Святые

9 мая Святая Церковь празднует память святителя Стефана

Стефан9 мая Святая Церковь празднует память святителя Стефана – епископа Русской Православной Церкви, который проповедовал христианство в землях коми. Святой создал для этого народа алфавит и перевел на родной язык коми главные церковные книги. Благодаря его миссионерской деятельности была образована Пермская епархия.

Он родился около 1340 года в Великом Устюге в семье священнослужителя. С самого раннего детства он помогал отцу при богослужении. В Великий Устюг часто приезжали зыряне (коми). Как-то незаметно будущий просветитель этого народа выучил их родной язык. Общаясь с ними, юный христианин видел, что эти простые, хорошие люди исповедуют язычество. Очень захотелось ему просветить верой в Христа Спасителя этот трудолюбивый и добросердечный народ, затянутый в болото язычества.

Он не видел для себя иного пути, как служение Богу, а потому уже в юности принял монашеский постриг в ростовском монастыре в честь святителя Григория Богослова. Здесь он составил азбуку родного языка народа коми и перевел на него несколько церковных книг. По благословению епископа Коломенского Герасима святитель Стефан , которого посвятили в сан иеромонаха, отправился в Великий Устюг и дальше в Вычегду, где начинались земли зырян. Очень непросто было искоренить язычество из сознания людей, которые поклонялись идолам, «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью». Но с Божией помощью святой Стефан преодолевал эти суеверия.

Особенно интересен и показателен случай с березой. Она была очень высокой и толстой, росла на горочке, куда зыряне приходили для жертвоприношений. Святитель срубил и сжег березу на глазах потрясенных язычников-зырян, которые тут же хотели убить его, но слова просветителя, обращенные к ним на их родном языке, были такими искренними, такими убедительными: «Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог христианский. Он видит все, все знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всем промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне». Зыряне стали принимать Святое Крещение и сами истреблять своих идолов

В 1383 году он стал епископом Пермским и продолжил свои труды по просвещению коренных жителей этих мест. Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественная литургия, переведенные на пермский язык, помогли его пастве узнать слова Священного Писания. Он открывал училища, в которых готовили священнослужителей, строил церкви, где богослужение велось на зырянском языке, основал монастыри. Известно также, что святитель Стефан был тесно связан с преподобным Сергием Радонежским.

В 1395 году он отправился в Москву по делам паствы и там отошел ко Господу. Тело его погребли в монастыре Спаса за стеною в Московском Кремле, при этом присутствовали князья, бояре, митрополиты и множество народа. Кончина великого просветителя, учителя стала огромным горем для зырян. Прославление Стефана Великопермского началось еще в XV веке.

Святой Стефан — молитвенник пред Господом не только о пермской земле, но и всем православном мире.

«Божественным желанием, от юнаго возраста, Стефане премудре, разжегся, ярем Христов взял еси и людей оляденевшая древле неверием сердца, Божественное семя в них сеяв, евангельски духовне породил еси. Темже преславную твою память почитающе, молим тя: моли, Егоже проповедал еси, да спасет души наша» — тропарь, глас 4.

18 мая Святая Церковь празднует память великомученицы Ирины

Великомученица ИринаУдивительны события, которые определили жизненный путь святой. Родилась она в Македонии, в семье язычника Ликиния, который был правителем области Мигдония. Огромное влияние на формирование взглядов и мировоззрения юной девушки оказал ее учитель – тайный христианин. И вот однажды ей было дано знамение. В комнату, где находилась отроковица, в открытое окно влетел голубь, держа в клюве масличную ветвь, положил ее на стол и улетел. Через час после него в комнату влетел орел с венком из разных цветов, а после него — ворон, принесший маленькую змею. Ирина рассказала о случившемся своему учителю, и он объяснил это знамение так. Голубь означает ее смирение, кротость и целомудрие, масличная ветвь — символ благодати Господа Иисуса Христа, даруемой тем, кто с верой принимает Святое Крещение, орел – вестник того, что Ирина победит все козни демонов, а венок — это разнообразные дары Духа во временной жизни и нетленный венец победы в вечности. Ворон же означал диавола, который будет нападать на святую и попытается погубить ее.

Услышав это, Ирина выбросила из окна всех идолов, которыми ее отец заставил дом, и приняла Святое Крещение. Удивительно, но в этот день к ним в дом пришел апостол Тимофей, который был учеником апостола Павла. Он и крестил юную девушку. Отец-язычник узнал об этом и в гневе приказал бросить дочь под копыта свирепых коней. И тут произошло неожиданное: один из коней растоптал самого Ликиния, но по молитве Ирины, обращенной к Богу, отец воскрес. После этого чуда, явленного Господом, и отец, и вся семья, и еще около трех тысяч человек, которые стали свидетелями происшедшего, приняли Таинство Крещения. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. По Церковному Преданию, великомученица Ирина обратила ко Христу более 10 тысяч язычников.

Много страданий пришлось перенести великомученице в дни ее земной жизни: ее бросали в яму со змеями, пытались распилить, но пила сломалась, вбивали в пятки железные гвозди и заставляли так ходить, привязывали к мельничному колесу, но Господь оберегал великомученицу, и с Его помощью она переносила эти и другие тяжкие муки. Однажды, когда святая уже ушла из своего родного города и обращала в христианскую веру язычников в других городах и селениях, ее схватили воины князя Савория, который ударом меча убил ее. Ирину погребли за стенами города, но случилось то, что поразило всех: Господь воскресил ее, и вот та, которую убили и погребли, с торжеством входит в город. И жители города , и сам Саворий уверовали во Христа.

Святая вернулась в родные места, и вновь чудо: на облаке она была перенесена в Ефес, где творила многие чудеса и исцеления, проповедуя имя Христово. Господь указал святой день ее кончины. Она ушла в пещеру недалеко от Ефеса и велела закрыть вход камнем. Когда через четыре дня люди пришли в пещеру, они не нашли ее тела. Так преставилась святая великомученица. Все поняли, что она взята Господом на небо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Комментирование закрыто.