, святой Стефан сказал, что он почитает праведников из Ветхого Завета, и их словами  доказал, что Ветхий Завет должен уступить более совершенному Новому Завету. Ещё он сказал, что так же,  как раньше убивали пророков, так и теперь убили Иисуса Христа, о Котором было предсказано в Священном Писании.

Это страшно рассердило членов суда. И вдруг произошло неожиданное. Господь подкрепил святого Стефана в эти тяжёлые минуты чудесным видением. Когда первомученик стоял перед своими судьями, его лицо озарилось святым сиянием. «И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела». Многие судьи затрепетали и закрыли свои лица, но не отказались от обвинений Стефана в богохульстве. «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Это ещё больше возмутило евреев, и они обрекли его на мученическую смерть.  Они вывели  за город и «побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил».

 Память святого первомученика и архидиакона Стефана празднуется в день его преставления 27 декабря/9 января и в день перенесения его мощей 2/15 августа.

По материалам учебников по истории Христианской Церкви.

24 января – память преподобного Феодосия Великого

Преподобный Феодосий Великий  стал основоположником общежительных монастырей. Он родился в конце V века в Каппадокии (это историческое название местности на востоке Малой Азии, на территории современной Турции), в юности побывал на Святой Земле и там встретился  с преподобным Симеоном Столпником,  который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине  — в пещере, где, по Преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Христу. Около 30 лет святой прожил в палестинской пустыне, пребывая в посте и молитве, в полном воздержании. К нему постоянно приходили желающие жить под его руководством. В результате возник общежительный монастырь, существовавший по уставу Василия Великого. Место его указал Сам Господь: Феодосий взял кадило с холодными углями и пошёл по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам.  Здесь и был основан монастырь, в котором вскоре было уже около семисот иноков. Монахи помогали бедным, давали приют странникам. В монастыре был странноприимный дом, больница, приют для престарелых – то есть всё то, что сегодня мы называем социальной помощью.  И это было почти пятнадцать  столетий назад!

Уже при жизни по молитве святого совершались чудотворения и исцеления. Так, например, в голодное время в монастыре неожиданно появлялся хлеб, которым можно было накормить всех пришедших за помощью; молитвой он уничтожил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; предсказал землетрясение в Антиохии.

Преподобный был также последовательным борцом за чистоту Православия, боролся с еретиками. Однажды он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, громко сказал: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро возвратился после смерти императора, который поддерживал  еретиков.

 Много потрудившись во славу Божию, Феодосий Великий  отошёл к Господу в 529 году. Перед своей кончиной преподобный Феодосий позвал к себе трёх любимых епископов и открыл им, что скоро наступит его смерть. Через три дня он скончался. Ему было 105 лет. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

2 февраля – память преподобного Евфимия Великого

Святой  Евфимий родился в Армении, в городе Мелитина, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. У них долго не было детей, но по молитвам Господь даровал им сына. При этом им было видение о великом будущем младенца. В три года он лишился отца, и мать попросила своего брата, пресвитера Евдоксия,  помочь в воспитании мальчика. Брат обратился к  епископу Мелитинскому  Отрию, чтобы  он участвовал  в христианском возрастании отрока. Епископ, полюбив Евфимия, заботился о нём. Мальчик стал чтецом, выполнял и другие послушания.

С юных лет потрудившись на ниве Христовой, Евфимий, повзрослев, принял монашеский постриг и был рукоположен во иерея. Ему было поручено управление всеми городскими монастырями. Однако он стремился к безмолвию, к уединённой молитве, в дни Великого поста удалялся в пустыню, а потом  тайно ушёл в Иерусалим, поклонился святым местам и удалился в Фаранскую лавру (это  мужской монастырь Иерусалимской Православной Церкви, расположенный в нескольких километрах к востоку от Иерусалима, в Иудейской пустыне). Поселился он в уединённой хижине и стал плести корзины, чтобы иметь пропитание.

Вскоре к нему и жившему неподалёку преподобному Феоктисту стали приходить люди, которые стремились к духовной жизни. Постепенно возникло монашеское общежитие. Преподобный учил монахов:  «Знайте, что желающим проводить иноческую жизнь следует не иметь своей воли, всегда находиться в послушании и смирении, а в уме иметь память смертную, бояться Суда и огня вечного и желать Царства Небесного». Господь дал ему дар чудотворений, и в монастырь стали приходить жаждущие исцелений. Тогда  преподобный  ушёл от мирской славы  в пустыню Рува и поселился на горе Марда, около Мёртвого моря, потом отправился  ещё дальше — в пустыню Зиф, где когда-то скрывался святой царь Давид от преследований царя Саула. Но люди снова узнали о нём, и святой решил вернуться в монастырь святого Феоктиста. По дороге преподобный облюбовал уединённое место на горе. Когда святой Евфимий отошёл ко Господу, именно здесь  было погребено его святое тело.

По особой милости Божией ему было открыто время преставления . В день памяти преподобного Антония Великого, 17 (30) января, преподобный Евфимий благословил совершить всенощное бдение и, созвав пресвитеров к алтарю, сказал им, что больше уже не совершит с ними ни одного бдения, потому что Господь призывает его от временной жизни.  В последней беседе с ними он сказал: «Если любите меня, соблюдайте мои заповеди, приобретайте любовь, которая есть союз совершенства. Никакая добродетель невозможна без любви и смирения. Сам Господь ради любви к нам смирился и стал Человеком, как и мы. Мы должны поэтому непрестанно воссылать Ему хвалы, особенно мы, отрекшиеся от мятежного мира. Церковных служб никогда не оставляйте, предания и уставы монастырские тщательно сохраняйте. Если кто из братии борется с нечистыми помыслами,  непрестанно наставляйте, поучайте, чтобы дьявол не увлёк брата в падение.

Присоединяю также и другую заповедь: пусть ворота обители никогда не будут заперты для странников, и всё, что имеете, предлагайте нуждающимся, бедствующим же в напастях по силе помогайте».

Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим Евфимий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития.  За подвижническую жизнь и твёрдое исповедание православной веры святого Евфимия называют Великим.

Святой Евфимий Великий скончался 20 января (2 февраля)  473 года в возрасте 97-ми лет.

  По материалам православных сайтов.

9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста,

 архиепископа Константинопольского

 Святой Иоанн Златоуст  — архиепископ Константинопольский, богослов — почитается как один из трёх вселенских святителей и учителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.  Он оставил нам поистине неисчерпаемое духовное наследие: составил порядок Божественной литургии, написал Огласительное слово на Пасху, множество величайших трудов, молитв.

Умер святитель в ссылке, куда был отправлен за обличение императрицы Евдоксии.  В городе  Команы Иоанну Златоустому было открыто, что здесь он предаст душу Господу.  Святитель совершил Божественную литургию, причастился  Святых Христовых Тайн, благословил всех присутствовавших, сказал: «Слава Богу за все!» и отошёл ко Господу. Это случилось в 407 году, 14 (27) сентября.  В 438 году его честные мощи были перенесены в Константинополь. Императором тогда был Феодосий II – сын Евдоксии. 27 января (9 февраля) весь город встречал великую святыню. Когда Патриарх Прокл открыл гроб,  оказалось, что тело Иоанна Златоуста  нетленно, от него исходило благоухание. Император Феодосий II, припав к гробу, со слезами просил святителя простить Евдоксию.

 

Великий святитель оставил нам богатейшее духовное наследство. Мы уже знакомили вас с некоторыми из его изречений и предлагаем ещё несколько. Они актуальны и сегодня.

Как душа без плоти не зовётся человеком, так и плоть без души.

Лучше во тьме пребывать, чем без друга.

Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?

Разве Церковь – в стенах? Церковь – во множестве верующих.

Кто не нуждается в чужом, но живёт независимо, тот всех богаче.

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернётся.

Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и, если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким рёвом вокруг разнесённый.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Как доброе дело – помнить о своих грехах, так доброе же дело – забывать о своих добрых делах.

Не вспоминай о своих добрых делах, чтобы помнил о них Бог.

По материалам православных сайтов.

24 февраля–память преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского

Преподобный Димитрий был духовным другом и собеседником  преподобного Сергия Радонежского. Он родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв постриг в Нагорном Борисоглебском монастыре, он основал на берегу Плещеева озера Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.  С преподобным Сергием Радонежским он познакомился в 1354 году и с тех пор не раз встречался с ним.  Под влиянием великого святого Димитрий с учеником Пахомием отправился на Север и в вологодских лесах основал первый в этих краях общежительный монастырь. В 1371 году был воздвигнут деревянный Спасский собор и начала собираться братия.

Будучи игуменом, преподобный всегда заботился о нуждающихся: в монастыре кормили нищих и голодных, принимали странников. Сам он вёл строгую, подвижническую жизнь. Зимой и летом преподобный носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил на общие работы. Постоянной пищей его была лишь просфора с тёплой водой. Он очень любил уединённую молитву. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости.

Скончался преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский в глубокой старости 11 (24)  февраля 1392 года. Он словно уснул, а келья его была наполнена удивительным благоуханием.  В 1409  начались чудотворения от его святых мощей. В XV веке  почитание его распространилось по всей Руси.

         По материалам православных сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Комментирование закрыто.